Города, страны в которых Вы побывали. Делимся впечатлениями, своими и не только! Давно хотела такую тему, и сейчас сподвигла Shangri-La.
Экскурсии! Города, страны в которых Вы побывали.
Сообщений 61 страница 74 из 74
Поделиться61Суббота, 1 мая, 2021г. 13:53:43
Как-то обыденно (оказалось, автобус отходит прямо от дома) съездили в Иерусалим.
Как только въехали в город, сразу появилось ощущение мегаполиса. В Телль-Авиве и небоскрёбы новенькие, и строится везде что-то, и пробки...Но не мегаполис, хоть ты тресни. А вот Иерусалим - да. Хотя небоскрёбов я там не углядела.
Иерусалим, наверное, единственный город в Израиле, где есть трамваи.
И вот, с этими самыми трамваями вышла у меня лажа. Проездной мой Тель-Авивский на нём не действует; а автомат по продаже билетов оказался сломан. Короче, поехали зайцами. Два раза. И когда, перед самым нашим выходом, громкоговоритель на иврите, арабском и английском напоминал, что надо покупать билеты, мы отвечали: "Ну, а что ж вы раньше-то не сказали?" - и выходили.
Приближаемся к старому городу. Заходим через Дамаскские ворота
и попадаем... На базар. Буквально, на всех узеньких улочках оставлен малюююсельний проход, по которому только шеренгой по одному.
А по боками лепятся магазинчики с сувенирами, прилавки с пахлавой, вешалки с какими-то шмотками, сумками, панамками... Базар этот бесконечный. Выбраться с него невозможно. Тенты и козырьки над прилавками отсекают всякую возможность понять, где ты находишься. Зазывалы орут, торговцы перекрывают дорогу, в надежде заполучить покупателя.
Стараемся идти как можно быстрее, пытаясь выбраться из этого сумасшедшего дома (мы просто ещё не в курсе, что это невозможно: или ты на базаре, или марш из старого города!) В итоге, несколько обалдевшие, вылетаем через Яффские ворота. То, что искали, мы промахнули. Переводим дух, и мужественно бросаемся обратно.
А за древней крепостной стеной у Яффских ворот развивается флаг Ватикана.
Мы в Храме Гроба Господня. Снаружи он кажется совсем небольшим.
Но внутри оказывается просто громадным. Помимо основной, тут есть ещё много церквей и часовен (в том числе, подземных), которые пристраивались в разное время.
Во время осмотра храма мы стали свидетелями сцены, которая привела нас, мягко говоря, в недоумение. В Храме Гроба Господня люди к этому самому Гробу и идут. Очередь стоит человек из пятидесяти. Ну, движется помаленьку. Мы провели в храме не меньше получаса, и очередь за это время не прибавилась. То есть, одни приходят, другие уходят... Вдруг, появляется пожилой монах, уж не знаю, какой-то восточной конфессии (точно, не католик и не из РПЦ) и начинает паломников подгонять по-английски:
- Так. Выходим-выходим! Четыре человека заходят быстро!..
Дальше следовала коронная фраза, которая и привела нас в крайнее недоумение
- Донт слип! Донт слип! - покрикивал монах, и люди из очереди торопливо пробирались к выходу, с опаской поглядывая на человека Божьего.
Колонны времён Римской Империи, крытые участки с более поздними надстройками, каменная мостовая, неизвестно, какой эпохи... Мы идём по улице, которая когда-то была торговой (интересно, какая улица тут не была торговой).
На старых камнях расположилась группа военных. Положив автоматы на колени, солдаты слушают экскурсовода.
Затем встают и идут за ним, а он продолжает свой рассказ.
А навстречу им идёт группа гражданских, которым что-то рассказывает монах-францисканец...
На стене в конце (или в начале) улицы нарисован её прежний вид: торговые ряды под колоннадами, люди в античных одеждах. С первого взгляда и не видно разницы между этими людьми и мальчишкой в современном прикиде, очевидно, не без умысла изображённом в правом нижнем углу картины.
Мы блуждали по улицам Иерусалима в надежде выйти к Стене плача и, совершенно неожиданно (мы никуда не поднимались) оказались... на крыше. Это была даже не одна, а много крыш. Большая площадка располагалась над жилыми домами; на ней хранились велосипеды; из торчащих труб доносились разговоры жильцов.
Отсюда виден был, наверное, весь город.
Мы смотрели на Иерусалим и щёлкали фотоаппаратами. И вдруг, мы услышали ЗВУК. Он нёсся отовсюду, заполняя узкие улицы и расплёскиваясь над городом. Мне потребовалось некоторое время, чтобы сообразить, что начался намаз, и голоса муэдзинов здешних мечетей многократно усиленные громкоговорителями, будто стараются перекричать не звонящие колокола церквей и заглушить шелест свитков торы.
Поделиться62Воскресенье, 2 мая, 2021г. 15:39:12
18 апреля 2016 года я бродила по Иерусалиму.
Оказавшись здесь во второй раз, мы уже не старались как можно скорее проскочить рынок, и поэтому довольно быстро прошли к Стене Плача.
По мере приближения Песаха эмоциональный градус здесь повышается: кто молится, кто поёт, кто танцует…
От Стены прошли к Археологическому парку.
В отсутствие сколько-нибудь внятных табличек с пояснениями, разобраться в остатках построек разных эпох практически невозможно. Однако, глубина, на которую Стена уходит в землю, впечатляет. Подвальные помещения Храма были не меньше пяти метров в высоту (?).
Гуляем мы бесцельно.
И пройдя Археологический парк совершенно случайно оказываемся перед Долиной Кедрона.
Сверху нам видны древние гробницы, вырубленные прямо в скале.
Спускаемся. Мы осмотрели все строения, обошли все захоронения, залезли во все доступные пещеры…
И за всё это время не встретили ни одного человека! Ни одного смотрителя, ни единого туриста!
Синее небо, палящее солнце, желтые камни и… музыка. На раскалённой дороге установлен навес с надписью «Добро пожаловать в Город Давида»; под навесом стоят пустые сиденья и пуфики; на табурете сидит молодой человек и играет на гитаре.
Пять минут, десять, пятнадцать… Когда мы выходим из гробниц, он перестаёт играть и предлагает нам воды:
- Это бесплатно, - говорит он, - Это не моя вода, а Города Давида.
- А тут всегда так безлюдно? – спрашиваем мы.
- Экскурсионные группы бывают. А так люди сюда не ходят. Боятся.
- Боятся?! – недоумеваем мы, - Чего боятся?
- Ну вы что, телевизор не смотрите? – отвечает молодой человек.
Я так и не поняла, о чём он. Единственная догадка: возможно, мы забурились в так называемую «спорную» часть Иерусалима (?) Но там ведь ВООБЩЕ никого нет. Поэтому, отсутствие людей я (пока) объясняю себе по-другому. Религиозные люди обычно очень суеверны. А тут, всё-таки, кладбище.
И иудеи, и христиане «похоронили» там уже многих. Но кто покоится под древними камнями на самом деле, точно не известно. Самое позднее захоронение, которое мы нашли датируется второй половиной девятнадцатого века.
Поделиться63Понедельник, 3 мая, 2021г. 17:49:05
В третий раз мы поехали в Иерусалим, чтобы показать город гостю.
Вошли в старый город и направились к Храму Гроба Господня.
Совсем немного не дошли и увидели… Нет, сначала мы услышали. Бой колоколов нас не удивил: мало ли, чего звонят. Но вот мерное постукивание нескольких посохов обращало на себя внимание. К нам приближалась процессия. Без икон, крестов и прочего. Впереди шли молодые люди в светских костюмах и фесках и периодически ударяли своими посохами о камни мостовой.
Дальше шли представители всех христианских конфессий. Тут были и греки и армяне и русские. Я даже углядела одного католика.
Нам стало любопытно, что ж это там такое, и мы «незаметно присоединились». Путь процессии был недолгим: метров через пятьдесят все вошли в некое здание и, поднявшись на второй или третий этаж, прошли в зал с рядами кресел. Впереди, лицом к собравшимся уже восседал благообразный пожилой дядечка, которого все начали, вроде как, поздравлять.
Мы догадались, что благообразный дядечка – это, ни больше, ни меньше, - патриарх иерусалимский. А народ с улицы всё пребывал. И видно было, что люди это совершенно случайные. Потому что, многих, как и нас интересовало, что же тут происходит? Поздравительные речи, тем временем прервались, и русские монахини спели «Многое лета», после чего речи продолжились. «Ну точно, день рождения», - решили мы. А по рядам пошли молодые люди с подносами, уставленными одноразовыми стопками. Стопки эти предлагались не только явно приглашённым, но и всем пришедшим. Мы тоже взяли по одной и обнаружили… КОНЬЯК! Ну нифига себе! Патриарх иерусалимский что-то празднуя, одет совершенно буднично; приобщиться к его празднику может любой желающий, буквально, с улицы… Впечатлило. Мы не стали ждать завершения церемонии и тихонько отправились к выходу. Покинув зал, мы увидели открытые двери, ведущие на какой-то не то, балкон, не то, террасу. Всегда, глядя на старинные здания и видя на самом верху ограждения, понимала, что там что-то такое есть. И невозможность попасть «туда» очень меня расстраивала. И вот теперь я могу пройти и посмотреть, что же там, за этими ограждениями. Всё оказалось так, как я себе и представляла: просторная терраса, с которой открывался вид на купол Храма Гроба Господня.
Немного побродив и сделав несколько снимков, отправляемся дальше.
Когда мы в первый раз были в Храме Гроба Господня, нам повезло: очередь ко Гробу составляла человек сорок. Гостю нашему повезло меньше:
в очереди ко Гробу смиренно топтались американцы и филиппинцы, англичане и африканцы… К самому Гробу я не пошла, но в очереди за компанию постояла. А к чему я это? А, да! Русские опять проявили всю свою духовность, ломанувшись без очереди! Ко Гробу Господню. Без очереди. Демонстрируя всю силу своей веры, они пытались растолкать растерявшихся филиппинцев, и только старший филиппинской группы, для которого, видимо, подобные выходки были не в новинку, как-то урезонил их. Но, какгрицца, «русские не сдаются!» «Не получилось подвинуть филиппинцев, подвинем кого-нибудь другого!» - наверное решили они. И у них получилось! После филиппинцев они, всё таки, прошли. Уж не знаю, кого они там отодвинули.
После Храма мы отправились на крышу, откуда виден весь город. Но никак не могли найти туда дорогу.
Спросили у продавца на рынке (там же везде рынок), где тут знаменитая крыша?
- А! Крыша?! Сейчас!
Он подозвал мальчишку лет двенадцати, и тот радостно побежал впереди нас, звонко покрикивая на всех языках:
- Крыша! Тут! Сейчас! Это рядом! Вот она! А теперь гивмимани.
Ну, а дальше всё было, как обычно: археологический парк и мои любимые гробницы в долине Кедрона.
Уже дома, с гуглией помощью, так сказать, мы узнали, что побывали не на дне рождения патриарха, а на одиннадцатой годовщине его вступления в должность.
Поделиться64Воскресенье, 9 мая, 2021г. 14:31:32
Когда мы приехали в Музей Израиля в Иерусалиме, кто-то из группы спросил: "А галерею синагог успеем посмотреть?" Я подумала, что мне послышалось. Но оказалось, что Музей Израиля - предприятие настолько масштабное, что может себе позволить перемещать и выставлять целые группы оригинальных интерьеров.
"Итальянская" синагога.
Привезена из провинции Венето. Выполнена в стиле "барокко". Название стиля беру в кавычки не случайно. Евреям было запрещено строить не только выше окружающих зданий, но и красивее или богаче. Поэтому, вместо мрамора использовали гипс, а вместо золота блестящую краску.
Настоящим открытием для меня стала "индийская" синагога.
Почему-то, наличие евреев в Индии стало для меня новостью. Причём, индийская община была явно больше общины немецкого города Хор, синагога из
которого так же представлена в Музее. Эта маленькая "немецкая" синагога знаменита своим уникальным расписным деревянным потолком.
Среди прочих экспонатов обращает на себя внимание клад, состоящий из странных медных изделий. Множество одинаковых маленьких шариков с отверстиями и узеньких фигурных палочек. Этот клад датируют седьмым тысячелетием до нашей эры.
Медные изделия были завёрнуты в циновку и прекрасно сохранились. Весь инвентарь можно увидеть в постоянной экспозиции Музея Израиля в Иерусалиме. До сих пор не понятно, для чего использовались все эти предметы. Специалисты только предполагают их ритуальное назначение. Мне с этим предположением согласиться сложно. Размеры всех изделий слишком маленькие и подошли бы скорее для... аптекаря (?), чем для шамана. С другой стороны, какие аптекари в седьмом-то тысячелетии до нашей эры? Не ясно и представители какой культуры оставили этот клад, поскольку ничего подобного больше нигде найдено не было. Обращает на себя внимание и то, как выполнены изделия. А ведь, на момент их изготовления, до изобретения колеса оставалось ещё от двух с половиной до трёх тысяч лет.
Помимо залов древних экспонатов в Музее есть и залы живописи, где собраны картины художников последних нескольких веков.
В небольших кинозалах демонстрируются различные научно-популярные фильмы…
Вообще, Музей Израиля в Иерусалиме – это целый научно-выставочный комплекс. Обойти его за один день невозможно. Но я рада была и просто первому знакомству.
Мозаика
Надгробия
Каменный топор 1500000-25000 лет до.н.э.
Платье невесты из Индии
Наборы для обрезания+медальоны о невыкупе первенца
Деревянный футляр для Торы
Бухарский халат
Платье невесты из Африки
Поделиться65Пятница, 21 мая, 2021г. 20:27:22
Городок Зихрон Яков находится между Тель-Авивом и Хайфой.
Со второй половины XIX века тут жили переселенцы из Европы (в основном из Франции). Сегодня горожане собрали все старые вещи тех переселенцев и вывесили их на стенах домов.
Кастрюли и сковородки, колёса от телег и части упряжи, серпы и веретёнца – чего тут только нет! А город превратился в музей под открытым небом.
В исследовательском азарте туристы даже не замечают, как забредают в жилые дворики, где лежат уже современные вещи сегодняшних хозяев и где проходит их реальная жизнь.
. Но хозяева, очевидно, уже привыкли или просто смирились: замечаний не делают.
Поскольку, первыми жителями города стали выходцы из Франции, Зихрон Яков стал центром виноделия. Сегодня здесь можно продегустировать и приобрести лучшие вина Израиля, так сказать, по ценам производителя.
Небольшие дегустационные залы и кафе легко можно распознать по бочкам с вином, которые стоят у дверей.
Кафе и ресторанчики чередуются с многочисленными художественными салонами.
В салоны можно не входить: картины выставлены прямо на улице.
Поскольку в живопись я не разбираюсь, пришлось ограничиться вином. Очевидно, в связи с этим, весь обратный путь я проспала.
Поделиться66Воскресенье, 6 июня, 2021г. 01:58:36
Наконец, в январе 2017 года, я съездила в Цфат. Каббала и живопись меня не интересуют. Но город и без этого интересный. Хотелось посмотреть крепость крестоносцев. И потом, это же горы! Да, не пятитысячники, как в Алма-Ате. Но Цфат расположен, как раз, на той же высоте, что и Медео. Интересно же! И то, что я видела в кино (фильм-то вообще про другое), было очень красиво.
Итак, выехав в 9.30 утра из Бней-Брака, около 12.00 мы были на месте. Первую половину дороги я с удовольствием проспала. Но, когда дорога пошла вверх и стала петлять, объезжая холмы, проснулась и начала активно вертеть головой, разглядывая пейзажи за окном. Если справа открываются виды на зелёные долины и уходящие вдаль сизые цепи холмов, то справа автобус объезжает жёлто-красные, будто покрытые ржавчиной, скалы. Если долины видны слева, скалы перемещаются направо.
Приехав в Цфат,
сразу отправляемся на поиски крепости. На подъёме к ней я постоянно останавливаюсь, охаю, ахаю и щёлкаю фотоаппаратом.
Мы почти добрались до места, когда услышали, как что-то бабахнуло не хуже полуденной пушки. Где-то на востоке внизу появился столб белого дыма.
Уже вечером, вернувшись домой, я просмотрела новости. Ни о терактах, ни о техногенных авариях ничего не сообщалось.
Поднявшись наверх,
видим обелиск солдатам, погибшим при взятии высоты в 1948 году. Через несколько минут подходит группа туристов в сопровождении русскоговорящей религиозной (одета соответствующе) женщины. Она объявляет экскурсантам:
- А вы поняли, где мы находимся? Это же мы сейчас над той самой пещерой, где только что были!
Меня аж подбрасывает:
- О! Я тоже хочу пещеру! – громко заявляю я.
- А это тут, внизу, - говорит женщина и продолжает, - А вы можете сейчас спуститься с нами к нашей машине, и я вам дам книжку, где всё написано! Там указаны все праздники, которые в Цфате проходят! Она стоит всего 25 шекелей!
- Нет, везде мы побывать не успеем, - отвечаем мы и начинаем движение в направлении пещеры. Группа, уже осмотревшая обелиск, тоже отправляется вниз.
- Так, а где пещера-то? – пытаемся мы уточнить маршрут у женщины.
- Наша машина там, внизу! – бодро отвечает она и прощается.
А мы начинаем обследовать холм, в поисках заветного лаза. Наткнувшись на некий проход, ломимся внутрь и попадаем в полуразрушенное помещение, которое на пещеру никак не тянет, но само по себе интересно.
Обследовав помещение, отправляемся дальше. Вход в пещеру оказывается таким незаметным, что, не знай мы о нём заранее, просто прошли бы мимо. Сам лаз достаточно большой, чтобы идти по нему не пригибаясь.
Мы включаем фонарики на телефонах, но, пока глаза не привыкли к темноте, это ничего не даёт. Я делаю пару кадров со вспышкой, и, посмотрев снимки, мы можем видеть, что впереди длинный узкий проход. Мы осторожно продвигаемся по нему, а звуки наших голосов глотаются скалой, как в хорошем студийном тон-ателье. Вдруг, звук начинает отражаться, эхо становится всё сильнее… Мы в пещере. Идеально круглое рукотворное пространство с куполообразным потолком, через маленькое отверстие в центре которого виден свет. Глаза привыкают к полумраку, и тусклый свет телефонных фонариков позволяет увидеть современную наскальную живопись.
Мы обходим пещеру и направляемся к выходу. Под ногами мелкие камешки и комочки смятой фольги от маленьких плоских свечек. Мы выходим из пещеры
и начинаем осматривать развалины крепости. Очень хочется пробраться к каменной арке, которую мы видели сверху.
Но прохода к ней нет. Мы обследуем камни, которые не прогреваются горным солнцем (нас-то оно припекает).
Отметив, что ветер здесь гораздо холоднее, чем на равнине, я выдаю:
- А зимой-то здесь, наверное, вообще холодина…
Повисает пауза, в течение которой я понимаю, что сморозила очевидную глупость: сейчас ведь и есть зима!
Спустившись в город, идём по главной торговой улице
и выходим на городскую площадь. Ну, это я так решила, что, наверное, место, куда мы пришли, является городской площадью. Потому что здесь стоит небольшой дворец, построенный в середине XVIII века по приказу бидуинского правителя для его сына.
На другом краю площади расположен культурный центр.
Почему-то, кажется, что напротив дворца обязательно должно быть море. Но на месте ожидаемого моря горная панорама.
Ещё немного побродив, обедаем в кафе с видом на нижнюю часть города и горы
и отправляемся на автовокзал.
Поделиться67Понедельник, 30 августа, 2021г. 06:06:27
Прожив почти год в Рамат-Гане я так и не посетила местный Сафари-парк.
Может быть, потому что никогда не была в восторге от зоопарков. Животные в тесных клетках, в грязи и вони; скачущие перед решётками орущие дети (да и взрослые порой не лучше)... Но один раз в жизни я положительные эмоции от зоопарка, всё-таки, получила.
Мне было лет шесть, и отец повёл меня в зоопарк. Мы посмотрели льва и уже отошли от его клетки, перед которой собралась внушительная толпа. И тут, молодой мужской голос в этой толпе крикнул: "Лёва! Лёва! Покажи хвостик!" Лёва развернулся к публике задом и... Выпустил в зрителей мощную струю.
В общем, в Сафари-парк я особо не стремилась. Но надо было показать гордость Рамат-Гана гостю. И потом, нельзя сказать, что мне уж было совсем не интересно: я уже много постов видела с животными на вольном выгуле, и было любопытно увидеть, как это.
У входа нас усадили в машину и повезли по территории. Я прилипла к стеклу с фотоаппаратом на изготовку. Смотрю, приглядываюсь... Что-то, не видно никого. А! Вон же они! Далековато, правда, но увидеть и сфотографировать можно.
Помня, читаные до этого посты, я настроилась провести в Сафари-парке целый день. Правда, авторы из ФБ ездили на своих авто. А нас - бесколёсных - высадили из микроавтобуса уже минут через семь. В недоумении оглядываюсь по сторонам и понимаю, что кажется, нас привезли туда, откуда взяли: парковка, вроде, та же... А пока я готовилась к негодованию, нам раздали карты парка и пояснили, что, когда всё посмотрим и выйдем, нас опять заберёт тот же микроавтобус и провезёт туда, где на вольном выгуле живёт львиный прайд. Облегчённо выдыхаю и понимаю, что и парковка на самом деле, не та, и будка кассы сменилась на стойку с информацией... В общем, всё в порядке, оказывается. Просто тут есть обычный зоопарк, а есть территории, где животные живут, как в дикой природе.
Однако, зоопарк оказывается не таким уж и обычным. Во-первых, здесь нет этой жуткой вони и грязи, и я начинаю понимать, почему Сафари-парк довольно рано закрывается для посетителей: каждый день всё здесь чистят и убирают. Во-вторых, количество собственно клеток сведено к минимуму. Животные содержатся в просторных вольерах, отделённых от посетителей либо невысокой (по пояс) решёткой, обсаженной живой растительностью, либо стеклом. Такое ощущение, что классические клетки администрация ставит, наступая на горло собственной песне, и в надежде, всё-таки, придумать что-то другое.
В начале мы обошли обезьян. Какие же они разные! Большие и маленькие, суетливые и флегматичные, черные, белые, коричневые... Даже хвостатые и бесхвостые! Играют, выясняют отношения, валяют дурака. У тех, кто любит взобраться на верхотуру, в вольерах стоят соответствующие конструкции; а у любителей поскакать на малых высотах установлено некое подобие детской площадки.
...
Поделиться68Понедельник, 30 августа, 2021г. 06:15:56
...А леопарды, оказывается, бывают персидскими. В Сафари-парке персидский леопард содержится не на вольном выгуле. Ему оборудован вольер с возвышенностью, откуда он может наблюдать за нижней частью своих владений. Имеется тут и небольшой водоёмчик. Даже пещерка проглядывается. Но и такой вольер, всё-таки, для леопарда, мне кажется, маловат. Ему же бегать надо. Эх...
Ящерицы,
черепахи,
лемуры,
американский енотик, так и не давший сфотографировать свою мордочку,
здоровенный муравьед (я-то думала, они маленькие),
какие-то непонятные тапиры,
слонята-подростки,
сказочные пятнистые то ли олени, то ли лани,
и суетливые потешные сурикаты…
И вот, мы увидели Их.
Поделиться69Понедельник, 30 августа, 2021г. 06:25:05
Они стояли у противоположной стороны вольера. Довольно далеко, но и этого, казалось, было достаточно, чтобы оценить всю их необычную величественность.
Жирафы. Как они поводили головами, как переступали с ноги на ногу... Но нам повезло. К кормушке, прямо возле нас, подошёл служитель и высыпал в неё тележку капусты. Жирафы повернулись и неспешно прошествовали к месту трапезы.
Они не бежали к еде радостно, как другие животные. Пересекая вольер, они даже не шли, а словно бы плыли. Жирафы подошли и стали есть.
Неторопливо, без суеты, они, то все вместе, то поочерёдно склоняли головы к кормушке.
Такого изящества и достоинства я ещё не видела ни в одном живом существе. Даже ушами они потряхивали с какой-то особой грациозностью. Жирафы впечатляют своими размерами, и я знаю, что они вполне могут постоять за себя. Но при всей своей мощи, не отступает, прямо-таки, осязаемое ощущение их крайней беззащитности. Глаз было не оторвать от этой четвёрки. Но посмотрев влево я просто растеклась от умиления. Трапеза была не только у взрослых: из бутылочки смотрители кормили маленького жирафчика!
Поев, детёныш, одновременно грациозно и чуть неуклюже, подошёл ко взрослым и потянул к ним шею. Взрослый жираф (уж не знаю, кто там был самец, кто самка) склонился к малышу, они пообщались о чём-то своём - королевском - и не спеша двинулись от кормушки на солнечную сторону вольера.
Восхитительные существа, которыми можно любоваться бесконечно...
Поделиться70Понедельник, 30 августа, 2021г. 06:34:50
Я, конечно, не биолог, но самонадеянно полагала, что в курсе, какие бывают медведи. "Значит так, - думала я - Бурые, белые, гималайские (чёрненькие) и гризли (великие и ужасные)". А тут обнаружилось, что есть ещё и такие, не белые, но весьма блондинистые мишки - сирийские бурые!
Видела я их не так близко, как жирафов и могу ошибаться, но они показались мне не очень крупными. Больше всего обращает на себя внимание песчаный цвет их шерсти. Я такого даже на картинках не встречала. А в остальном... Ну, мишка, как мишка - вполне себе милый увалень с круглыми ушками и тёмным носом. И только внушительные когти на кажущихся плюшевыми лапках выдают в нём грозного зверя.
А чёрный гималайский мишка нагло дрых и во сне смешно пошевеливал носом и причмокивал языком.
Постоянно сверяясь с картой, мы наконец подошли к суматранскому тигру. Тигрица (почему-то, я подумала, что это самка) дремала. От посетителей её отделяло только стекло. То есть, буквально, только стекло: она лежала так близко, что можно было рассмотреть каждую шерстинку на её голове.
Но некоторым двуногим особям хотелось познакомиться ещё ближе. Справа от стекла располагалась массивная дверь . Перед дверью стоял вполне себе взрослый мужик и настырно колотил по ней подвижными металлическими деталями затворного устройства. Колотил долго. Иногда только отвлекался на постукивание по стеклу. Я была в бешенстве.
- Ну что за идиот, а?! Хоть бы она уже открыла и на обед его позвала, что ли... - заворчала я.
Судя по выражению лица спутницы настырного мужика, слово "идиот" звучит одинаково на многих языках.
А гигантская кошка потянулась, произвела некое движение, собираясь повернутся кверху пузиком... Да видимо, передумав, приняла прежнее положение и продолжила дремать.
Когда мы проходили мимо низины, где обитали крокодилы, я подумала, что хорошо бы и их отделить от посетителей стеклом. Трёхметровые хищники неподвижно лежали у пруда,
и возле некоторых из них валялись пустые полиэтиленовые бутылки из под колы и сигаретные пачки. Очевидно, особенно "любознательные" сапиенсы швырялись ими, чтобы крокодилы проявили активность.
Ведь в открытых вольерах, где обитали более подвижные животные, никакого мусора не было.
Казалось, мы обошли уже всё. Но, после крокодилов набрели на аквариум и террариум. В аквариуме, объёмом с небольшой бассейн, плавали невероятно яркие рыбки... Стоп. Какие рыбки, когда они такие здоровенные?! В прозрачной воде, сквозь которую просматривались камни на дне, плавали нереально жёлтые и белые рыбины, величиной с увесистого палтуса. Примечательно, что они были не золотистыми или серебристыми, а именно, жёлтыми и белыми. Между этими странными гигантами сновали небольшие ярко-красные рыбки.
А в террариуме напротив дремали анаконды. Я думала, что в фильмах ужасов, размеры этих змей несколько преувеличены. Я ошибалась. По характерным утолщениям на длинных пятнистых туловищах было ясно, что дрёма их послеобеденная. Быстро сфотографировав анаконд, я заспешила к выходу. Львиный прайд, обитающий на вольном поселении, вызывал у меня меньшую оторопь, чем анаконды в террариуме.
Поделиться71Понедельник, 30 августа, 2021г. 06:43:12
И вот, мы выходим из зоопарка, усаживаемся в микроавтобус и отправляемся по местам, где животные живут вольно. Снова я прилипаю к стеклу, приготовившись особенно внимательно всматриваться в окружающие пейзажи. Я же уже помню, что местные обитатели будут довольно далеко. Далеко? Да вот же они! Подходят прямо к машинам!
Зебры,
олени,
козлики
и другие неизвестные вегетарианцы.
А ещё жирафы,
страусы...
Я всё боялась, что львиный прайд окажется не с моей стороны микроавтобуса. Но мне повезло: семейство львов расположилось возле молодого деревца именно с той стороны, где сидела я.
Кроме самих обитателей Сафари-парка впечатлили свидетельства постоянной заботы о них. Чистые вольеры, большие участки земли, явно специально готовящиеся под конкретных животных: где-то расчищается от сухостоя пространство для тех, кто любит побегать, где-то огораживаются молодые посадки, где-то вьются живые изгороди...
Моё скептическое отношение к зоопаркам осталось при мне. Но я понимаю, что зоопарк не только (и не столько) выставка для любопытствующих, а и место, где ведётся научная деятельность и работа по сохранению исчезающих видов. Зоопарк - не цирк. Если использование животных для развлечения публики в балаганах можно запретить, то зоопарки, вряд ли, исчезнут. Но если уж зоопарки существуют, то они должны быть такими, как Сафари-парк в Рамат-Гане.
Поделиться72Пятница, 8 октября, 2021г. 04:56:16
Собираясь в это путешествие, я провакцинировалась; билеты были куплены за два месяца до предполагаемой даты отъезда… И вот, когда приблизился день Х, я… заболела! Тем самым, от чего вакцинировалась. Билеты, естественно, пришлось сдать, а Питер стал казаться Городом Зеро, откуда уже три года не вырваться.
Но вот, этот порочный круг разорван – путешествие свершилось! Я посетила Белебей!
До ближайшей к Белебею станции я ехала не на скором, а на пассажирском поезде со старыми вагонами, среди которых были даже такие, в которых под титаном весело плясал огонь. И никаких биотуалетов. При этом, под каждым столиком были розетки. И розетки эти работали! Надо сказать, чистота в этих – ещё советских – вагонах была идеальная. Даже вёдра и металлические совки сверкали как шлемы пожарных.
Утром начальник поезда обошла всех пассажиров, интересуясь, устраивает ли их обслуживание. Я обалдела. Ритуал опроса повторился и вечером. Обратила я внимание и на то, что начальником поезда оказалась молодая женщина (раньше я в этой должности видела только упитанных мужчин «за сорок»).
Отправляясь в поездку, я радовалась предстоящей встрече с подругой. Но от самого города ничего особенного не ждала. До этого момента я побывала в паре-тройке райцентров и, честно говоря, это был ужас: обшарпанные хрущёвки и покосившиеся частные домишки, вечные лужи, один базарный день в неделю и витающее в воздухе ощущение вязкой безнадёги. И вот, я вываливаюсь из вагона, и мы едем по улицам Белебея. Я верчу головой и вижу аккуратные, будто только что отремонтированные, многоквартирные дома и капитальные коттеджи со всякими архитектурными излишествами.
. И светофоров полно, и главное, все работают. И город оказывается совсем не маленьким… Только парков здесь целых три. И все три весьма не маленькие. Парк Славы, парк имени Чапаева и Парк поющих родников. Старенькие карусели и детская железная дорога в Чапаевском парке напомнили мне моё советское детство.
А вот Парк поющих родников, где расположен городской пруд, удивил такой зоной отдыха, каких я и в Петербурге не видела. К пруду выходит небольшой искусственный песчаный пляж с лежаками и деревянными ступенями, ведущими к воде.
С пляжа малыши могут попасть на современную детскую площадку
подростки-скейтеры могут оттачивать мастерство на скейтодроме со всякими горками и трамплинами; часть парковых аллей покрыта настилом из какого-то супергладкого материала, предназначенного для катания роллеров, самокатчиков и велосипедистов… И сделаны все эти роскошества по итальянскому проекту. «Откуда всё это в отдельно взятом городе районного значения?» - спрашиваю. И получаю гордый ответ: «Так Белебей же – это ТОСЭР – Территория Опережающего Социально-Экономического Развития!» Ну, нифига себе! Справедливости ради, надо отметить, что асфальт на городских улицах ужасен.
Ну, асфальт асфальтом, а пора бы и подкрепиться. И тут начинаются настоящие чудеса. Прекрасная выпечка, изумительный творог, восхитительное мясо… Ну, мёд башкирский всем известен. Всё свежее, натуральное, качественное.
Такие качественные продукты я только в Алма-Ате и в Италии видела. Даже местная минералка выше всяких похвал. Про себя я переименовала «Территорию Опережающего Социально-Экономического развития» в «Территорию Опережающего Гастрономического Развития». Однако, каждый приём пищи превращался у нас в боевую операцию. Прежде, чем приступить к трапезе, необходимо как-то изгнать из кухни четверых кошек, живущих у подруги. Точнее, двух котов и двух кошек. Иногда процесс изгнания затягивается: пока вкидываешь в коридор одного лохматого бандита, остальные возвращаются и «последние становятся первыми». В какой-то момент начинает казаться, что вокруг скачут и мяукают не четыре, а десятки кошачьих особей! Жутко хлопотно. Но безумно весело!
В общем, уезжать не хотелось. Но теперь, если и в следующем году «заграницы» всё ещё будут для нас закрыты (а может, даже если будут открыты), я знаю, куда ехать в России.
Поделиться73Пятница, 8 октября, 2021г. 10:49:19
В общем, уезжать не хотелось.
Спасибо!
Чудесно написали - ёмко, содержательно, интересно. Будем ждать репортажей о следующих Ваших поездках и впечатлениях.
Поделиться74Понедельник, 25 июля, 2022г. 01:34:58
Суздаль.
Суздаль - небольшой старинный городок, где туристов в выходные, пожалуй, больше, чем жителей.
Когда-то его открыл для меня влюбленный в этот город человек. И эта любовь передалась мне.
Меня тянет пройти по его улочкам, удивиться непривычной архитектуре храмов, посидеть на берегу Каменки, повибрировать в унисон с колоколами звонниц, потолкаться среди туристов, почувствовав себя живым...
И воспоминания. Ярко, в каждом шаге.
Я покупаю суздальскую воду, суздальское масло и йогурты - они нравятся мне больше, чем все другие.
Иногда избранные места города мерещатся мне наяву. Так реально, что можно дотронуться и вдохнуть.
Спасибо тебе за это!
Маленький автовокзал. Если автобус местного АТП, может за доп.плату довезти до центра - Торговых рядов.
Пешком с автовокзала по прямой Васильевской минут 20 быстрым шагом. Попадаются интересные дворы.
В торговых рядах: ресторанчики, кафе, лавки сувениров. Снаружи даже интереснее: квасы и медовухи (дают пробовать), знаменитые суздальские огурцы и варенье из них, мёд, соленья-варенья, изделия промыслов и текстиль, небывалое для меня - ряды белых грибов! Крепкие, красивые, всех размеров)
Пони, лошадки, ряд красочных карет для шика и поберечь ноги.
Церквушки небольшие, луковки куполов на кубическом здании,
разноцветные росписи внутри по стенам. Необычные звонницы-башенки.
Море зелени, холмы, зигзаги ленты реки, заросшей кувшинками, разгоняемыми досками туристов.
Снова пустили "табуретку" - плоскодонный прогулочный кораблик.
По Кремлевской до синих в звездах куполов городского Кремля.
Обязательно найти нужный мостик, по которому к музею деревянного зодчества, и козу по пути проведать)
На "наших" мостках соорудили деда с золотой рыбкой...
Перейти Ильинский луг.
Полакомиться вкусной малиной.
Сорвать пару хозяйских сочных вишенок, подобрать раннее яблоко, с сожалением убедившись, что совсем зеленое еще.
Пройтись вдоль кирпичной стены мужского монастыря, запнувшись о памятный столбик.
Поставить свечу в главном храме женского. С удивлением осознать, глядя на памятную доску, что у Христа таки ж была еще и бабушка Анна.
Посетить музейные экспозиции (один раз надо, да)
Зайти за вкусной, свежевыпеченной большущей слойкой с ветчиной и сыром в Буфет-кафе на Ленина,73а (заодно воспользовавшись уже нужными к тому времени удобствами).
Обойти гостинично-выставочный комплекс с разноцветными палатками вокруг фестивалящих туристов, помахать "дереву-брокколи".
Удивиться за год отстроенной Суздаль-арене.
Слопать на берегу горячую еще слойку, похрустывая вымытыми в освежающих струях местной колонки местными же пупырчатыми огурцами...
Посидеть, вспоминая, наслаждаясь умиротворением.
Напоследок, обойдя весь исторический центр, бумкнуть в колокол единственной классического вида колокольни-музея,
помахать куполам (я обязательно еще вернусь!) и отправиться натруженными ногами (17 км как-никак) на автостанцию.