Если вас зацепила интересная цитата-мысль невеликого среднего по величию человека, публикуйте здесь)
Интересные мысли
Сообщений 1 страница 30 из 519
Поделиться112.02.20 00:37:02
Поделиться412.02.20 10:58:22
Нелюбовь
Нелюбовь – это когда нельзя мешать. Разговаривать, смеяться или лезть с объятиями. Нельзя рассказывать о своих переживаниях - это глупости, а не переживания. Нельзя что-то просить - надо понимать, что сейчас трудное положение. И вообще, зачем тебе это? Нельзя рассчитывать на помощь, взрослые люди должны самостоятельно справляться. Даже если им пять лет. Это уже солидный возраст. А если тридцать пять - это вообще старость. И нечего так наряжаться в таком почтенном возрасте. Нелюбовь - когда не ругают особо, но и не хвалят. Не замечают. Когда неудобно есть при близком человеке - он может сказать, что ты много ешь. А приготовленную тобой еду человек съест и ничего не скажет. И не заметит усилий, когда приберешься и цветочки в вазочку поставишь. Нелюбовь - когда ничего нельзя. Когда раздражаешь, мешаешь, лезешь, несешь чушь, выносишь мозг, сиди смирно в уголке и жди, когда тебя поведут гулять. И не скули, не ной, не реви, - смирно сиди и жди. Когда не заступаются и говорят: сам виноват! - это нелюбовь. Когда ничего не дарят - нелюбовь. Когда жалко денег на тебя - это нелюбовь. Это не ненависть. Это иногда еще хуже, потому что ненавидят за что-то, из зависти, например. И можно уйти или сдачи дать. А не любят - просто так. Хотя говорят: "да люблю я тебя, только отвяжись, опять ты за свое!". Вот это и есть - нелюбовь. И от нее умирают. Особенно старики, дети и собаки. И взрослые люди, которые беззащитны и чувствительны. Нелюбовь делает человека робким, неуклюжим, зажатым и некрасивым; он боится все испортить, помешать, раздражить... Тут ничего не поделаешь; если есть силы - надо уходить хоть с узелком на палочке. Или хотя бы ясно понять - это нелюбовь. Не любовь.
Анна-Валентиновна Кирьянова
Поделиться518.02.20 11:13:53
Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот кто не хочет слушать, не услышит, а тот, кто слушает и понимает, не нуждается в объяснениях.
©
А верно ведь. Зачем я пытаюсь быть понятой? Руку вверх - руку вниз!!! А не пошло бы оно лесом!)))
Поделиться812.11.20 10:32:28
В дневниках Лукницкого нашла очень хорошие и правильные мысли, но тут довольно-таки много текста, поэтому под спойлер. Прочесть, тем не менее, настойчиво рекомендую: мы не очень-то любим и бережём свои тела, как правило, особенно по молодости. А к ним надо бы с уважением, они же нам - верой и правдой...
Ты!.. Два года подряд я от тебя требовал много больше, чем от тебя потребовал бы кто-либо другой. Ты повиновалось мне, как могло, как бы трудно тебе ни приходилось…
Сегодня утром еще не греющее весеннее солнце, сквозь стекло окна, положило на тебя сноп своих ярких лучей. Ты, тело, лежало в постели — сначала, по привычке к тьме, закуталось с головой в одеяло. Потом я вспомнил, что ты любило солнечный свет, любило нежиться в нем, лежать без движения, принимая в себя живительную теплоту солнца. Я велел тебе сбросить одеяло, подставить солнцу лицо, — ты зажмурило глаза, и хотя теплота этого раннего солнца еще только скорее угадывалась, чем ощущалась тобою, — ты наслаждалось. Впервые за эти два года. Яркий солнечный свет сквозь зажмуренные веки напомнил тебе о счастливом прошлом, о радости слияния с природой, о мире. Можно было никуда не спешить — тоже впервые за войну. Я ничего не требовал от тебя, кроме того, чтоб под этими радостными лучами ты задремало… Но ты не задремало, не заснуло, — я не мог дать тебе спокойствия бездумья. Я думал, и это — мешало тебе…
Я требовал от тебя много больше, чем от тебя потребовал бы кто-либо другой. Когда ты тайно сжималось от приближения смертельной опасности, я не позволял тебе повернуться вспять, склониться или упасть. «Вперед!» — говорил я тебе, и, повинуясь мне, ты шло вперед спокойным, прогулочным шагом… Когда ноги твои от усталости подгибались и ты просило меня об отдыхе, я не позволял тебе отдыхать. Ты перебарывало усталость и не останавливалось.
Тебе хотелось есть, — вначале еще было много еды, и я мог бы позволить тебе насытиться. Но мне слишком часто бывало некогда, и, глотая слюну, ты проходило мимо тех, кто плотно и сытно обедал.
Ты хотело спать, но у меня было слишком много мыслей, которые мне надо было запечатлеть. Я не допускал к себе сон и заставлял тебя напрягать зрение в лунном полумраке, и рука твоя, по моей воле, исписывала карандашом за страницей страницу. Бывало так до утра, — утром ты завидовало всем другим, чья отравленная за день работы кровь бывала очищена к утру живительным сном. Но я приказывал тебе забыть эту зависть и быть бодрым и сильным, как если бы поспало не меньше других… Ты не спорило, ты отдавало мне запасы сил, предназначенные совсем для другого…
Этим другим могла быть женщина, с которой тебе хотелось бы понежиться, погордиться собой. Я сказал тебе: «обойдемся без женщины, я не хочу отвлекаться, не хочу иметь повода упрекнуть себя в том, что отдал войне не всего себя целиком». Было перед войной мирное время, — помнишь, — мы с тобой отдавали себя полностью, безраздельно — женщине, и ты, и я, и порой ничего иного в мире для нас не существовало. Об этом времени я заставил себя забыть, я потребовал от тебя, чтоб и ты, тело, также забыло. Ты подчинилось моему требованию.
Потом пришел голод. Тебе полагались такие же крохи, какие полагались и очень многим другим. Ты было приучено мною к нетребовательности, и тебе бы хватило их. Но я повелел тебе делиться положенными тебе крохами с теми, кто получал их меньше или был слабей нас с тобой. Ты выполнило и это мое повеление. Я знал, что ты постепенно слабеешь, но я верил в твою выносливость. Я не уменьшил круга твоих обязанностей — по-прежнему заставлял тебя много ходить и писать по ночам, когда спят другие; щурить глаза, напрягая зрение под горошинной каплей коптилочного света; не сжиматься при свисте летящих бомб — ты делало все, как я тебе приказывал… Тебе было холодно, ты замерзало, но я не мог найти способов согреть тебя. Когда света не стало вовсе, я научил тебя повадкам слепцов, ты действовало наугад, по моим указующим воспоминаниям, которыми я заменял тебе отсутствующий свет…
Твои ребра выступили наружу. Твои ноги сделались ватными. Твои руки поднимались только после долгой твоей борьбы с цепенящим тебя бессилием… Уже многие другие не выдержали, умерли. Ты — признаюсь тебе — выдерживало это испытание с честью, ты не взывало ни к жалости, ни к состраданию, не молило о помощи. Ты уменьшалось в объеме и в весе, но по-прежнему было мне покорным.
Я потребовал от тебя, чтобы ты спасало других, — ты собрало все свои последние силы, ты совершило чудовищные по своему напряжению переходы, ты не подвело меня ни в одном моем начинании, — и те, о ком заботился я, твоими и моими усилиями были спасены, покинули город смерти. Я знал, что сделать это было выше твоих опустошенных сил, — не верил уже, что смогу тебя довести до дома, до постели. Но ты все-таки добрело. И тут ты впервые призналось мне, что ни в чем повиноваться мне больше не можешь.
Я это предвидел давно. Я не мог с тобой спорить, — мне нечем было помочь тебе. В холоде, во мраке, в страшной тишине, в пустоте, подобной пустоте склепа, ты лежало недвижимо. Я понял, что ты умираешь, но я не поверил, что где-либо в твоих тайниках нет никаких еще не извлеченных тобою сил. Ты не могло их собрать несколько суток, — я спорил с тобой, доказывая тебе, что ты еще не всего лишилось. Ты не хотело даже слушать меня. Тут впервые я почувствовал себя в твоей власти, потому что твоя смерть была бы моей смертью, ты хотело умереть, потому что для тебя это был бы единственный путь к покою. А я не хотел умирать, потому что моя жизненная задача еще не была выполнена.
Я спорил с тобой четверо суток — это был хитроумный, отчаянный, дьявольский спор, происходивший у нас с тобою наедине, без свидетелей, в мрачном, беззвучном, холодном «склепе».
Помнишь, как трудно мне было победить тебя в этом споре? Но кому ты скажешь спасибо за эту победу мою теперь? А я говорю спасибо тебе за то, что и в тот раз ты нашло в себе мужество выполнить мое приказание — встать и пойти, действовать, отогнать от нас цепкие руки смерти.
Помнишь, тело мое, как это было? За это я никогда не перестану тебя уважать и любить.
Счастье, которое приходит только к сильным, пришло к нам тогда потому, что мы оба оказались сильными. Мы с тобой оказались там, где не было голода, где было тепло и светло. За эту услугу я тебя ублажал семь дней — ты ело и пило вволю, страх разбирал меня, когда со стороны я наблюдал за твоей неукротимой ненасытностью. От нее одной ты могло погибнуть тогда, но ты выдержало и это испытание — испытание излишеством… Медленно, очень медленно, ты восстанавливалось, но я и тут не давал тебе передышки — я гнал тебя моими приказами в опасности и труды, я только давал тебе спать, я только стал более внимательным к твоим минимальным потребностям.
И наконец, все пошло, как прежде, — ты снова стало слушаться меня во всем и всегда, а я не изменился ни в чем, только стал еще суровее и уже не требовал от тебя ни беспечного смеха, ни лишней улыбки.
Так прошел еще год… И только когда я забывал, что ты уже не то, каким было до этой войны, и требовал от тебя больше, чем было в твоих возможностях, ты изрядно начинало упрямиться, раза два вновь объявляло мне забастовку. Я, в конце концов, понимал тебя, но дав тебе короткую передышку, все-таки ничуть не снижал моих требований к тебе.
Теперь ты все чаще вступало в пререкания со мною. Я злился на тебя, от этих споров с тобою я постепенно ожесточился. Ты стало меня подводить, из-за тебя я уже не всегда мог выполнить все то, что задумал, чего хотел.
И вот настал день, когда я вынужден был признать, что от такого, каким стало ты, я не могу уже требовать всего, чего требовал прежде. Ты, я видел это, хотело по-прежнему быть мне верным и покорным слугой, но тебя не хватало. Ты стало мне жаловаться на свою судьбу, и я понял, что ты у меня одно, что никто мне тебя не заменит, когда ты потеряешь работоспособность.
Что ж, признаю: мне пришлось быть к тебе снисходительнее, и — видишь — я наконец согласился дать тебе полный отпуск. Он длится уже три недели. В первый раз за время войны не ты мне, а я подчинился тебе. Все мои желания я припрятал на это время «в шкатулку». Я сам стал твои покорным слугой, все, чего ты ни желаешь, я стараюсь предоставить тебе. Ты требуешь пищи — я даю ее тебе, столько, сколько тебе захочется. Ты хочешь быть дома, не хочешь никуда идти — я тебя не гоню — лежи, отдыхай. Ты не хочешь записывать мои мысли — я молчу, делаю вид, что у меня и нет никаких мыслей, которые я хотел бы занести на бумагу. Тебе хочется нежиться в ванне?.. Я не жалею денег, — только б ты могло дважды в сутки лежать в теплой воде. Мне смешно, когда в ванне ты делаешь плавательные движения, но я к тебе снисходителен, я понимаю: тебе хочется вспомнить то золотое время, когда ты сильным плечом, могучим ударом руки рассекало морскую волну.
Еще недавно у тебя было отвращение к каждому шагу, который по моему приказанию ты должно было сделать. Я разрешил тебе не двигаться, не ходить, и пренебрег всеми своими делами. Тебе хотелось после ночного сна поспать еще днем — я позволил тебе и это, как бы ни ценил время.
Твой отпуск близится к концу. Я вижу — отвращение твое к движению постепенно проходит. Ты уже с удовольствием иной раз, просто прогуливаешься по улице, — хорошо, скоро я тебя вновь погоню выполнять мои поручения. Медленно и постепенно я вновь забираю власть над тобой, потому что, видя, как прибавляются в тебе силы, я не могу позволить тебе — сильному — быть надо мною хозяином. Я уважил тебя, но ты должно всегда уважать меня. Мне нечего от тебя таиться, — пока длится твой отпуск, я не могу позволить тебе многое, чего ты могло б захотеть и чего я не позволял тебе в продолжение всей войны. Например, если бы ты захотело женщину… Я знаю, уже сейчас ты хочешь ее, но пока еще для тебя это не обязательно. И если б я не знал, что ты и я не умеем делиться, — я бы, пожалуй, сказал тебе: «Действуй как знаешь!» Но я все-таки не позволю тебе иметь женщину! Потому что я никогда не разрешал тебе иметь ту женщину, в которой не заинтересован я сам. Все, все во мне должно сконцентрироваться на ней прежде, чем я разрешил бы тебе коснуться ее. Потому что я твой хозяин, потому что сначала я ее буду любить, а потом можешь ее полюбить и ты… Ты же знаешь меня: в женщине мне драгоценна сначала сущность моя, а уж потом — твоя… А я — не хочу женщины. Потому что сейчас война, которой я отдал себя целиком.
Пока длится война — я отдал себя войне. Обо всем ином мы поговорим с тобою потом, когда война кончится. Я хочу уважать себя не только теперь, но всегда…
Пора!.. Заканчивается твой отпуск. Собирайся в дорогу. Снова будь мне покорным слугой. Может быть, я — Дон-Кихот. Но ты в этом случае — Санчо.
Мы едины с тобой, и сущность у нас одна:
Ты — мое тело. Я — твой хозяин, — душа!
Меня можно назвать и иначе, — есть много слов для обозначения меня. Самое точное и правильное из них — слово «Я!»
Поделиться902.12.20 23:34:36
Между тем, что я думаю,
Тем, что хочу сказать,
Тем, что я, как мне кажется, говорю,
Тем, что я говорю,
И тем, что вы хотите услышать,
Тем, что, как вам кажется вы слышите,
Тем, что вы слышите,
Тем, что вы хотите понять,
Тем, что вы понимаете,
Стоит 10 вариантов
Возникновения непонимания.
Но все-таки давайте попробуем.
— Бернар Вербер,
Поделиться1127.01.21 12:45:47
Однажды и у этого глубокого человека ты нащупаешь дно, и будет ли достаточно имеющейся глубины, чтобы остаться?
С этой мудрой мыслью надо идти во мыслительную тему, но напишу здесь.
У меня возник другой вопрос...
Не хватит ли имеющейся глубины, нет...
А хватит ли у тебя сил, чтобы выплывать с этой глубины? Хватит ли объёма легких и крепости сердца?
Не затянет ли глубина так, что больше не сможешь жить?
В этом смысле с людьми как ручей проще и безопаснее. Но не интересно. Приятно утолить жажду в жаркий день, но не более.
Мы все дайверы в этой жизни, нас тянет на глубину. И это прекрасно!
И даже если достигнишь дна, не забывай, что есть ещё и неисследованные впадины.
Поделиться1231.01.21 12:19:25
Из интервью с Юрием Нагибиным
Поделиться1402.02.21 13:00:11
Почему я не могу иметь канадских рабов?
Недавно, одна известная радиоведущая высказалась в поддержку Буша, отмечая, что гомосексуализм является извращением: "Так сказано в Библии, в третьей книге Моисея, Левит, глава 18".
Несколько дней спустя эта радиоредакция получила открытое письмо одного из радиослушателей: "Благодарю вас за вашу заботу об обучении людей Закону Божьему. Я многому научился, слушая вашу программу, и я всегда делюсь полученными знаниями с
окружающими меня людьми. Но у меня все еще остались некоторые вопросы
по поводу нескольких библейских законов и мне нужна ваша помощь, чтобы
правильно их истолковать.
Например, я хотел бы продать мою дочь в рабство, как это указано в Исходе, глава 21, стих 7. По вашему мнению, какую цену я могу за нее запросить?
В той же книге Левит, глава 25, стих 44, сказано, что если я хочу иметь рабов, то должен купить их у соседних народов. Мой друг утверждает, что это относится только к мексиканцам, но никак не к канадцам. Не могли бы вы разъяснить мне этот стих? Почему я не могу иметь канадских рабов?
Я знаю также, что не должен прикасаться ни к какой женщине, если у нее идет менструация, как сказано в книге Левит, глава 18, стих 19. Как мне узнать, идет ли у нее
менструация? Я пробовал несколько раз спросить об этом напрямую у моих знакомых, но они почему-то все обижались.
У меня есть сосед, который продолжает работать по субботам. Исход, глава 35, стих 2, ясно говорит, что такой человек должен быть предан смерти. Обязан ли я убить его
собственноручно? Не могли бы вы избавить меня от этой щекотливой обязанности?
Да, также: Левит, глава 21, стих 18, говорит, что нельзя приближаться к святилищу тому, у кого проблемы со зрением. Я же пользуюсь очками при чтении. Мое зрение должно быть обязательно стопроцентным? Можно ли занизить несколько это требование?
Последний вопрос. Мой дядя совсем не уважает то, что сказано в Левите, главе 19,
стих 19, высаживая на своем дворе два разных вида семян. Так же и его жена, которая одевается в одежды из разнородных нитей, а именно, из хлопка и нейлона. А еще случается дяде моему злословить. Так скажите, должны ли мы выполнить всю эту достаточно трудоемкую процедуру целиком, а именно собрать всех жителей нашего городка и закидать камнями дядю с тетей, как это cказано в Левите, главе 24, стих 14? Может, мы просто
могли бы сжечь их живьем в тихом семейном кругу (Левит, главе 20, стих 14)?
Жду с нетерпением вашего ответа. Еще раз спасибо, что напомнили нам, что слово Божие вечно и неизменно. Только так и не иначе".
Материал взят с просторов интернета.
Отредактировано КотоФея (02.02.21 13:02:20)
Поделиться1718.05.21 08:37:41
Из мoнoлoгa сeмидeсятилeтней жeнщины...
— В двaдцать я зaдыхалась от жeлания получить любовь...
В сорок стaла пoчётным донором, из кoторого любовь пили литрами муж и дети.
В шестьдесят я задыхaлась от устaлости, и уже не хотела никакой любви.
А сейчас, в сeмьдесят, я взяла в приюте собаку — молодую дворняжку, трижды прeданную "хозяевами на час", и впервые узнала, как это, когда тебя любят по фaкту сущeствования.
Даже родители любили меня на условиях моей послушности, а не такой, какой я была на самом деле. Жулька утыкается в меня мокрым носом, смотрит в глаза, и я для неё краше и умнее всех на свете.
Она ждёт меня так, как никогда не ждал тот, ради которого я была готова на всё.
Знаете, я раньше тоже смеялась над одинокими женщинами с их сорока кошками, а сейчас понимаю, что смеяться надо над собой, когда мы проигрываем животным в отдаче любви...
Есть над чем подумать...
© Лиля Град
Поделиться1818.05.21 09:46:02
мы проигрываем животным в отдаче любви...
Когда, уходя утром на работу я смотрю в глаза своей собаки, то понимаю, что для него сейчас останавливается мир. И закрутился снова он, только когда я вернусь.
Животные любят нас абсолютной любовью. Люди нет.
Поделиться1918.05.21 09:49:06
Barsa,
У меня была собака.
И хочется ещё.
Но это чуть позже
Поделиться2018.05.21 09:54:44
Barsa,
У меня была собака.
И хочется ещё.
Но это чуть позже
После смерти моей первой собаки я решалась на вторую шесть лет. В этот период были кот и кошка. Вторая собака погибла. Но я уже понимала, что снова без них не могу. Через полгода у меня появился щенок. Сейчас ему 10 лет.)) И всегда рядом с моими пацанами - пёсиками живут кошки.))
Разные характеры, разные привычки. Но я люблю их всех. А они все любят меня.)) И никаких сомнений.
Поделиться2118.05.21 12:38:59
Когда, уходя утром на работу я смотрю в глаза своей собаки, то понимаю, что для него сейчас останавливается мир. И закрутился снова он, только когда я вернусь.
Есть такое. Хотя у моей кошки проявляется иначе. Сначала она прилагает все усилия, чтобы помешать уйти: берет и хитростью, и обаяниям) А когда возвращаюсь, делает вид, что обиделась или крепко спит. При этом один глаз зорко следит за мной. Ну в потом тихонько приходит, и с нежным бурканьем укладывается на меня) Да, безусловная любовь. И так хорошо от этого. Стараюсь отвечать взаимностью)
Поделиться2218.05.21 14:08:20
Да, безусловная любовь. И так хорошо от этого
Животные более настоящие, чем люди. Они не хотят тебе льстить, не хотят производить на тебя какое-то впечатление. Ничего показного. Какие они есть, такие и есть, как камни и цветы или как звезды на небе.
© Герман Гессе
Поделиться2318.05.21 16:47:49
Уф. Странно, что наша географичка использовала слово животные, как самое сильное ругательство) А вот же... прелесть безусловной любви четвероного питомца...но ведь и дитя любит беззаветно, безусловно, значит порок заложен в обществе, в самой его сути.
Поделиться2418.05.21 20:41:26
Каждый человек – непрочитанная книга...
Как часто мы верим предисловию, судим по обложке, забывая, что самая суть прячется где -то там, среди страниц в маленькой строчке...(с)
Душевный огонь не видно. Но как от него тепло...
Аневито Кем
Поделиться2529.05.21 20:59:52
Надо, надо гулять по городу в сумерках. Нет или почти нет таких важных дел, ради которых стоит отказаться от этого удовольствия. Во время таких прогулок глаза незаметно учатся у фонарей, как надо сиять. А нам того и надо.
Макс Фрай
Поделиться2605.06.21 17:06:51
Судьба переменчива, непостоянна и, главное, непредсказуема. Никогда не знаешь заранее, какой подарок или удар она преподнесёт тебе завтра. Будет это радость или печаль, успех или провал... Но очень важно понимать, как много зависит от нас самих. Ведь это именно наша судьба, и мы все пришли в этот мир, чтобы быть счастливыми, чтобы прожить собственную, уникальную и неповторимую жизнь!
Олег Рой
***********
И сколько бы не было в жизни напастей,
Ты сердце не рви...
Проснулся? Придумай причину для счастья...
И дальше живи.
Сергей Доскач
Поделиться2708.06.21 15:22:54
Судьба - oна не дура. Она привoдит к Вам людей либо тех, которые нужны Вам, либо тех, которым нужны Вы. На любом этапе жизни. И какими бы странными не казались пoвороты жизни. Порой даже невероятными… знайте — это именно те люди, кoторые сейчас Вам необходимы…
Вы либо спасаете их… либо они спасают Вас..(с)