Твоя тема

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Твоя тема » Удивительное рядом » Notre-Dame de Paris: История, легенды, факты. Что мы потеряли...


Notre-Dame de Paris: История, легенды, факты. Что мы потеряли...

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Собор Парижской Богоматери во Франции: история, легенды

http://sh.uploads.ru/SODo2.jpg

Одним из выдающихся памятников архитектуры является собор Парижской Богоматери. Воспетый и прославленный поэтами, писателями и художниками, этот известный храм мира горделиво возвышался в самом сердце Парижа.

Его называют не только географическим центром, но и духовным. Строительство началось в далеком 1163 году и завершилось лишь в 1345 году. Более 180 лет потребовалось, чтобы создать уникальный и удивительный Нотр-Дам-де-Пари. Это центр жизни Франции, в котором короновали императоров, венчали и отпевали королевских особ. Помимо всего прочего место примечательно тем, что в нем заседал первый парламент Франции, также в католическом храме находили временный приют нищие и обездоленные.

Роман, который прославил собор

Собор Парижской Богоматери окутан ореолом романтики, овеян тайной и мистицизмом. Это ежегодно привлекает в храм миллионы путешественников. Нотр-Дам-де-Пари для туристов выглядит пленительнее, чем знаменитый Лувр. Существует крылатое выражение: «Увидеть Париж и умереть». Каждый человек должен посетить кафедральный собор, перед тем как умереть.

http://sd.uploads.ru/56JXb.jpg

Жемчужина Франции никого не оставит равнодушным. Но чем обусловлена такая невероятная популярность? Мировая известность достигнута благодаря стараниям талантливого мастера пера Виктора Гюго, создавшего роман, не имеющий аналогов, - «Собор Парижской Богоматери». Именно его фантазия и буйное воображение дали жизнь необыкновенным героям. Читатель с головой погрузился в книгу. Его взволновали перипетии судьбы очаровательной Эсмеральды, он посочувствовал несчастной доле Квазимодо и удивился коварству интригана Клода Фролло. Благодаря этим именам название собора ассоциируется с драматической сказкой, это произведение разожгло любопытство людей со всего мира. Но все персонажи лишь выдумка одаренного автора.

http://sg.uploads.ru/OzKyv.jpg

Собор Парижской Богоматери вмещает одновременно девять тысяч человек. В средневековье строительство практически любого города начиналось с церкви, и Париж не стал исключением из этого правила. Современные археологи считают, что на месте храма находилось четыре строения: Палеохристианская церковь. Меровингская базилика Святого Стефана. Каролингский собор. Романский кафедральный собор. Последнее строение было безжалостно разрушено, а его камни послужили фундаментом для Нотр-Дам-де-Пари. Изначальная идея подразумевала грандиозное строительство, помещение храма должно было с легкостью вмещать все население города, которое на тот момент не превышало десяти тысяч человек. Но строительство затягивалось, финансовых средств не хватало. Население города старалось внести свою лепту, даже малоимущие и девушки легкого поведения несли деньги на строительство священного храма. Невзирая на живое и активное участие жителей в судьбе храма, стройка затягивалась.

Стиль собора Парижской Богоматери

Общее впечатление от визуального осмотра храма весьма неоднозначно. Дело в том, что постройка не имеет единого стиля, что впрочем, неудивительно, если вспомнить о том, что руководители менялись с завидной периодичностью. В XII веке (начало возведения собора) преобладал своеобразный романский стиль, но постепенно его сменил готический. Таким образом, здание наделено чертами нескольких стилей, что и объясняет его неповторимый облик:

http://s3.uploads.ru/1HBFn.jpg

Романская архитектура отличается массивными очертаниями, отсутствием любых излишеств, узкими окнами, изящество здесь сдает позиции, уступая место практичности, рациональности, мощности и простоте. Готическая архитектура характеризуется вертикальными композициями, заостренными элементами, деталями, устремленными ввысь. Отзвуки романского стиля Нормандии и новаторские идеи готического стиля соединились и дали по-настоящему неожиданный и интересный результат. Нотр-Дам-де-Пари – это как раз тот редкий случай, когда смешение стилей пошло только на пользу и превратило постройку не в «китч», а в одно из главных украшений замечательного города.

Первый камень

История собора Парижской Богоматери впечатляет. Она началась 850 лет назад, но по сей день огромное количество людей задается вопросом о том, кто заложил первый камень этого грандиозного сооружения. Существует несколько теорий на этот счет, но сказать наверняка уже, конечно, невозможно, слишком много времени прошло с тех пор. Существуют два самых популярных претендента на эту роль – римский папа Александр III и епископ Морис де Сюлли. Но именно епископ принял решение о возведении нового собора на месте старого и полуразрушенного строения. Его замыслы были амбициозны и тщеславны, собор должен был превзойти все, что строилось до этого. Можно сказать, что планы претворились в жизнь. Люди приступили к выполнению трудоемкой задачи. Стоит отметить, что в то время в стране царил голод, поэтому были и противники дорогостоящей стройки. Но, невзирая на все протесты, работа началась. Из наиболее запоминающихся и значимых событий, происходивших в стенах собора, можно отметить коронацию Наполеона Бонапарта, состоявшуюся зимой 1804 года.

http://sd.uploads.ru/YjsVg.jpg

При правлении Людовика XIV витражи и гробницы были беспощадно разрушены, планировалось полное уничтожение легендарного храма. Народу поставили ультиматум: если не будет собрана энная сумма денег к назначенному часу, Нотр-Дам-де-Пари превратится в руины. Это поразительно, но парижане выполнили условия. К сожалению, национальный конвент и не думал держать слово, собор сильно пострадал. Лишь в 1831 году благодаря стараниям Гюго у людей снова стал проявляться интерес к храму и, как следствие, началась реставрация здания через год после публикации книги.

Внешний вид католического храма

Описание собора дает представление о монументальности и масштабах здания. Длина – 130 метров. Высота – 35 метров. Ширина – 48 метров. Высота колоколен – 69 метров. При этом вес колокола Эммануэль составляет целых 13 тонн, а его «языка» - 500 кг.

Внутреннее убранство и архитектура

Способна поражать шедевральная французская архитектура. Собор Парижской Богоматери – яркий тому пример. Памятник ранней готики (Нотр-Дам) помог преобразиться городу. Фасад здания разделен по вертикали пилястрами. Главный фасад имеет три входных двери, над которыми идет аркада, именуемая Галереей Королей. На внутреннем поле фронтона – Христос и два ангела. Центральный вход имеет достаточно символичное украшение - изображение Страшного суда.
Вес крыши более 200 тонн. Верхняя часть украшена изображениями гаргулий и химер. В этом храме нет никакой настенной живописи, а источником цвета служат витражи стрельчатых окон. Роза над самым входом в собор сохранилась со средних веков. Паникадило (люстра) изготовлено из бронзы. Первый орган был установлен в 1402 году, но его звучание было недостаточно мощным для огромной площади собора, именно поэтому в 1730 году инструмент был достроен. Перед собором можно увидеть статую Карла Великого, а позади здания «Фонтан девственницы».

http://s7.uploads.ru/lUYyN.jpg

Легенды и факты о соборе

Одна из известных легенд собора - о кузнеце-дьяволе.
Створки ворот Нотр-Дама украшены замечательным узором из кованого железа со столь же удивительными железными замками. Выковать их было поручено некому кузнецу по имени Бискорне. Когда кузнец услышал, что ему нужно будет выковать фигурные замки и узоры для ворот самого красивого собора Парижа, струхнул не на шутку. Подумав, что ему никогда с этим не справиться, он попытался призвать в помощь дьявола. На следующий день, когда канонник Нотр Дама пришел поглядеть на работу, он застал кузнеца без чувств, но в кузнице взору его явился настоящий шедевр: фигурные замки, накладные кованые узоры, представлявшие собой ажурные переплетающиеся листья - словом, канонник остался доволен. В день, когда отделка ворот была закончена, а замки врезаны, ворота было невозможно открыть! Пришлось окроплять их святой водой.

Философский камень.
Средневековые алхимики закодировали в геометрии Нотр Дама секрет философского камня. Фульканелли видел немало алхимических символов в архитектурной отделке собора. В частности он писал: "Если, подталкиваемые любопытством, или просто ради праздной прогулки погожим летним днем вы поднимитесь по витой лестнице, ведущей к верхним этажам собора - пройдитесь затем неторопливо по узкому проходу галереи второго яруса. Дойдя до угла образуемого колонной северного свода, вы увидите посередине вереницы химер удивительный барельеф старца, высеченный из камня. Это он - Алхимик Нотр-Дама".

Несколько фактов:

Строительство храма длилось почти два века: с 1163, когда король Людовик VII и Папа Александр III заложили первый камень в основание, до 1330 года.

По замыслу, помещение храма должно было быть таким большим, чтобы вместить всех жителей Парижа (а их в то время было около десяти тысяч). Сейчас население Парижа многократно возросло, но Нотр-Дам де Пари по-прежнему готов принять в своих стенах более девяти тысяч человек.

В соборе хранится одна из великих христианских реликвий — Терновый венец Иисуса Христа. До 1063 года венец находился на горе Сион в Иерусалиме, откуда его перевезли во дворец византийских императоров в Константинополе. Балдуин II де Куртенэ, последний император Латинской империи, был вынужден заложить реликвию в Венеции, но из-за нехватки средств её не на что было выкупить. В 1238 году король Франции Людовик IX приобрёл венец у византийского императора. 18 августа 1239 года король внёс его в Нотр-Дам де Пари. В 1243—1248 при королевском дворце на острове Сите была построена Сент-Шапель (Святая часовня) для хранения Тернового венца, который находился здесь до Французской революции. Позднее венец был передан в сокровищницу Нотр-Дам де Пари.

Собор Парижской Богоматери построен на месте языческого храма, где римляне поклонялись Юпитеру в I веке. Позже, в 528 году, здесь установили романскую церковь Сен-Этьен. И, наконец, в 1163 году епископ Парижа основал новый собор, посвященный Деве Марии (Notre Dame).
Легендарному сооружению было суждено стать свидетелем многих знаменательных событий в истории Франции. Здесь крестоносцы молились перед отъездом на священные войны, Филипп IV созвал Генеральные штаты - первый парламент в 1302 году, короновался Генрих VI (единственный правитель Англии, носивший титул «король Франции») в 1422 году и венчалась Мария Стюарт с Франциском II, а в 1804 году Наполеон одел корону Императора.
В разгар французской революции, в которой Париж был эпицентром, возмущенный народ ворвался в собор, ставший символом королевской власти, и в пылу обезглавили 28 статуй иудейских царей. Много сокровищ было разрушено или разграблено, лишь большие колокола избежали переплавки. Здание уцелело по счастливой случайности - после уничтожения аббатства Клюни у революционеров закончилась взрывчатка. Так собор Парижской Богоматери объявили Храмом Разума, а помещения использовали как продовольственный склад.

http://sh.uploads.ru/bRtvx.jpg

В девятнадцатом веке главное достояние Парижа было приведено в такой упадок, что в 1841 правительству пришлось принять специальное решение, через четыре года после принятия которого началась реставрация.

Сегодня Нотр-Дам де Пари — главный памятник Парижа. Он находится ровно в центре города и представляет большую историческую ценность.

Случившиеся вчера, 15 апреля 2019 - не просто потеря памятника, святыни верующих католиков, это судьбоносный поворот истории. И поворот, увы, не к лучшему.

По материалам журнала Syl

+9

2

Очень  жалко, что такая историческая ценность утрачена . да я верю, что его восстановят, но это будет уже не то. Во мне до сих пор живут впечатления от его красоты и величия. Помню как я рассматривала все до мелочей, представляла как там прохаживались великие и знаменитые, царские особы. Хочется верить, что пожарная безопасность в Лувре и Версале намного лучше.

+3

3

Чешир, Спасибо  http://bestsmileys.ru/flom05749.gif 

39247,10 написал(а):

Случившиеся вчера, 15 апреля 2019 - не просто потеря памятника, святыни верующих католиков, это судьбоносный поворот истории. И поворот, увы, не к лучшему.

Это точно...

39249,17 написал(а):

да я верю, что его восстановят, но это будет уже не то.

Я тоже так подумала, что будет уже не то..

+3

4

До и после пожара: как изменился собор Парижской Богоматери

http://s9.uploads.ru/t/uKMvL.jpg

+1

5

http://sh.uploads.ru/t/BMF9I.jpg

+1

6

http://s5.uploads.ru/t/dVPgC.jpg

+1

7

http://s3.uploads.ru/t/rMGbt.jpg

+1

8

http://s9.uploads.ru/t/esGEb.jpg

+1

9

Все восстановят!
Даже не сомневаюсь.
Благодаря современным технологиям , материалам, реставраторы воссоздадут Собор по видео и фото , что не отличишь.Противопожарную предусмотрят. Комфорт и безопасность туристов и горожан.
Практически любой исторический памятник архитектуры на своём веку подвергался уничтожениям((. Варвары, пожары, войны, великие революции, теракты, религиозные фанатики..
Меня другое напрягает... 21 век - беспомощность правительства перед огнём. Халатность,  и опять же свалят на человеческий фактор(.   Хорошо, что без жертв. Это прям чудо! Что никто не пострадал.
А камни восстановят.

+5

10

Я тоже такого же мнения.

+1

11

Artikul
Ссылки на сторонние ресурсы запрещены, удалил. Но материал, на который вы ссылаетесь, мог бы быть полезным, если сделать выборку и увязать с нашей темой.

0

12

39293,10 написал(а):

Но материал, на который вы ссылаетесь, мог бы быть полезным, если сделать выборку и увязать с нашей темой.

То есть, скопировать текст, без ссылки + свои слова?

Отредактировано Artikul (16.04.19 13:56:31)

+1

13

39294,26 написал(а):

То есть, скопировать текст, без ссылки?

Можно и так, но лучше сделать выборку из этого текста со своими комментариями. А в конце просто указать источник без ссылки. Экскюзивный материал ценят не только боты, но и люди)

+1

14

Смотрела вчера за пожаром - потрясло, и было очень жаль. Не дождалась окончания-заснула. Но невольно люблю раскапывать детали, анализировать. Версия о попадании искры от спайки металлоконструкции лесов показалась какой-то неправдоподобной. Версия, что не тушили с вертолетов, дабы  не порушить основу - тем более. Потому что с самого начала кубами воды и тушат, хотя бы пропитывают водой для предотвращения дальнейшего распространения огня, а это потом уже поздно, когда пожар слишком разгорается. Удивило, что пожарные тушили обычной струей, не используя  систему "душа", которая именно максимально и сохраняет целостность об'екта.
Загадок много.
В интернете нашла версию, которая наполовину сходится и с моим мнением.

"Крыша собора рухнула и похоронила под своими обломками все следы. Но все больше косвенных данных говорит в пользу версии о преднамеренном поджоге храма.

Во-первых это случилось за час до давно запланированного и заранее анонсированного выступления президента Франции Эммануэля Макрона к нации, во время которого, тот должен был предложить план выхода из кризиса. Теперь его перенесли на неопределенный срок.

Во-вторых, архитектор заведовавший реставрационными работами говорит, что на момент начала пожара, работы не проводились, а рабочих не было. А это значит, что злоумышленникам было нетрудно все организовать и остаться незамеченными (особенно, если они входили в бригаду реставраторов)

В-третьих, пожарные, работающие на месте говорят, что огонь подозрительно быстро распространился, что косвенно говорит о поджоге, причем сразу в нескольких местах."

Источник: Media repost

+3

15

Artikul
Спасибо за дополняющие сведения. Предположение сейчас много и я тоже верю, что собор восстановят. Нехороша общая тенденция: от головотяпства до умышленного злодеяния. Две крайности, результаты которых плачевны.

0

16

39274,6 написал(а):

Меня другое напрягает... 21 век - беспомощность правительства перед огнём. Халатность,  и опять же свалят на человеческий фактор(.

А по мне, так просто скрыли факт воровства артефактов, пожаром. Каменный собор пылал как факел. Странно, правда? Два часа горел собор, все стояли и снимали на камеры. Водой с вертолетов поливать, значит, было нельзя( потому что испортились бы ценности, а то что все сгорело, это норм. Поэтому сразу и возникает версия. Пожаром прикрыли изъятие ценных вещей. Но официоз нам этого не скажет, там будет другая версия.

+6

17

Ramina
И скрыть продажу ценных вещей (в частные коллекции ушли) и денег можно в казну добавить, сразу и счет на восстановление открыли и уже перечислили на восстановление кучу денег, а  еще сколько вытянут. Пустую казну хоть как то пополнить. Да еще отвлечь  от забастовок .

+3

18

Утащила из фб.

+

простите, но я должна зафиксировать это для себя. это просто алгоритм для работы. листайте дальше

значит, в 6:50 вечера поступил первый сигнал о возгорании в районе крыши Нотр-Дам. ну и вы же понимаете - это объект номер 1 наверное у них там.

приезжает первая пожарная бригада и начинает работы по тушению. к ней присоединяются другие. работы выглядят бледно и беспомощно, явно не соответствуя уровню и ценности объекта. все в панике и безумии, но среди тысяч голосов на всех языках рефреном повторяется бешеный крик: что же пожарные?!

Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.

план выглядит, мягко говоря, херовым. в 8 вечера шпиль собора горит как свеча, это огромное неукротимое пламя и весь мир в ужасе смотрит на трагедию. все хотят сохранить эту уникальную жемчужину западной цивилизации, все требуют неотложных, экстренных мер

Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.

охваченный пламенем шпиль собора на глазах у всего мира кренится вбок, надламывается посредине и падает на гибнущее здание. люди не верят глазам, кажется, наступает конец времен. те, кто постарше, вспоминают свое личное, внутреннее, ни с чем не сравнимое чудовищное  ощущение вакуума внутри, чувство конца света, когда упали башни-близнецы. они не думали, что переживут это вновь

Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.

я не могу представить, сколько человек разной степени влиятельности в первые полчаса пожара позвонили начальнику пожарных и сказали, прокричали, велели ему: примите меры! ГДЕ  ВЕРТОЛЕТЫ? что ж вы не сбрасываете с воздуха воду? это ж наша святыня, надо что-то делать!!! Даже Трамп (!) написал этим французским недотепам в твиттер - ВОДЯНАЯ БОМБА, придурки, вот что вам сейчас нужно! мы, американцы, мастера по сбрасыванию бомб и теперь я даю вам мой компетентный совет. Залейте его водой с неба, наконец!

Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.

параллельно представитель собора прямо на фоне пылающего здания примерно каждый час дает блиц пресс-конференции журналистам. он растерян, но выполняет свою работу. он общается с прессой. он говорит то, что все и так видят: СГОРЕЛО ВСЕ, говорит он - ну вот просто все. он повторяет это каждый час после 10 вечера. Люди вокруг плачут, молятся и кричат от ужаса.

Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.

не видно ничего, фото с дрона дает апокалиптические картинки, там просто море огня и кажется, уже все равно, что делать. жалкие струи воды выглядят на фоне адского бушующего пламени как насмешка. все эти ужасные часы агонии это выглядело как насмешка, черт побери! первое, что надо сделать потом - разобраться с этими пожарными! пламя подбирается к башне западного фасада

Пожарные оживляются, выходят на связь и внятно говорят: сейчас важный момент. если в башне вспыхнет огонь, то может упасть колокол. он пробьет конструкции и западный фасад может частично завалиться. вот сейчас мы действительно поднажмем, но гарантии дать не можем, это стихия

вытащенные из баров, хранилищ и постелей искусствоведы в разных странах и часовых поясах по скайпу перечисляют утраченные сокровища и скульптуры на фасаде. на них (искусствоведов) больно смотреть.  они в растерянности и шоке, они буквально убиты утратой, само описание памятника, которое они делают по запросу журналистов, вгоняет их в ступор прямо в процессе интервью. 

Башня фасада вне опасности, пожарные сухо информируют, что хотели бы зайти внутрь (!!!), чтобы укрепить стены изнутри. все пропускают эти слова мимо ушей, продолжая оплакивать утрату

обрушения стен ждут с минуты на минуту, в сети идет спор о том, стоит ли восстанавливать сожженное дотла здание. одни говорят - это символ европейской цивилизации. другие - жалкий новодел не заменит бесценную погибшую святыню. мнения разделяются, начинается дискуссия. о соборе говорят как об уже несуществующем.

Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.

пожар бушует уже больше 6 часов, кажется, выгорело все, что можно, опустилась ночь и за клубами дыма толком не видно уже, что там со стенами

Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану. в какой-то момент, уже глубокой ночью, они сообщают, что пожар потушен.

президент Франции, официальные люди и пресса буквально врываются в центральный неф собора, несмотря на то, что сверху в дыру, где стоял шпиль, еще сыпятся пылающие угли. внутри темно и спокойно. на стенах даже нет видимой копоти. интерьер не тронут. каменная коробка, увенчанная сложными готическими сводами - тоже из камня - защитила внутренность собора от пылающего над ней деревянного леса крыши.

какая-то взволнованная женщина - представитель французских властей, отвечая прессе на вопросы о сохранности интерьера, говорит "там все на месте, буквально нет ни одного обгоревшего стула". по ее щекам текут слезы

пожарные исчезли из поля зрения

вся каменная конструкция собора сохранена полностью, интерьеры и сокровища искусства на фасаде и внутри вне опасности, по факту сгорела только деревянная крыша, часть ее была построена еще в 12 веке. восстановительные работы начнутся завтра утром, говорит президент Франции; вот вам первые 100 миллионов евро для начала, говорит виднейший французский бизнесмен час спустя. объявлен сбор пожертвований.

все это время у пожарных был план. который они составили заранее. они знали все о конструкции собора. знали, что под крышей - деревянные опоры. а под опорами - готическое кружево камня. знаете, средневековые соборы очень хрупкие. их могли строить такими высокими только за счет облегчения конструкции. система несущих колонн, промежутки между ними заполнены легкими материалами вроде обычного кирпича - или даже просто дырки арок и витражи. готические своды - то же самое. вот эти "ребра" на потолке - они и держат свод. они очень тонкие, там прочность полтора ( архитекторы меня пойму и поправят формулировку), и разрушить их очень легко.

во времена Французской революции новая атеистическая власть массово разрушала католические готические соборы во Франции. это дело было поставлено на поток так, что даже один архитектор написал специальную техническую книгу: "Как взрывать готические соборы". со схемами и планами, так вот, для разрушения огромного собора надо всего лишь 3 кг взрывчатки, которые необходимо установить в трех ключевых местах. Всего лишь, понимаете? Взорвать их - и собор рухнет.

Пожарные точно это знали. они знали гораздо больше - они знали ВСЕ ЧТО НУЖНО, для принятия правильных решений по спасению памятника. Нельзя было сбрасывать воду массивом - она бы пробила каменный потолок. нельзя было даже просто лить воду сверху - огромная масса воды, которая скопилась бы на крыше как, в ванной с бортиками, рано или поздно продавила бы потолок и он бы рухнул. они сразу это сказали. и продолжили делать свою работу. 400 пожарных. они и сейчас еще там работают - охлаждают нагревшиеся элементы и гасят остаточные очаги. делают свою работу

итого: 1) потрать время на подготовку, изучи проблему максимально. потом времени не будет. 2) имей силы отстоять свое видение, не дай никому тебе помешать 3) делай свою работу 4) будь готов к тому, что никто не оценит добытый тобою результат 5) не рассчитывай на благодарность 6) будь готов сделать это еще столько раз сколько понадобится.

мне кажется, довольно легко запомнить

пысы - добавлю фотки, а то люди не верят. да и правда, поверить трудно. первое фото - как это ВЫГЛЯДЕЛО. выглядело это как адский котел со смолой. мы не знаем, что мы видим относительно  мелкую  "коробку" крыши, под которой каменное дно потолка. мы уверены, что горит прямо на полу, правда? и я так думала. второе фото - люди входят в нетронутый собор. дыра в потолке - там, где был шпиль. из дыры падает раскаленный уголь. над тонким каменным потолком еще пылает пожар. но внутри огня не было
смотрите - дальше фото сегодня утром. вот он, неф, и роза, Yuri Makarov, роза уцелела, во всяком случае тут, над северным входом, уцелела, вы видите?)

http://s8.uploads.ru/t/cwqGu.jpg
http://sd.uploads.ru/t/WD73N.jpg
http://s5.uploads.ru/t/I0EcN.jpg
http://s5.uploads.ru/t/LX1q7.jpg

Отредактировано Мириан (16.04.19 17:24:42)

+9

19

Дополню Мириан.
На момент пожара в соборе шла реставрация. На фото видно строительные леса. В соборе меняли крышу и все скульптуры были заранее сняты и вывезены.
Не лили воду с вертолета по простой причине - вода действительно пропитала бы все внутри и восстанавливать было бы нечего. А так, по сообщениям, там уцелела даже мебель внутри. Представьте, что было бы с живописными полотнами внутри собора, если бы туда лили воду с вертолетов.
Истерика в СМИ - ну так это СМИ, они так работают.
Денег на реставрацию не хватало. Об этом эти же СМИ говорили неоднократно.

Финал - на восстановление собора буквально сразу же выделено пожертвователями несколько миллионов евро.
Известнейшие модные французские бренды восстанавливают архитектурный бренд Франции. Пиар, чо уж... Все эти миллионы отобьются небывалой рекламой для них.

+6

20

Да, действительно, я видела фото: все внутреннее убранство собора уцелело. Ни один стул не сгорел. Пострадали только крыша и шпиль. Пожарные сработали филигранно)

+1

21

Чешир
спасибо! много нового узнала.
Я никогда там не была, не чувствовала эту атмосферу, но жалко просто до слёз.
Если бы не книга Виктора Гюго, которая просто необыкновенна, я бы наверное мало что знала про этот собор.
Очень жаль. Будем надеяться, что всё восстановят. Хоть мы вряд ли когда-то узнаем. что там произошло.

+2

22

Мириан, Salome, более чем согласна и увидела то же самое.

Отредактировано Artikul (16.04.19 20:21:46)

0

23

39371,49 написал(а):

Финал - на восстановление собора буквально сразу же выделено пожертвователями несколько миллионов евро.
Известнейшие модные французские бренды восстанавливают архитектурный бренд Франции. Пиар, чо уж... Все эти миллионы отобьются небывалой рекламой для них.

Пусть рекламой,но главное,чтоб восстановили.И не верю я в умышленный поджог такой святыни,Это было бы верхом кощунства. Была совсем недавно там,все свежо в памяти.У меня наворачивались слезы в Тадж-Махале,здесь же дух захватывало от красоты. Я много что видела,много где побывала,Но Собор реально был необыкновенен!Историей дышал каждый его миллиметр.Шедевры мировой культуры!Слава богу,вроде все в целости и сохранности.И чтобы не говорили,как бы это не смотрелось со стороны,респект французским пожарным.Уверена,наши бы запороли бы.Манеж горел в двух шагах от Кремля.И что?Спасли?Все к чертям сгорело.

+2

24

39407,37 написал(а):

Манеж горел в двух шагах от Кремля.И что?Спасли?Все к чертям сгорело.

Мало что спасли. Но Манеж и иначе построен- длюннющее здание, и поджигали сразу во многих местах. Сразу тушили с вертолетов, но просто не успели - холсты, дерево, масло горят очень быстро и сильно. Тогда там была еще и книжная выставка- тем более-бумага.

Отредактировано Artikul (16.04.19 20:54:49)

+1

25

http://s3.uploads.ru/t/x1kb2.jpg

Все будет хорошо. Починят.
Соборы, бывает, горят, а люди их восстанавливают.
Мы увидим, как снова возводится шпиль - его уже раз сносили во время революции, а потом снова построили.
И сейчас построят.

Кстати, о пожарных: спасибо им.
http://s7.uploads.ru/t/uzfiR.jpg

+5

26

39407,37 написал(а):

Манеж горел в двух шагах от Кремля.И что?Спасли?Все к чертям сгорело

Robin, увы, как в Москве решают судьбу объектов культурного наследия, мы все прекрасно знаем. И что проще сжечь, чем реставрировать, да и зачем тратить деньги на реставрацию, когда можно построить элитное жилье на этом месте...
Когда тушили пожар в Институте Научной Информации Академии Наук в Москве, никто вообще не думал ни о ценнейшей библиотеке, ни об архивах и всем остальном. Если бы так лили бы воду на Нотр-Дам, то там бы ничего не уцелело вообще...

+1


Вы здесь » Твоя тема » Удивительное рядом » Notre-Dame de Paris: История, легенды, факты. Что мы потеряли...