Разгар лета и самое время сбора полезные трав, цветов и плодов. Здесь нас ждут описания целительных свойств разнообразных растений, знания о которых можно использовать для укрепления своего здоровья. Приглашаем поделиться всех очаровательных знатоков лесных богатств своими способами и секретами.
Садовник-Травовед
Сообщений 31 страница 60 из 81
Поделиться31Среда, 25 сентября, 2019г. 21:24:58
Своя Н
Спасибо за книгу. Скачала ее.
Поделиться32Воскресенье, 27 октября, 2019г. 18:08:50
Время отправляться в лес за шиповником. Плоды легко сушатся и могут храниться в стеклянной банке пару лет.
Я обычно их измельчаю ступкой в кружке и добавляю чайную ложку в свой травяной чай.
При постоянном употреблении шиповника выравнивается артериальное давление, улучшается состояние сердечно-сосудистой системы. Шиповник хороший лекарь желудочно-кишечного тракта, отлично помогает при нервных расстройствах, укрепляет иммунитет.
А как вы относитесь к плодам шиповника?..
Поделиться33Воскресенье, 27 октября, 2019г. 19:17:49
Какая же хорошая тема, нужная, как же жаль, что я аллергик...
Поделиться34Понедельник, 28 октября, 2019г. 07:22:27
simple light
Я никак.Почитала,думаю надо хотя бы прикупить,про лес молчу, некогда туда ходить.Много полезностей от шиповника,а я думала просто витамины)))
Поделиться35Понедельник, 28 октября, 2019г. 21:04:02
Сегодня я хочу познакомить вас, мои милые девушки с чудо-лекарем для суставов и хрящей. И не только… Это сабельник болотный. Вот как изумительно он цветет.
Заготавливают все части растения. Но я хочу вас познакомить с лечебными свойствами корневища. Внешне - это полые трубочки коричнево-красного цвета.
Их измельчают, разрезая на сантиметровые кусочки и высушивают.
Из корневища растения готовят различные настойки, отвары, которые употребляют внутрь для лечения подагры, артрита, полиартрита, артроза, радикулита, остеохондроза. Сабельник обладает прекрасной восстанавливающей способностью регенерации суставной ткани. Если у вас появились даже небольшие симптомы этих заболеваний, то сабельник поможет вам надолго притормозить их развитие .
2/3 граненого стакана измельченного сабельника настаивают в 500 мл спирта или водки 21 день. И принимают по столовой ложке три раза в день до еды в течении месяца.
Выведение солей и восстановление хрящевых структур благодаря настойке сабельника проходит мягко, значительно повышается подвижность суставов.
Сабельник – это еще и мощный биостимулятор. Чай на его основе способен не только снимать усталость, но и восстанавливать силы, очищать, оздоравливать и даже омолаживать организм, отодвигая старость ))) В полулитровый чайник я обычно засыпаю по чайной ложке копорского чая и сабельника. Чашка такого напитка приносит бодрость и прекрасную работоспособность на весь день.
Способность болотника также тонизировать сосуды, обновлять клетки кожи известна косметологам. Чтобы придать коже свежий, упругий вид применяется крем-маска: в стеклянной посуде смешать 1 столовую ложку с горкой увлажняющего крема для лица, 1 столовую ложку настойки сабельника, 1 столовую ложку мёда и пару капель витамина E. Маску наносят на кожу лица и шею на 30 минут и смывают прохладной водой. Удивительно, но даже стареющая кожа становится моложавой на вид)))
и конечно, перед любым применением трав в лечебных целях, нужна консультация врача. Помним об этом)))
Поделиться36Понедельник, 28 октября, 2019г. 21:35:47
simple light
Cпасибо за информацию про сабельник. В моем пожилом возрасте он очень актуален.)))
Поделиться37Понедельник, 28 октября, 2019г. 21:54:41
Robin, мы все на одном маршруте... только в его разных отрезках )))
травы замечательны в любом возрасте)))
и возраст... очень условное понятие))) очень условное)))
Поделиться38Вторник, 29 октября, 2019г. 03:04:55
simple light
Вась,ну про возраст я конечно прикололась.Ты ж знаешь,я ещё в самом расцвете))).А за тему спасибо,хоть я и не поклонник трав и вряд-ли им когда- нибудь буду,но познавательно.
Поделиться40Четверг, 7 ноября, 2019г. 20:10:31
А мой сабельник готов))
Милый Проф, у Вас включение номер один!!!
Вот это я понимаю!!!
Здоровья Вам и хорошего самочувствия! Сабельник еще называют аналогом Женьшеня!
Поделиться41Четверг, 7 ноября, 2019г. 20:13:07
Милый Проф, у Вас включение номер один!!!
Вот это я понимаю!!!
Здоровья Вам и хорошего самочувствия! Сабельник еще называют аналогом Женьшеня!
Спасибо))
И что женьшень...
Да.. это точно! На вкус,так очень похож))
Поделиться42Воскресенье, 10 ноября, 2019г. 20:33:00
Фейхоа
По своим полезным свойствами фейхоа является одной из самых «продвинутых» ягод. Такое количество витаминов и минералов как в этом растении больше не встречается нигде, например, содержание йода в плодах даже выше чем в морепродуктах.
Сейчас самое время сделать небольшой и вкусный запас )))
я нарезаю фейхоа небольшими кусочками и измельчаю блендером.
Добавляю немного меда. Можно вместо меда использовать сахар (но я от него просто давно отказалась). Храню в холодильнике.
Получается вот такое пюре. К чаю. Целый волшебный сад экзотических ароматов и ни с чем несравнимого вкуса)))
Не оторваться)))
Поделиться43Воскресенье, 10 ноября, 2019г. 21:31:20
Получается вот такое пюре. К чаю. Целый волшебный сад экзотических ароматов и ни с чем несравнимого вкуса)))
Не оторваться)))
Съел сырьем ДВа кило за неделю.
Нечего прокручивать в пюре..
Сабельник пью.
Понравился)))
И вкус тоже!!
Отредактировано Митроша (Воскресенье, 10 ноября, 2019г. 21:31:58)
Поделиться44Вторник, 19 ноября, 2019г. 20:05:23
Чудо урюк
Урюк (сушеный абрикос с косточкой) обладает свойствами красоты, здоровья и долголетия. Если с утра залить 5-6 ягод водой в стакане или кружке, то к вечеру получится очень вкусный и целебный настой, с размягченными лакомыми плодами, которые съедаются вместе с косточками (расколотыми, конечно)))
Несмотря на высокую калорийность и сладкий вкус, урюк является неплохим природным сжигателем жира. Углеводы, содержащиеся в нем, прекрасно усваиваются, клетчатка улучшает работу ЖКТ, хорошо насыщает и выводит вредные отложения из организма.
Ежедневное употребление такого эликсира улучшает состав крови и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм...
Рекомендую)))
Поделиться45Воскресенье, 24 ноября, 2019г. 17:41:48
Отправляясь осенью за грибами, я всегда беру с собой в рюкзак небольшой острый топорик. Леса у нас смешанные – сосны с осинами, березами, дубками… грибов море…
Но меня интересует еще березовый гриб чага. Он не так уж часто встречается. Но если встретится – будет еще один замечательный лесной трофей! Его невозможно отломить, отковырять… только срубить… и не так легко… поэтому топорик и нужен… Чагу берут только от живых берез.
После, уже дома, я крошу чагу на мелкие кусочки и даже тру на терке. Так удобнее пользоваться. Обычно добавляю чагу в свой травяной чай.
Считается, что чага восполняет недостаток витаминов и минералов в организме.
Понижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление.
И вообще, чагу применяют как профилактическое средство от многих болезней.
И еще... если ищите молодильные яблочки - почитайте о березовом грибе чага )))
Поделиться46Четверг, 26 декабря, 2019г. 22:20:54
Напевая песенку из мультика "дед мороз и лето", ваш травовед в начале июля отправляется за заготовку лесной земляники.
Все части земляники обладают полезными свойствами - и ягоды, и листья, и корни.
Но мы возьмем только листья и ягоды... корни не станем трогать...
Нужно аккуратно сорвать веточки и завязать в небольшие пучки.
Потом эти пучки очень быстро и легко сушатся
на фото почему то одни ягоды получились. Но обычно поровну - и ягоды и листья.
Высушенную землянику удобно хранить в стеклянных банках.
Одной столовой ложке вполне достаточно для приготовления литра изумительного витаминного чая. Особенно в сочетании с душицей и шиповником
Рекомендую)))
Поделиться47Четверг, 26 декабря, 2019г. 22:44:52
Урюк (сушеный абрикос с косточкой) обладает свойствами красоты, здоровья и долголетия. Если с утра залить 5-6 ягод водой в стакане или кружке, то к вечеру получится очень вкусный и целебный настой
simple light, заливать горячей или холодной водой? Что-то я не соображу)
Огромное спасибо за идею с пюре из фейхоа! Наконец-то я смогу освоить этот плод. Рекомендовали варенье - не понравилось, сырыми тоже не люблю, не такие уж вкусные у нас продают, к сожалению.
Поделиться48Пятница, 27 декабря, 2019г. 19:09:26
заливать горячей или холодной водой?
Милая Белла, заливать кипяченой ( или из бутылки - какую обычно пьете) водой комнатной температуры.
За день плоды размокнут и разбухнут. Станут мягкими и очень вкусными. Воду выпиваете небольшими глоточками, плоды съедаете... косточки разбиваете (я в полотенце давлю плоскогубцами, чтобы скорлупки не разлетались по кухне) и тоже съедаете...
Беллочка. мне очень приятно, что рецепты травоведа Вам интересны )))
а от фейхоа просто не оторваться... я когда дома, постоянно бегаю к холодильнику и зачерпываю ложку-другую из баночки)))
Отредактировано simple light (Пятница, 27 декабря, 2019г. 19:23:32)
Поделиться49Пятница, 27 декабря, 2019г. 19:52:23
рецепты травоведа Вам интересны )))
а
Ещё бы! Конечно, интересны мне, непросвещенному травопотребителю)
Поделиться50Среда, 1 января, 2020г. 18:09:00
С Новым 2020 годом, милые девушки!
Наступил январь, и кустики винограда в саду сладко спят под надежным снежным укрытием. Им сейчас нипочем любой мороз!
Делюсь простым рецептом изготовления домашнего вина.
Его я делаю из технического темного винограда Альфа, с ярким изабельным вкусом.
В начале октября, срезаю крепенькие кисточки, отделяю от гребненожек и хорошенько давлю руками ягоды в эмалированной кастрюле.
Покрываю тканью емкость с получившимся суслом и оставляю бродить на 3 суток. В этом процессе, важно утром и вечером перемешивать всю массу, не давая закиснуть всплывающей на поверхности мезге. Бродящее сусло обильно пенится, имеет насыщенный красный цвет и винный аромат.
После, отжимаю сок от кожицы и косточек с помощью марли или обычной ткани, засыпаю сахар в расчете 50 гр на литр сока, размешиваю и заливаю в большую бутыль. Закрываю горлышко медицинской перчаткой и крепко заматываю ее скотчем, чтобы не допустить попадания воздуха внутрь емкости. Раздувшаяся вскоре перчатка является индикатором нормального бродильного процесса.
После первых двух недель, перчатка опадает. Я открываю бутыль и добавляю еще 30 гр сахара на 1 литр сока. Вновь закрепляю перчатку. После вторых двух недель брожения, я сливаю молодое вино с осадка по бутылкам. Плотно закрываю пробками и выдерживаю еще пару месяцев в прохладном месте. Красное сухое вино готово.
Оно может храниться в течении года и дольше, но у нас полностью уходит уже к новому виноградному сезону.
Красное вино — источник молодости
"Красное вино продлевает человеку жизнь и молодость. Напиток включает биологически активные соединения, обладающие мощнейшими антиоксидантными свойствами.
Так, один лишь ресвератрол способен вывести тяжёлые металлы, радионуклиды, другие ядовитые вещества и токсины из человеческого организма.
Все это ведёт к омоложению тканей внутренних органов, кожного и волосяного покрова.
Напиток омолаживает кожу, повышает выработку коллагеновых волокон и эластина. Лицо заметно подтягивается и молодеет, исчезают следы усталости, провисания, сильные морщины.
Красное сухое вино не позволяет человеку набрать избыточную массу тела. Оно расщепляет жировые соединения, выводит лишний холестерин из крови, способствует ускорению метаболизма и похудению.
Существует достаточно много диет, основанных на разумном потреблении красного сухого вина". (с)
Всем желаю здоровья и хорошего настроения!)))
Поделиться51Четверг, 9 января, 2020г. 23:06:06
Вспоминает травовед сейчас свои летние посиделки на бережку озера с удочкой… так хорошо там, свежо – легкий ветерок шуршит разросшимся рогозом и гоняет ряску по водной глади. Пока не клюет, можно соорудить себе лакомый перекус, прямо не сходя с места)))
Если обшмыгать зеленые листья со стебля рогоза, то ближе к корневищу появится сочная белая сердцевинка. Вот ей и можно вкусно похрустеть )))
В рогозе много полезных и питательных веществ. Он насыщен белками, жирами, сахаром и клетчаткой, крахмалом.
А к ужину при луне , хорошо запечь кусочки уже самого корневища на углях или в золе. Мммм… а рогоз вкуснее картошки! )))
Попробуйте!
Поделиться52Воскресенье, 1 марта, 2020г. 16:17:03
Весенняя кухня травоведа
С первым Днем Весны вас, мои милые девушки!!!
Начинаем налегать на квашеные овощи. Это могут быть и яблоки, и капуста, и огурцы, и помидоры, и баклажаны.
Стараемся включать в свой рацион каждый день немного квашеных овощей. Они укрепляют организм и повышают устойчивость к инфекциям. А еще, квашеные овощи это источник молочной кислоты. Эта драгоценная субстанция образуется в процессе брожения, она очищает организм от токсинов, способствует пищеварению.
В квашеных овощах очень много витамина С. Витамин С помогает бороться с простудными заболеваниями и быстрее сжигать калории.
Квашеные овощи отлично пополняют рацион витаминами группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин). Их присутствие улучшает обмен веществ. Они помогают перевариванию белков, жиров и углеводов.
Можно в овощной салат добавить немного и свежих овощей с зеленью для разнообразия)))
Поделиться53Воскресенье, 1 марта, 2020г. 17:46:15
simple light
О чаге.
Как ее заваривать?Какой температуры вода должна быть,если это будет не добавка к чаю,а как самостоятельный напиток.В интернете я так и не нашла точного ответа.Пока завариваю просто очень горячей водой,туда еще пластинку имбиря кидаю.Или кипятком надо?
Поделиться54Вторник, 10 марта, 2020г. 22:56:55
Здравствуйте, Зимняя Вишня!
Вы все правильно делаете. Температура воды 50-60 градусов.
Кипятком даже травы не нужно заваривать...
Поделиться55Среда, 11 марта, 2020г. 23:06:04
Вино из одуванчиков
Скоро-скоро все лужайки покроются ковром из желтых головок первых весенних цветов!
О витаминных салатах из одуванчика, я расскажу чуть позже. А сейчас –
вино. Только вино!))) Если кому интересно)
Собираем цветки и плотно укладываем их в трехлитровую банку до верха. Слой одуванчиков-слой сахарного песка. Сахарного песка потребуется где то 1,5 килограмма.
Через 3 дня, в осевшую массу добавляем пол литра горячей воды и хорошенько перемешиваем. Оставляем еще на 3 дня. А после – процеживаем через сито и полученную настойку в той же трехлитровой банке плотно закупориваем медицинской перчаткой. Начнется брожение и перчатка смешно раздуется. Через три недели, когда брожение завершится и перчатка опадет – аккуратно сливаем молодое вино с осадка. Разливаем по бутылкам и ждем еще с месяц полного созревания.
После – приглашаем друзей на дегустацию полезного и вкусного напитка)))
Поделиться56Воскресенье, 27 июня, 2021г. 17:57:34
Первый сбор этого года.)))
Поделиться57Понедельник, 28 июня, 2021г. 06:28:04
Первый сбор этого года.)))
А как вы кипрей ферментируете?
Поделиться58Понедельник, 28 июня, 2021г. 08:00:03
А как вы кипрей ферментируете?
Самым простым способом.))
Мясорубка, а затем он стоит и ферментируется.
В тазике пластиковом.))
Отредактировано Barsa (Понедельник, 28 июня, 2021г. 08:00:57)
Поделиться59Понедельник, 28 июня, 2021г. 13:58:53
А я думала, что и цветы собирают.
Оказывается, только листья.
Пью постоянно. Покупаю в аптеке.
Поделиться60Понедельник, 28 июня, 2021г. 14:09:52
Wtormit
Цветы можно тоже собрать. Но они больше для украшения. И их не ферментировать, а просто посушить. И добавить в готовый сушеный чай. Смотрится красиво. Но после заваривания цветочки теряют цвет и становятся незаметными. Вкуса они тоже не дают. Я один год делала, а потом не стала. Так пью.))
В аптеке не покупаю, своего много. И растет везде - собирай, не хочу.))