Твоя тема

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Твоя тема » Психология » "Я тя лю, мне норм": Как интернет меняет наш язык


"Я тя лю, мне норм": Как интернет меняет наш язык

Сообщений 1 страница 30 из 61

1

"Я тя лю, мне норм": Как интернет меняет наш язык

http://s7.uploads.ru/LT9e0.jpg

Интернет — не только наша вторая реальность, но и мощная сила, которая меняет нашу коммуникацию. К чему приведет процесс заимствования интернет-лексики?
Давайте поговорим.

«Ты в инстике посмотри, я репостнул, лайкнуть не забудь!» — привычная фраза, ставшая частью ежедневного общения современных людей.

А много бы мы из нее поняли еще лет 10 назад? Человеческая речь, манера говорить, наш сленг, тенденции развития языка меняются на протяжении существования всего человеческого общения. Словарный запас регулярно обновляется и пополняется. Это непрекращающийся процесс. Но за последние пару десятилетий произошел сильнейший скачок в плане изменений того, как и что мы говорим.

Вы задумывались, как Интернет влияет на язык? Почему шутки, фразы и даже отдельные слова из Интернета давно перекочевали в ежедневное общение? На виртуальных просторах используется свой особенный набор фраз, свои способы подачи информации, свой юмор и манера общения. Это англоязычные слова, жаргонные и гибридные выражения, придуманные неизвестными «аффторами» своеобразные фразы. Интернет откладывает отпечаток на устную и письменную речь современного человека. В итоге слова употребляются не по правилам, мы забываем пунктуацию, культура общения уходит на второй план.

Язык и речь в Интернете и повседневном общении все больше сближаются — это естественная и неминуемая тенденция развития языка в эпоху развития всемирной Сети.

На первый взгляд нет ничего плохого в том, что пользователи интернета внедряют в обиход новую терминологию. Проблема заключается в том, что они переносят ее из виртуального мира в реальную жизнь, заменяя грамотную речь потоком сокращений, англицизмов и интернет-сленга.

Фразы перестают быть просто интернет-сленгом, они укореняются в языке. Но велик риск, что это ведет к снижению грамотности и культуры молодого поколения.

Влияние интернета на язык общения

1. Сетевой язык трансформируется в новый стиль общения.

Интернет изобретает новые фразы с небывалой скоростью. Слова «лайкнуть», «загуглить», «аватар» — далеко не полный перечень терминов, который использует современная молодежь и вне интернета. Все мы каждый день что-то «качаем», где-то «сёрфим» и кого-то «баним». “Превед, из олбании, медвед!”

2. Низачот: снижение уровня грамотности

Старшее поколение общалось посредством писем, составляло грамотные тексты, стремилось к красоте языка. Современная молодежь максимально упрощает свою жизнь короткими переписками, использованием простых терминов в обиходе. Интернет-пользователи делают все быстро. На грамматику, пунктуацию и орфографию они не обращают внимания. Про высокий стиль письма речи не идет тем более. В результате мы регулярно наталкиваемся на сплошные полотна текста, расшифровать которые порой не под силу даже самому «аффтору». Это сообщения без заглавных букв и знаков препинания — “так же удобнее”, — заявляет молодежь. Ошибки в словах и непонятные сокращения – уже норма. Молодые люди привыкают к такому стилю. Но подобное общение наносит серьезный урон грамотности. Ведь если человек 10-15 раз увидит неправильное написание слова, именно оно отложится на подкорке подсознания. Все это становится причиной безграмотности в современном обществе.

3. Не придумывай нового?

То, как интернет влияет на язык, мы можем заметить и по новым технологиям. Инновации и разработки приходят с Запада, а на отечественном рынке словесного обозначения для новой разработки не ищут. Русские специалисты используют оригинальные названия. Вместе с инновациями мы получаем и новую терминологию.

4. Мб в пт встретимся? Сокращай и властвуй

Влияние интернета на язык связано с процессом сокращения сложных терминов. Например, словосочетание «материнская плата» стали заменять простым словом «мамка». «Накопитель на лазерных дисках» или CD-ROM Drive проще назвать «сидюком». Но тут речь идет не только о профессиональной терминологии. В наш век отсутствия времени, мы стремимся к тому, чтобы максимально все упростить. Касается это и разговорных фраз. Например, набор слов «как мне кажется» стали заменять «кмк», личное мнение выражается аббревиатурой «ИМХО» и т.д.

5. «Американство» в массы

«Пользователей» сайта сейчас мало, в основном «юзеры», а еще никто не живет в реальном времени, все находятся «онлайн». Влияние интернета на речь усиливается и за счет широкого распространения игр в Сети. Англицизмы присутствуют даже в русскоязычных версиях. Так они и запоминаются пользователю.

6. Влияние интернета на русский язык или как возникают гибридные языки

Влияние интернета на речь прослеживается и благодаря гибридным словам. Распространяется тенденция к смешиванию английских фраз с русскими словами. Желание выделиться, изобрести что-то новое толкает пользователей на изобретение совершенно новых фраз. Такие термины набирают популярность, прочно укореняются в разговорной речи. Так проявляется влияние интернета на язык.

7. Игра в ошибки

Намеренное написание фраз с ошибками, вроде «я все понил» или «какдила» — характерная черта интернет-общения. Пока еще речь не идет о безграмотности таких собеседников. Это, скорее, игра. При таком способе общения, совершая грубые ошибки в элементарных словах, человек самовыражается, подсознательно бросая вызов общепринятым нормам общения.

Как же сохранить культуру общения, красоту и богатство русского языка, не уподобляясь интернет-ботам? Ведь действительно, в определенных ситуациях или дружеском общении в сети некоторые слова и выражения удобны своей краткостью и емкостью. А есть еще профессиональный сленг; он тоже имеет право на жизнь. Но все это вкупе потихоньку накрывает русский язык в его чистом, литературном виде большим медным тазом.
Обойтись без высокохудожественных закидонов или искать золотую середину? Где решение этой проблемы?

+10

2

54092,10 написал(а):

все находятся «онлайн».

Вот жеж блин))) пойду переделаю - на тут был Вася)))
Спасибо за науку, шеф) http://parijanka.info/gallery/pics/animashki/zwericoty/animashki-koshki-1357.gif

+2

3

Он прошептал ей одно:
— Мы совпадаем по фазе… —
В этой технической фразе
Нежности было полно.

Он сообщал ей о том
В этой чудовищной форме,
Что понимание в норме
Будет у них и потом.

Что на далёкий большак
Выйдут, ступая упруго…
— Мы рождены друг для друга,
Раньше сказали бы так.

Константин Ваншенкин

+7

4

54096,2 написал(а):

Вот жеж блин))) пойду переделаю - на тут был Вася)))
Спасибо за науку, шеф)

Я здесь?))

+2

5

54096,2 написал(а):

Вот жеж блин))) пойду переделаю - на тут был Вася)))

Рамина, оставьте как было) Не надо нам никакого Васи. Его тут не стояло)

+2

6

54107,10 написал(а):

Не надо нам никакого Васи.

Чешир, Вася по факту у нас уже есть))

+2

7

на самом деле уже во времена моих родителей не говорили на языке пушкина, лермонтова, толстого и других великих классиков! а сокращение слов началось до эры глобальной сети. это началось, когда массовое внедрение современной поп-культуры набрало масштаб катастрофы. я не спорю, что текущее поколение детей, менее грамотные нежели предыдущие поколения, но в нынешнее время fast information им некогда строить длинные предложения, это касается и взрослых людей (предыдущего поколения). что уж говорить о сокращениях, когда эмоции заменили смайлики! это даже не проблема, скорее это просто следствие современного информационного пространства, когда людям некогда и незачем долго искать информацию.

+6

8

Shalimar
Это не проблема, если мы все идем стройной колонной в тот мир, где перечисленных Вами классиков знать не будут..
Всех не спасти...

Но в отдельно взятой семье-можно ))
У нас в питерском метро и на рекламных щитах висят плакаты из серии " говори правильно"
С указанием ударений в словах и есть плакаты про значение слов из того самого русского))
Так что в отдельно взятой...Можно.
Но к разрыву с реальностью нужно быть готовыми.

+2

9

У меня на консультации была коллега. Я протипировала ее и исходя из ее соматипа говорим про лучшую для нее профессию. И я спрашиваю, а что тебе самой то интересно. И тут неожиданно для меня , слышу: "я хочу уметь правильно говорить. Я нашла курсы, но их стоимость для  меня не подъемная..", И называет сумму около 200 тысяч. Не доверять ей у меня нет поводов, но информацию не проверяла. Шокирует.

0

10

Есения
Я этот разрыв изнутри наблюдаю...временами поражаюсь...временами думаю, может быть, это просто другое время, другие мысли, другие знания....

+2

11

Лаюки-Хати
Конечно другое..
Или выпадать из него или стройной колонной..

0

12

54315,57 написал(а):

Лаюки-Хати
Конечно другое..
Или выпадать из него или стройной колонной..

Ну...я за разнообразие) пусть будет и так, и так)
Не люблю я стандарты....в школе достали...

+1

13

Лаюки-Хати
Думаю, что вас дети понимать не будут и из "своих" вычеркнут, если Вы не будете говорить на современном ))

0

14

54316,52 написал(а):

Ну...я за разнообразие) пусть будет и так, и так)
Не люблю я стандарты....в школе достали...

За временные выпады?))
А давайте!!

0

15

Лаюки-Хати
А что если вместо смайлов попытаться описать эмоцию? Ну например объявить день без смайлов на форуме? Заменять их словами) метафорами, речевым оборотами, прилагательными?

Отредактировано Есения (Четверг, 16 мая, 2019г. 20:48:10)

+1

16

54319,57 написал(а):

Лаюки-Хати
Думаю, что вас дети понимать не будут и из "своих" вычеркнут, если Вы не будете говорить на современном ))

А я могу) ещё и фору им дам))))
Я их ругаться как-то учила....амфибрахием и метонимией))))

+5

17

54328,57 написал(а):

Лаюки-Хати
А что если вместо с сайтов попытаться описать эмоцию? Ну например объявить день без смайлов на форуме? Заменять их словами) метафорами, речевым оборотами, прилагательными?

Да легко) я редко смайлы) у меня много очия в основном)
Я улыбаюсь, когда пишу вам, Есения)

+1

18

Есения, кстати да. Очень здорово и к месту в Питере эти плакаты. Прям радовало.

Но я бы не стала столь драматизировать ситуацию с новым стилем в интернете.
Я сама грешу тем, что в мессенджерах использую этот телеграфный стиль, без знаков препинания, используя некоторые заведомо неправильно написанные слова, и коверкая что-то ради прикола.
Это стилистика. Ачотакова?
Зато в деловой переписке или в литературных экзерсисах у меня будет все в порядке с орфографией, орфоэпией и грамматикой.

Интернет-язык же следует воспринимать как сленг. Всегда существовал в каждом сообществе "свой" язык. И владение им в пределах этой группы придавало чувство сопричастности чему-то "тайному", что не присуще большинству.

Если люди интересуются книгами и читают, они будут писать грамотно и говорить правильно.
Научите своих детей любить книги и интересоваться ими - и проблемы с языком не будет.

Но, когда с экранов ТВ или в ютьюбе всякие там блогеры и полуграмотные пролезшие непонятно как в дикторы товарисчи не задумываются над звучанием и правильностью произнесения слов - это ужас ужасный. Потому что то, что сказано публично - это становится нормой.
Вот и имеем двойные варианты произнесения слов, которые включают уже в нынешние словари.

Так что против использования интернет-языка я ничего не имею. Если в остальное время человек умеет внятно и грамотно выразить свои мысли.

Хотя... норм и походу все же подбешивает... ))

+7

19

Salome
А я грешу тем, что пишу с маленькой буквы..
И еще за Т9 надо успеть уследить...
В целом, если люди поняли чё им сказали, то норм)))
Просто этот язык не дает ощущения внутри, когда говоришь и хочется плечи расправить и грудь вперед и поплыла как пава))

+2

20

54096,2 написал(а):

пойду переделаю - на тут был Вася)))

ну правильно. валите все на васю)) как обычно, че)

+5

21

54319,57 написал(а):

Лаюки-Хати
Думаю, что вас дети понимать не будут и из "своих" вычеркнут, если Вы не будете говорить на современном ))

Очень интересно выразить свое отношение к человеку  без мата , вроде не обозвал , но путь наметил ))).
Специально иногда могу к кому-нибудь  обратиться и назвать мизантропом, борзописцем, метросексуалом, маргиналом. Поэтому после моих слов все гуглят и предпочитают не привлекать мое внимание ( в отрицательном смыле ).  :yep:

+5

22

54344,57 написал(а):

А я грешу тем, что пишу с маленькой буквы..

аналогично) но только в интернете) мне просто лень нажимать клавишу шифт, при этом не лень нажимать ее же, чтобы поставить кучу скобок))))

+5

23

54344,57 написал(а):

Salome
А я грешу тем, что пишу с маленькой буквы..
И еще за Т9 надо успеть уследить...
В целом, если люди поняли чё им сказали, то норм)))
Просто этот язык не дает ощущения внутри, когда говоришь и хочется плечи расправить и грудь вперед и поплыла как пава))

Т9 очень помогает составить слова  о которых я и не думала, а если  я быстро набираю, то это катастрофа, хорошо, что друзья понимающие.

+1

24

54352,141 написал(а):

Т9 очень помогает составить слова  о которых я и не думала

Т9 - зло. на всех гаджетах отключаю. не фиг думать за меня. сама скажу то, что хочу.
а отсутствие заглавных букв - это просто отдых от шифта.

+6

25

думаю, никуда нам не спрятаться от этих изменений. Но понятно говорить и правильно писать всё-таки надо. Некоторые пишут настолько безграмотно, что сложно бывает разобрать какие-то отдельные слова или даже предложения.Вот это реально ужас, особенно для меня. Мне ведь читает всё говорящая программа, а когда написано слово, в котором несколько ошибок, иногда приходится по буквам читать, чтобы хоть что-то понять...  точно так же и со знаками,  порой приходится отдельно каждое слово читать, чтобы правильно смысл уловить.
Я к сожалению далеко не всегда пишу и говорю грамотно, но всё-таки стараюсь)
Да, наконец-то я узнала, что значит кмк))) Думала гадала, а понять никак не могла)

+6

26

Хорошо, что мне просто неудобно пользоваться т9 ))) А когда долго с телефона писать, я лучше голосовое отправлю.

0

27

Танюшка
Вы не стесняйтесь, нас спросите))
Я ИМХО И LOL не принимаю.

0

28

Есения
Не, ну что такое ИМХО, я догадалась исходя из смысла некоторых разговоров) А так, думаю, лучше не полениться и полностью слова писать, чем вот это всё...

+3

29

Танюшка
Да, так и есть.
Ленивые!

0

30

54384,57 написал(а):

Я ИМХО И LOL не принимаю

А что такого в ИМХО кстати? аббревиатура всего лишь с английского in my honest opinion - "по моему искреннему убеждению/мнению"
говорим же мы - поступил в МГУ и ничего. А не в Московский государственный университет.
Сокращение всего навсего....

+2


Вы здесь » Твоя тема » Психология » "Я тя лю, мне норм": Как интернет меняет наш язык