Тт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тт » Сады и огороды » Садовник-Травовед


Садовник-Травовед

Сообщений 31 страница 60 из 81

1

Разгар лета и самое время сбора   полезные  трав, цветов и плодов. Здесь нас  ждут  описания   целительных свойств разнообразных   растений, знания о которых  можно использовать для укрепления своего здоровья. Приглашаем поделиться всех очаровательных знатоков  лесных богатств  своими способами и секретами.

+5

31

98775,68 написал(а):

Своя Н

Спасибо за книгу. Скачала ее.
http://bestsmileys.ru/flom05611.gif

0

32

http://s9.uploads.ru/OHB7d.jpg
Время отправляться в лес за шиповником. Плоды легко сушатся и могут храниться в стеклянной банке пару лет.
Я обычно их измельчаю ступкой в кружке и добавляю чайную ложку в свой травяной чай.
При постоянном употреблении шиповника выравнивается артериальное давление, улучшается состояние сердечно-сосудистой системы. Шиповник хороший лекарь желудочно-кишечного тракта, отлично помогает при нервных расстройствах, укрепляет иммунитет.
А как вы относитесь к плодам шиповника?..

+7

33

Какая же хорошая тема, нужная, как же жаль, что я аллергик... https://reklama-no.ru/smiles/tap.gif

0

34

simple light
Я никак.Почитала,думаю надо хотя бы прикупить,про лес молчу, некогда туда ходить.Много полезностей от шиповника,а я думала просто витамины)))

0

35

Сегодня я хочу познакомить вас, мои милые девушки с чудо-лекарем для суставов и хрящей. И не только…  Это сабельник болотный. Вот как изумительно он цветет.
http://sg.uploads.ru/Lao0Q.jpg
Заготавливают все части растения.  Но я хочу вас познакомить с лечебными свойствами корневища. Внешне -  это полые трубочки коричнево-красного цвета.
Их измельчают, разрезая на сантиметровые кусочки и высушивают.
http://s7.uploads.ru/XRhdr.jpg
Из корневища растения готовят различные настойки, отвары, которые употребляют внутрь для лечения подагры, артрита, полиартрита, артроза, радикулита, остеохондроза. Сабельник обладает прекрасной восстанавливающей способностью регенерации суставной ткани.  Если у вас появились  даже небольшие симптомы этих заболеваний,  то сабельник поможет вам  надолго притормозить  их развитие .
2/3  граненого стакана  измельченного сабельника  настаивают в  500 мл спирта или водки 21 день.  И принимают по столовой ложке три раза в день до еды в течении месяца.
Выведение солей и восстановление хрящевых структур благодаря настойке сабельника проходит мягко, значительно повышается подвижность суставов.
Сабельник – это еще и мощный биостимулятор.  Чай на его основе способен не только снимать усталость, но и восстанавливать силы, очищать, оздоравливать и даже омолаживать организм, отодвигая старость )))  В полулитровый чайник я обычно засыпаю по  чайной ложке копорского чая и  сабельника. Чашка такого напитка приносит бодрость и прекрасную работоспособность на весь день.
Способность болотника также тонизировать сосуды, обновлять клетки кожи известна косметологам. Чтобы придать коже свежий, упругий вид применяется крем-маска: в стеклянной посуде смешать 1 столовую ложку с горкой увлажняющего крема для лица, 1 столовую ложку настойки сабельника, 1 столовую ложку мёда и пару капель витамина E. Маску наносят на кожу лица и шею на 30 минут и смывают прохладной водой. Удивительно, но даже стареющая кожа становится моложавой на вид)))

и конечно, перед любым применением трав в лечебных целях, нужна консультация врача. Помним об этом)))

+7

36

simple light
Cпасибо за информацию про сабельник. В моем пожилом возрасте он очень актуален.)))

+2

37

Robin, мы все на одном маршруте... только в  его разных отрезках )))
травы замечательны в любом возрасте)))
и возраст... очень условное понятие)))   очень условное)))

+2

38

simple light
Вась,ну про возраст я конечно прикололась.Ты ж знаешь,я ещё в самом расцвете))).А за тему спасибо,хоть я и не поклонник трав и вряд-ли им когда- нибудь буду,но познавательно.

+1

39

simple light
А мой сабельник  готов))
Сейчас солью , и залью снова !
И спасибо за науку!
http://sh.uploads.ru/t/xUiGp.jpg

+6

40

109430,21 написал(а):

А мой сабельник  готов))

Милый Проф, у Вас включение номер один!!!
Вот это я понимаю!!!
Здоровья Вам и хорошего самочувствия! Сабельник еще называют аналогом Женьшеня!
http://s7.uploads.ru/t/t3jZe.png

+1

41

109438,30 написал(а):

Милый Проф, у Вас включение номер один!!!
Вот это я понимаю!!!
Здоровья Вам и хорошего самочувствия! Сабельник еще называют аналогом Женьшеня!

Спасибо))
И что женьшень...
Да.. это точно! На вкус,так очень похож))

0

42

Фейхоа
http://sh.uploads.ru/G7xLn.jpg
По своим полезным свойствами фейхоа является одной из самых «продвинутых» ягод. Такое количество витаминов и минералов как в этом растении больше не встречается нигде, например, содержание йода в плодах даже выше чем в морепродуктах.
Сейчас самое время сделать небольшой и вкусный запас )))
я нарезаю фейхоа небольшими кусочками и измельчаю блендером.
http://s7.uploads.ru/pgtNa.jpg
Добавляю немного меда. Можно вместо меда использовать сахар (но я от него просто давно отказалась). Храню в холодильнике.
http://sg.uploads.ru/qLO3u.jpg
Получается вот такое пюре. К чаю. Целый волшебный сад экзотических ароматов и ни с чем несравнимого  вкуса)))
Не оторваться)))

+3

43

109866,30 написал(а):

Получается вот такое пюре. К чаю. Целый волшебный сад экзотических ароматов и ни с чем несравнимого  вкуса)))
Не оторваться)))

Съел сырьем ДВа кило за неделю.
Нечего прокручивать в пюре..

Сабельник пью.
Понравился)))
И вкус тоже!!

Отредактировано Митроша (Воскресенье, 10 ноября, 2019г. 21:31:58)

+1

44

Чудо урюк
http://sh.uploads.ru/wkDI5.jpg
Урюк (сушеный абрикос с косточкой) обладает  свойствами красоты, здоровья и долголетия. Если с утра залить 5-6 ягод  водой в стакане или кружке, то к вечеру получится  очень вкусный и целебный настой, с размягченными лакомыми   плодами, которые  съедаются вместе с косточками (расколотыми, конечно)))
http://sg.uploads.ru/LBlTs.jpg
Несмотря на высокую калорийность и сладкий вкус, урюк является неплохим природным сжигателем жира. Углеводы, содержащиеся в нем, прекрасно усваиваются, клетчатка улучшает работу ЖКТ, хорошо насыщает и выводит вредные отложения из организма.
Ежедневное употребление такого эликсира улучшает состав крови  и оказывает общеукрепляющее действие  на весь организм...
Рекомендую)))

+5

45

Отправляясь осенью за грибами, я всегда беру с собой в рюкзак небольшой острый топорик. Леса у нас смешанные – сосны с осинами, березами, дубками… грибов море…
Но меня интересует еще березовый гриб чага. Он не так уж часто встречается. Но если встретится – будет еще один замечательный лесной трофей!  Его невозможно отломить, отковырять…  только срубить… и  не так   легко… поэтому топорик и нужен…  Чагу берут только от живых берез.
http://sd.uploads.ru/kRsyr.jpg
После, уже дома, я крошу  чагу на мелкие кусочки и даже тру на терке. Так удобнее  пользоваться. Обычно добавляю чагу в свой  травяной чай.
http://s3.uploads.ru/1ANuF.jpg
Считается, что чага восполняет недостаток витаминов и минералов в организме.
Понижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление.
И вообще, чагу применяют как  профилактическое  средство от многих болезней.
И еще... если ищите молодильные яблочки - почитайте о березовом грибе чага )))

+7

46

http://s9.uploads.ru/Js2oD.jpg
Напевая песенку из мультика "дед мороз и лето", ваш травовед в начале июля отправляется за заготовку лесной земляники.
Все части  земляники  обладают полезными свойствами - и ягоды, и листья, и корни.
Но мы возьмем только листья и ягоды... корни не станем трогать...
Нужно аккуратно сорвать веточки  и завязать в небольшие пучки.
Потом эти пучки очень быстро и легко сушатся
http://sd.uploads.ru/QpBhz.jpg
на  фото почему то одни ягоды получились. Но обычно поровну - и ягоды и листья.
Высушенную землянику удобно хранить в стеклянных банках.
Одной столовой ложке  вполне достаточно для приготовления литра изумительного витаминного чая. Особенно в сочетании с душицей и шиповником
Рекомендую)))

+6

47

111015,30 написал(а):

Урюк (сушеный абрикос с косточкой) обладает  свойствами красоты, здоровья и долголетия. Если с утра залить 5-6 ягод  водой в стакане или кружке, то к вечеру получится  очень вкусный и целебный настой

simple light, заливать горячей или холодной водой? Что-то я не соображу)

Огромное спасибо за идею с пюре из фейхоа! Наконец-то я смогу освоить этот плод. Рекомендовали варенье - не понравилось, сырыми тоже не люблю, не такие уж вкусные у нас продают, к сожалению.

+1

48

118841,5 написал(а):

заливать горячей или холодной водой?

Милая Белла,  заливать кипяченой ( или из бутылки - какую обычно пьете) водой комнатной температуры.
За день плоды размокнут и разбухнут. Станут мягкими и очень вкусными. Воду выпиваете небольшими глоточками, плоды съедаете... косточки разбиваете (я в полотенце давлю плоскогубцами, чтобы скорлупки  не разлетались по кухне) и тоже съедаете...
Беллочка. мне очень приятно, что рецепты травоведа Вам интересны )))
а от фейхоа просто не оторваться... я когда дома, постоянно бегаю к холодильнику и зачерпываю ложку-другую из баночки)))

Отредактировано simple light (Пятница, 27 декабря, 2019г. 19:23:32)

+3

49

118961,30 написал(а):

рецепты травоведа Вам интересны )))
а

Ещё бы! Конечно, интересны мне, непросвещенному травопотребителю)

+1

50

С Новым 2020 годом, милые девушки!
https://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/30/18507.jpg
Наступил январь, и  кустики винограда в саду сладко спят под надежным снежным укрытием. Им сейчас нипочем любой мороз!
Делюсь простым  рецептом изготовления домашнего вина.
Его я делаю из  технического темного винограда Альфа, с ярким  изабельным вкусом.
https://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/30/10306.jpg
В начале октября, срезаю крепенькие кисточки, отделяю от гребненожек и хорошенько давлю руками ягоды в эмалированной кастрюле.
https://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/30/56713.jpg
Покрываю тканью емкость с получившимся  суслом  и оставляю бродить на 3 суток. В этом процессе, важно утром и вечером  перемешивать  всю массу, не давая закиснуть всплывающей на поверхности мезге. Бродящее сусло обильно пенится, имеет насыщенный красный цвет и винный аромат.
После, отжимаю сок от кожицы и косточек с помощью марли или обычной ткани, засыпаю сахар в расчете 50 гр на литр сока, размешиваю и заливаю в большую бутыль. Закрываю горлышко медицинской перчаткой и крепко заматываю ее скотчем, чтобы не допустить попадания воздуха внутрь емкости. Раздувшаяся  вскоре перчатка является индикатором нормального бродильного процесса.
https://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/30/72990.jpg
После первых двух недель, перчатка опадает. Я открываю бутыль и добавляю еще 30 гр сахара на 1 литр сока. Вновь закрепляю перчатку.  После вторых двух недель брожения, я сливаю молодое вино с осадка по бутылкам. Плотно закрываю пробками и выдерживаю еще пару месяцев в прохладном месте. Красное сухое вино готово.
Оно может храниться в течении года и дольше, но у нас полностью уходит уже к новому виноградному сезону.

Красное вино — источник молодости
"Красное вино продлевает человеку жизнь и молодость. Напиток включает биологически активные соединения, обладающие мощнейшими антиоксидантными свойствами.
Так, один лишь ресвератрол способен вывести тяжёлые металлы, радионуклиды, другие ядовитые вещества и токсины из человеческого организма.
Все это ведёт к омоложению тканей внутренних органов, кожного и волосяного покрова.
Напиток омолаживает кожу, повышает выработку коллагеновых волокон и эластина. Лицо заметно подтягивается и молодеет, исчезают следы усталости, провисания, сильные морщины.
Красное сухое вино не позволяет человеку набрать избыточную массу тела. Оно расщепляет жировые соединения, выводит лишний холестерин из крови, способствует ускорению метаболизма и похудению.
Существует достаточно много диет, основанных на разумном потреблении красного сухого вина". (с)
https://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/30/61375.jpg
Всем желаю здоровья и хорошего настроения!)))

+5

51

https://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/30/48295.jpg
Вспоминает травовед сейчас свои летние посиделки на бережку озера с удочкой… так хорошо там, свежо – легкий ветерок шуршит разросшимся рогозом и  гоняет ряску  по водной глади. Пока не клюет,  можно соорудить себе лакомый перекус, прямо не сходя с места)))
Если обшмыгать зеленые листья со стебля  рогоза, то ближе к корневищу появится сочная белая сердцевинка. Вот ей и можно вкусно похрустеть )))
В рогозе много полезных и питательных веществ. Он насыщен белками, жирами, сахаром и клетчаткой, крахмалом.
А к ужину при луне , хорошо запечь  кусочки уже самого корневища на углях или в золе.  Мммм…  а рогоз вкуснее картошки! )))
Попробуйте!

+3

52

Весенняя кухня травоведа
С первым Днем Весны вас, мои милые девушки!!!
Начинаем налегать на квашеные овощи. Это могут быть и яблоки, и капуста, и огурцы, и помидоры, и баклажаны.
https://i.imgur.com/6SschPx.jpg
Стараемся включать в свой рацион каждый день немного квашеных овощей. Они укрепляют организм и повышают устойчивость к инфекциям.  А еще, квашеные овощи это  источник молочной кислоты. Эта драгоценная субстанция образуется в процессе брожения, она  очищает организм от токсинов, способствует пищеварению.
В квашеных овощах очень много витамина С.  Витамин С помогает бороться с простудными заболеваниями и  быстрее сжигать калории.
Квашеные овощи отлично пополняют рацион витаминами группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин). Их присутствие улучшает обмен веществ. Они помогают перевариванию белков, жиров и углеводов.
Можно в овощной салат добавить немного и свежих овощей с зеленью для разнообразия)))

+5

53

simple light
О чаге.
Как ее заваривать?Какой температуры вода должна быть,если это будет не добавка к чаю,а как самостоятельный напиток.В интернете я так и не нашла точного ответа.Пока завариваю просто очень горячей водой,туда еще пластинку имбиря кидаю.Или кипятком надо?

0

54

Здравствуйте, Зимняя Вишня!
Вы все правильно делаете. Температура воды 50-60 градусов.
Кипятком даже травы не нужно заваривать...

+1

55

Вино из одуванчиков
https://i.imgur.com/e32KZ1N.jpg
Скоро-скоро все лужайки покроются ковром из желтых головок первых весенних цветов!
О витаминных салатах из одуванчика, я расскажу чуть позже. А сейчас –
вино. Только вино!))) Если кому интересно)
Собираем цветки и плотно укладываем их в трехлитровую банку до верха. Слой одуванчиков-слой сахарного песка. Сахарного песка потребуется где то 1,5 килограмма.
Через 3 дня, в осевшую массу добавляем пол литра горячей воды и хорошенько перемешиваем. Оставляем еще на 3 дня. А после – процеживаем через сито и полученную настойку в той же трехлитровой банке плотно закупориваем медицинской перчаткой. Начнется брожение и перчатка смешно раздуется. Через три недели, когда брожение завершится и  перчатка опадет – аккуратно сливаем молодое вино с осадка. Разливаем по бутылкам и ждем еще с месяц полного созревания.
После – приглашаем друзей на дегустацию полезного и вкусного напитка)))

+2

56

Первый сбор этого года.)))
https://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/493665.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/885510.jpg

+4

57

Barsa написал(а):

Первый сбор этого года.)))

А как вы кипрей ферментируете?

0

58

NS написал(а):

А как вы кипрей ферментируете?

Самым простым способом.))
Мясорубка, а затем он стоит и ферментируется.
В тазике пластиковом.))

Отредактировано Barsa (Понедельник, 28 июня, 2021г. 08:00:57)

+1

59

А я думала, что и цветы собирают.
Оказывается, только листья.
Пью постоянно. Покупаю в аптеке.

0

60

Wtormit
Цветы можно тоже собрать. Но они больше для украшения. И их не ферментировать, а просто посушить. И добавить в готовый сушеный чай. Смотрится красиво. Но после заваривания цветочки теряют цвет и становятся незаметными. Вкуса они тоже не дают. Я один год делала, а потом не стала. Так пью.))
В аптеке не покупаю, своего много. И растет везде - собирай, не хочу.))

+1


Вы здесь » Тт » Сады и огороды » Садовник-Травовед