В эти выходные Москва празднует свой очередной день рождения. Мне тоже хочется как-то поздравить город, который подарил мне так много хорошего...
Яркие выходные в детстве, учёбу в университете, впечатления недавних лет и нынешний год, который стал очень особенным.
И свидетелем всего этого было Москва, её улицы, парки, скверы, фонтаны, кофейни.))
Я буду здесь выкладывать интересные материалы о Москве, которые встречаются на просторах интернета. Ну и иногда разбавлять это своими впечатлениями и фотографиями.))
Буду рада вашим комментариям.)
Москва... Как много в этом звуке... ©
Сообщений 1 страница 30 из 55
Поделиться105.09.21 14:57:35
Поделиться205.09.21 15:27:58
Необычные фотографии Москвы 1920-х, а также главные события десятилетия
Время, в котором было практически всё: и гражданская война, и НЭП и начало индустриализации и коллективизации. Москва в те годы постоянно менялась. Некоторые специалисты даже считают, что это был лучший период в истории города. Давайте посмотрим, как выглядела тогда столица. Вы увидите, необычные изобретения, первые автобусы, а также некоторые архитектурные достопримечательности, которых сейчас уже нет. Читайте до конца, история будет интересной!
1920 год: жаркая Москва
7 августа в Москве зафиксировали самую высокую температуру в истории метеонаблюдений на тот момент. Воздух в столице прогрелся практически до +37 градусов в тени. Этот рекорд сохранялся ровно 90 лет. Если говорить точнее, то 7 августа так и не случилось более жаркой погоды до сих пор.
Конечно, фотографий именно жары 7 августа нет, но вы можете посмотреть на тёплый летний день в Александровском саду около Итальянского грота у подножия Средней Арсенальной башни. В то время там была большая детская песочница, 1920.
Однако долгое время показатель 1920 года считался в принципе самим тёплым летним днём в Москве. Но 2010 год забрал этот титул. Отныне самый жаркий день лета в истории столичных метеонаблюдений - это 26 июля. Тогда московские термометры зафиксировали +37,2 градуса.
1921: неудачный эксперимент
Летом инженер-самоучка Валериан Абаковский представил новое чудо техники - аэровагон. Это была конструкция, которая передвигалась по рельсам железной дороги. Но работала она не на электричестве или угле, а благодаря самолётному винту в передней части вагона. Изобретение было многообещающим. Вагон мог развивать скорость до 140 км/ч. Но при это издавал жуткий грохот.
Аэровагон на Павелецком вокзале, 1921.
Однако использовать по назначению новинку смогли только дважды. Именно на этом аэровагоне 24 июля группа коммунистов (в том числе иностранцев) уехала с Павелецкого вокзала в Тулу на встречу с шахтёрами. На обратном пути транспорт сошёл с рельсов на скорости 85 км/ч около Серпухова. В итоге из 22 человек, находившихся внутри вагона, погибло 7, в том числе и сам Абаковский. Причинами трагедии, скорее всего, стали технические недочёты аэровагона. Ведь перед своим первым рейсом он толком не прошёл ни одного испытания.
1922 год: башня, которую видели все
В Москве открылось космическое по тем временам сооружение - Шуховская башня недалеко от улицы Шаболовка. Название конструкция получила в честь инженера, который её спроектировал - Владимира Григорьевича Шухова. Интересно, что первую башню такой формы, которая была похожа на итоговый вариант, он создал ещё в 1896 году для художественной выставки в Нижнем Новгороде.
Фото башни В.Г. Шухова похожей конструкции на художественной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году.
Непосредственно проект сооружения на Шаболовке разрабатывали с 1919 года. Строительство понадобилось, потому что Ходынская радиостанция в районе современного Октябрьского поля уже не справлялась с нагрузкой. Высота новой башни должна была достигать 350 метров. Но тяжёлая экономическая ситуация не позволила воплотить замысел в жизнь. В итоге высоту башни пришлось уменьшить до 148 метров. Возводили конструкцию интересным способом. Каждую секцию собирали на земле, а потом поднимали наверх с помощью лебёдок.
Строительство Шуховской башни, 1921-1922.
Завершили работы в 1922 году. А уже через 17 лет начали использовать для передачи телетрансляций. С 1950-х Шуховская башня стала символом телевидения СССР. Конструкция появлялась на заставках многих программ. В первую очередь, конечно, "Голубого огонька" в новогоднюю ночь. Своё значение Шуховская башня потеряла в 1967 году, когда в строй вступила Останкинская телебашня. Долгое время велись разговоры о реставрации сооружения. Однако до сих пор никакие проекты не реализованы, и Шуховская башня потихоньку разваливается.
Шуховская башня, как часть декораций "Голубого огонька".
1923 год: предшественница ВДНХ
Главным событием года в Москве стала Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. Проводили мероприятие на том месте, где сегодня располагаются Парк Горького и "Музеон". Тогда ещё ничего этого не было. Поэтому для обустройства территории пришлось разбирать приличную свалку, которая там находилась. Но в этом и был отчасти замысел А.В. Щусева и И.В. Жолтовского, которые выбрали именно это место. Ведь они планировали, что после выставки площадка превратится в новый парк.
Павильон "Махорка", созданный известным архитектором Константином Мельниковым, 1923.
Так должны были выглядеть сооружения в советской деревне, 1923.
Вход на выставку через Триумфальную арку, 1923.
Готовились к выставке с октября 1922 года. Для участников построили пару сотен павильонов, в том числе в популярном тогда стиле авангард. В качестве дополнительных украшений использовали плакаты в том же художественном направлении. Открылась выставка 19 августа и продолжала работать до 2 октября. Всего в ней участвовали свыше 600 международных компаний. А посетили мероприятие за время его работы более 1,5 миллионов человек.
1924 год: рождение автобуса
Начал работу первый автобусный маршрут в Москве. Впервые этот вид транспорта появился ещё в начале 20 века. Но был пригородным. То есть несколько автобусов ходили от московских окраин до ближайших поселений. 8 августа 1924 года начал работать первый маршрут в границах столицы. Автобус следовал от Каланчёвской площади до Тверской заставы.
Автобус "Лейланд" около Большого театра, 1924.
Автобус на Театральном проезде, справа на фото стены Китай-города, 1924.
Сначала для перевозки пассажиров использовали английские автобусы "Лейланд". Они имели небольшой размер, поэтому вмещали только 28 человек. Первым массовым советским автобусом стал ЗиС-8. Он вышел на столичные улицы в 1934 году. Но и в нём ехать могли одновременно не более 30 человек. Поэтому автобус в первые десятилетия своего существования так и не стал массовым общественным транспортом. Он уступал по вместительности трамваю и, конечно, метро. Расцвет автобуса пришёлся уже на 1950-е. Тогда начали появляться модели, которые развивали приличную скорость и могли перевозить большое количество пассажиров. В наши дни автобус является основным наземным транспортом столицы. Но со временем их должны сменить электробусы.
1925 год: за новые названия и грех не выпить
17 декабря вышло новое постановление Президиума Моссовета о переименовании некоторых улиц и переулков. Казалось бы, эпопея с присваиванием новых названий столичным дорогам закончилась ещё через пару лет после Октябрьской Революции 1917 года. Но нет. В этот раз городские чиновники посчитали, что уж слишком много в Москве улиц и переулков, которые называются по фамилиям бывших домовладельцев. Многие из которых имели дворянское происхождение.
Поскольку иллюстрировать событие картами не хочется, то просто посмотрите на Москву 1925 года. Это Театральный проезд в сторону Лубянки.
Поэтому Ермаковская стала улицей Короленко, улица Архипова превратилась в Просторную, улица Тимохина отныне называлась Халтуринской. Всего переименовали 80 столичных переулков и улиц. Также окончательно лишилась своего названия Знаменка. Её уже переименовывали в 1918 в Краснознамённую. Но это было хотя бы похоже. А в 1925 году умер партийный деятель Михаил Фрунзе. В Советском Союзе так было принято. Отдать дань памяти чиновникам или деятелям культуры и науки, назвав в их честь улицу. В данном случае Знаменку. И было совсем не важно, имело ли место хоть какую-то связь с этим человеком.
Вид на пересечение трёх улиц: слева Тверская, снизу Моховая, сверху фотографии Охотный ряд. Сейчас здесь частично Манежная площадь, а вместо церкви здание, где размещается Госдума, 1925.
А ещё 4 октября 1925 года отменили сухой закон, который действовал на протяжении 7 лет. К сожалению, фотографий с очередями в московские магазины найти не удалось. Но их предостаточно в других городах. Например, в Северной столице или же Ростове-на-Дону.
И хотя алкоголь снова появился, борьба с ним не прекращалась. Плакат у Храма Христа спасителя просто чудесный. 1925-1930 г
1926 год: Венеция по-московски
В апреле случилось одно из последних крупных наводнений в Москве. Конечно, весенние половодья в те времена для столицы редкостью не были. Уже в начале месяца к разливу реки начали готовиться. Даже в газетах об этом писали. Однако проблема оказалась в том, что все ожидали среднего подъёма воды. Но в итоге всё получилось намного серьёзнее.
Улица Большая Якиманка ближе к Водоотводному каналу во время апрельского наводнения, 1926.
Вид на старый Москворецкий мост со стороны дома на Раушской набережной во время наводнения, 1926.
Начиная с 20 апреля на город обрушились мощные ливни. Естественно Москва-река вышла из берегов. Её уровень поднялся чуть больше, чем на 7 метров. Конечно, до отметки 1908 года стихия не дотянула (тогда было 8,9 метров). Но последствия для города всё равно были ощутимыми. Больше всего пострадали Замоскворечье, Хамовники, Дорогомилово и Якиманка. Пик наводнения пришёлся на 24-26 апреля. Без жилья в итоге остались около 1300 человек.
Вид на Дорогомилово и площадь перед Киевским вокзалом со стороны современной Ростовской набережной, 1926.
Москворецкая набережная в районе современного Большого Устьинского моста, 1926.
После этого столичные власти решили всерьёз заняться обустройством городской водной системы. Таким образом, наводнение 1926 года стало одной из причин реконструкции набережных Москвы-реки в 1930-х.
1927 год: начало архитектурного конца
Исчезла одна из самых красивых достопримечательностей Москвы - Красные ворота. Сегодня о них напоминают только название станции метро и одноимённая площадь. Ворота как таковые существовали на этом месте ещё с 1634 года. В то время это был проезд через укрепления Земляного города. Триумфальная арка в более-менее окончательном варианте появилась здесь в 1757 году. Название ворот "красные" произошло от слова "красивые". Хотя бордовый цвет на них и присутствовал.
В 1927 году Красные ворота решили снести, потому что они мешали проезду автомобильного и общественного транспорта. Надо сказать, что попытки избавиться от конструкции предпринимались ещё во второй половине 19 века. Но в те времена сохранять ворота удавалось с помощью общественности, которая вставала на защиту сооружения. Решение о сносе Красных ворот принял ВЦИК в марте 1927, а уже к июлю того же года от конструкции уже не осталось и следа. Перед уничтожением инженеры сделали замеры ворот. И точный эскиз хранится сегодня в Музее архитектуры им. А.В. Щусева. Так что при желании сооружение можно восстановить. Но пока таких мыслей ни у кого нет. Уничтожение Красных ворот положило начало сносу и других памятников архитектуры в последующие годы: Сухаревой башни, стен Китай-города и др.
Площадь уже без Красных ворот. 1927 г.
1928 год: появление самого известного парка Москвы
Как вы уже знаете, пятью годами ранее здесь проводили сельскохозяйственную выставку. Раньше на этом месте были огороды, а потом огромная свалка. По большому счёту прообраз будущего парка и появился в 1923 году. Однако официальное открытие состоялось 12 августа. Решение о создании ПКиО приняли в марте того же года. Обошёлся проект в 700 тысяч рублей. Помимо красивого островка природы, новый парк должен был стать и местом прославления и прививания советских ценностей в культуре и общественной деятельности. Возглавил проект создания нового парка архитектор Константин Мельников.
Открытие парка им. Горького, 1928.
ПКиО им Горького с высоты, 1928.
Интересно, что некоторые сооружения остались ещё с выставки 1923 года. Вход в парк 12 августа был бесплатным. Далее посетители должны были заплатить 10 копеек, чтобы попасть внутрь и прогуляться. В 1932 году парку присвоили имя писателя Максима Горького. На протяжении десятилетий парк горького является, пожалуй, самым популярным и любимым у москвичей. За историю его существования здесь было много всего: разные выставки, аттракционы и даже космический корабль "Буран". В 2010-х годах парк реконструировали. Теперь это в первую очередь место для прогулок и занятий спортом.
1929 год: ближе к звёздам
5 ноября Москва стала ближе к Космосу. В столице открылся первый в #ссср планетарий. Само здание придумали архитекторы Михаил Барщ и Михаил Синявский. Но идея создания планетария принадлежала политическому и общественному деятелю Давиду Рязанову. Именно он ездил в Германию, чтобы договориться о поставках немецких телескопов для будущего сооружения. Архитектура здания получилась внушительной, с мощным куполом. Внутри могли одновременно находиться 1400 посетителей. Причём лестницы были сделаны таким образом, чтобы люди, которые пришли в планетарий, не пересекались с теми, кто уже оттуда уходил.
Строительство Московского планетария, 1929.
Московский планетарий, фото 1935, потому что оно лучше, чем 1929.
К сожалению, воплотить удалось не все идеи. Например, так и не построили корпус Астрономического музея. Но в целом сооружение получилось необычным. А его появление способствовало увеличению интереса к изучению Космоса благодаря многочисленным кружкам. В 1950-х само здание загородили новые сталинские жилые дома на Садовом кольце. И теперь Московский планетарий практически не заметен. В 1994 году он закрылся для посетителей, так как планировалась реконструкция. Из-за проблем разного рода, вновь для людей Планетарий заработал только в июне 2011 года.
Такими были 20е годы в Москве. Продолжение следует...
© О Москве нескучно
Поделиться305.09.21 16:26:27
Мне нравится парк Горького... летом.
Воробьёвы горы и Зарадье.
И храмы, особенно допетровской эпохи.
Просторы Москвы отмечу отдельно.
Не хватает зелени...живой природы в некоторых местах.
Поделиться406.09.21 14:45:49
Про шуховскую башню, упомянутую выше.
Я обнаружила у нас реально шуховскую, именно разработки Шухова, башню. Стоит, ржавеет, на территории какого-то шиномонтаж в районе, где я живу. Никому, блин, не нужная. Памятник истории техники, творение великого инженера...
Поделиться506.09.21 14:55:12
Мне нравится парк Горького...
Воробьёвы горы
Зарядье
Не хватает зелени...живой природы в некоторых местах.
Мне кажется, что такого большого мегаполиса зелени в городе хватает. Много парков, бульваров... Да и цветы кругом. Красиво...
Отредактировано Barsa (06.09.21 14:55:56)
Поделиться606.09.21 15:04:33
Barsa
Да мне вообще Москва понравилась три года назад).
Там "копать-не перекопать" в смысле интересностей.
А я раньше только Питер любила.
Но он, реально, другой.
Отредактировано Дум (06.09.21 15:06:36)
Поделиться706.09.21 15:08:12
А я раньше только Питер любила.
Ага.)) Совсем другой)
Красивы оба, но по-разному.
Но я пока только о Москве рассказывать буду.
О Питере ждём фото и историй от нашей питерской диаспоры.))😁
Поделиться806.09.21 16:50:38
Я как-нибудь освобожусь и расскажу о красивом Киеве)
О дорогих местах
Поделиться1006.09.21 17:24:44
Ах, целовали ли вы свою девушку на месте клятвы Герцена и Огарева?
(Вопрос в пустоту...риторический)
Как правило, там безлюдно))
Поделиться1206.09.21 17:45:24
Я как-нибудь освобожусь и расскажу о красивом Киеве)
О дорогих местах
Вот тоже буду ждать репортаж о любимом Киеве. Люблю... И он чем-то на наш город похож, только, конечно, Киев столичнее.
Поделиться1306.09.21 17:53:27
Придётся исправлять.))
Давайте, пока не холодно совсем))
Поделиться1406.09.21 20:48:53
Москва 1930-х в фотографиях: самые интересные события
Москва 1930-х одна из самых притягательных. Фотографии показывают нам город, в котором ещё не существовало сталинских высоток и более поздних советских зданий из панелей и блоков. Узкие центральные улочки и переулки ещё сохраняли дух дореволюционной Москвы. Давайте же прогуляемся с вами по столице 1930-х годов, а заодно пройдёмся по самым важным событиям десятилетия.
1930 год: кино со звуком
Десятилетие началось с новых технологий в области кинематографа. 5 марта в "Художественном" начали показывать звуковые фильмы. Это была сборная программа, которую составил режиссёр Абрам Роом. Первая полноценная советская кинолента со звуком вышла на экраны в 1931 году и называлась "Путёвка в жизнь".
Кинотеатр "Художественный, 1932.
Если говорить о самом кинотеатре "Художественный", который расположился на Арбатской площади, то он появился ещё в 1909 году. Здание возвели по проекту архитекторов Фёдора Шехтеля и Николая Благовещенского. До 1930 зрителям там демонстрировали немое кино. На протяжении всего существования "Художественный" был очень популярен у москвичей.
Кинотеатр (тогда назывался электротеатр) "Художественный", 1912.
Сейчас кинотеатр временно не работает из-за реконструкции. Формально она закончилась в декабре 2020. Планируется, что уже в этом году "Художественный" сможет принять первых зрителей.
А ещё 30 декабря 1930 года в Москве появился первый в городе светофор. Он расположился на пересечении двух улиц: Кузнецкого моста и Петровки.
Первый светофор в Москве на пересечении Кузнецкого моста и Петровки, 1930-1931.
1931 год: явление «Мосфильма»
Продолжим тему кино. В феврале состоялось торжественное открытие студии "Мосфильм" там, где она располагается сегодня - на одноимённой улице. Тогда начал работать главный корпус, который возвели в стиле конструктивизма. Внутри находились съёмочные площадки, комнаты для актёров и монтажный цех. Со временем территория киностудии значительно расширилась. Появилось множество новых зданий и площадок.
1932 год: сердце советской промышленности
По всей стране в 1930-х активно шла индустриализация. Москва, как столица государства, должна была задавать тон и подавать пример остальным. Поэтому в 1932 году в городе открылось сразу три важных предприятия. Первое - завод "Шарикоподшипник". На нём делали одноимённые детали. Он располагался на улице Дубровка.
Завод "Шарикоподшипник" на улице Дубровка, 1932.
Второе предприятие - завод "Калибр". Он расположился на улице Годовикова, недалеко от современной станции метро "Алексеевская". Фабрика работает до сих пор. Там производят измерительные инструменты. А также оказывают услуги по заточке и термообработке деталей.
Проходная завода "Калибр", 1932.
Третье предприятие - завод "Фрезер" открылось на современной 1-й Фрезерной улице. Недалеко располагается платформа "Андроновка"(бывш. "Фрезер") Казанского направления Московской железной дороги. На заводе производили режущие инструменты для металлообрабатывающей промышленности и машиностроения. К сожалению, некогда крупнейшее предприятие такой специализации в СССР перестало существовать в 2004 году.
Открытие завода "Фрезер", 1932.
1933 год: привет, троллейбус
В 1930-х в Москве произошла транспортная революция. Началась она 15 ноября 1933, когда открылось троллейбусное движение. Первый маршрут проходил от Тверской заставы до моста окружной железной дороги. Чуть дальше современной станции метро "Сокол". Поездка занимала 30 минут. Правда троллейбусов в парке на момент открытия оказалось всего два. Поэтому пользоваться этим видом транспорта было по-началу неудобно.
Первый маршрут троллейбуса у Тверской заставы, тогда там ещё стояла Триумфальная арка. Её восстановленный вариант сегодня располагается на Кутузовском проспекте, 1933.
Но производство быстро наладили. Количество машин увеличивалось. Развивалась маршрутная сеть. Какое-то время в Москве даже ходили двухэтажные троллейбусы. Однако в столице они не прижились: трудно управлять зимой по обледенелым улицам, да и пассажирам ростом выше 1.75 было очень тесно. Особенно на втором этаже, куда ещё требовалось протиснуться.
Двухэтажный троллейбус около ВДНХ, 1940.
К 1970-м столица стала городом с самой большой троллейбусной сетью в мире. К сожалению, в 1990-х годах этот вид транспорта начали потихоньку убирать. История московского троллейбуса закончилась в 2020 году. Сейчас в городе работает лишь один кольцевой экскурсионный троллейбус "Т", который ходит от Казанского вокзала по Краснопрудной, Нижней Красносельской, Спартаковской и Новорязанской улицам. И снова приезжает на Казанский вокзал.
1934 год: прощай, Великая стена
Начался снос Китайгородской стены. Интересно, что за несколько лет до этого её отреставрировали. Но уж слишком она, по мнению городских властей, мешала движению транспорта. К тому же строилось метро. Например, наземный вестибюль "Лубянки" как раз и планировали на месте одного из участков стены. Кстати, то, что от неё осталось, использовали в качестве строительных материалов для Московского метро.
Снос Китайгородской стены напротив будущего здания "Детского мира", 1934.
1935 год: поезда под землёй
Год, который разделил жизнь москвичей на до и после. В столице открылся первый в СССР метрополитен. Участок от "Сокольников" до "Парка культуры" с ответвлением до "Смоленской" заработал 15 мая. Тогда действовали только два вида билетов. Розовые давали право проезда до станции "Сокольники", жёлтые - до "Парка культуры" или "Смоленской".
Первая официальная схема Московского метро, 1935.
Билет действовал 35 минут и стоил 50 копеек. Проверяли их контролёры, так как турникетов изначально в московском метро не было. Зато существовали автоматы. В них можно было купить бутерброды, шоколад, различные сладости и даже папиросы. Правда новинка не прижилась, и её довольно быстро убрали.
Автоматы на станции "Сокольники", 1935.
Автоматы на станции "Кропоткинская", 1935.
Справедливости ради стоит сказать, что поначалу метро оказалось не очень востребованным. Всё-таки маршрутная сеть была маленькой. В первые дни работы пассажиропоток был сумасшедшим - все просто хотели прокатиться на этом чуде техники. Однако довольно быстро вагоны опустели. Этот факт помог понять очевидность и необходимость строительства новых станций в короткие сроки.
1936 год: районов теперь много
14 апреля случилась административно-территориальная реформа Москвы. Укрупнили районы. Вместо 10 существовавших на тот момент, создали 23.
Газета "Вечерняя Москва" с описанием новых районов от 15 апреля 1936 года.
1937 год: рубиновые звёзды
На пяти башнях Московского Кремля (Троицкой, Спасской, Боровицкой, Никольской и Водовзводной) разместили рубиновые звёзды. Ими заменили предыдущие украшения, также звёзды, которые были сделаны из позолоченной нержавеющей стали. Их дополнили драгоценными камнями. Некоторые достигали веса в 200 карат. Располагались старые звёзды на тех же самых башнях, кроме Водовзводной.
Установка рубиновой звезды на Спасской башне, 1937.
Правда украшали они их недолго. Конструкции установили в октябре 1935 года. Однако камни очень быстро потускнели. Их было просто не видно, если хоть чуть-чуть отойти от Кремля. Да и слишком большой размер делал их не совсем уместными на башнях.
Первая звезда, которая предназначалась для Спасской башни, 1935.
До звёзд на Кремлёвских башнях возвышались двуглавые орлы. Их начали устанавливать ещё в 17 веке. Сначала птички были деревянными, потом - металлическими. Конструкции меняли примерно раз в столетие. Поэтому, когда в 1930-х орлов решили убрать, то оказалось, что сделать это очень просто, ведь они не представляли ценности. Самым старым был двуглавый орёл на Троицкой башне. Его установили в 1870 году. Самым молодым - тот, что возвышался на Спасской. Он появился там в 1912. Так что без зазрения совести, орлов сняли. В 1935 году их выставили на всеобщее обозрение в парке Горького.
Двуглавый орёл на Боровицкой башне, 1910-1913.
1938 год: самое красивое метро в мире
Открылась вторая очередь Московского метрополитена. В строй ввели два участка. В марте от "Александровского сада" до "Курской". То есть прекратилось вилочное движение до "Киевской", которую построили в 1937 году. Участок вошёл в состав будущей Арбатско-Покровской линии.
Схема Московского метро в 1938 году.
В сентябре 1938 года открылся отрезок от "Театральной" (тогда "Пл. Свердлова") до станции "Сокол" (без "Тверской"). Таким образом в Москве всего через 3 года после открытия метро было уже три линии. Новые станции сделали намного ярче, оригинальнее и красивее, чем те, что открылись в составе первой очереди.
Станция "Маяковская", 1938-1940.
Станция "Площадь Революции", 1938-1940.
Именно в 1938 году московское метро получило настоящие жемчужины, которые в торжественности могут соперничать даже со станциями Кольцевой линии. Это, например, "Маяковская" и "Площадь Революции".
1939 год: совет в Филях
12 юля в районе Кутузовского проспекта, который тогда ещё именовался Можайским шоссе, открылся музей-памятник "Кутузовская изба". Якобы именно здесь происходил тот самый совет в Филях, который имел важное значение во время Отечественной войны 1812 года. На самом деле настоящая изба перестала существовать ещё в 1868 году. А это лишь воссозданная копия.
Такими для Москвы были 1930-е годы. Насыщенное и захватывающее десятилетие. Конечно, происходило и много других событий, помимо тех, которые описаны здесь. Например, реконструкция Тверской улицы, прокладка первых участков Кутузовского и Ленинского проспекта, а также строительство канала "Москва-Волга".
© О Москве нескучно
Поделиться1507.09.21 21:53:35
Москва 1940-х в фотографиях: как жили до, во время и после Великой Отечественной войны
Центральное событие десятилетия - Великая Отечественная война. Давайте сегодня посмотрим, как жили москвичи накануне боевых действий, в годы, когда война была в самом разгаре, а также как они встречали Победу. Фотографии Москвы очень трогательные. Однако 1940-е годы не только военные. В городе строилось метро, начали возведение Сталинских высоток. А ещё - отмечали 800-летний юбилей столицы.
1940 год: Ломоносов
Последний год мирной жизни для москвичей и всего СССР не был богат на события. Как будто все неосознанно предчувствовали что-то плохое. Вторая Мировая война была в разгаре. И высшее советское руководство готовилось в неё вступить. Однако простые люди о планах ничего не знали. В этот год отмечалось 175-летие со дня смерти выдающегося учёного М.В. Ломоносова. В честь такой даты Московскому Университету (МГУ) официально присвоили имя Михаила Васильевича.
Праздничное оформление внутри учебного корпуса МГУ на Моховой улице, 1940.
Произошло это 7 мая. Тогда Главного Здания не существовало, а все учебные корпуса располагались в районе Моховой улицы. Указ о присвоении университету нового названия издал Президиум Верховного Совета СССР. И немного о погоде. Зимой того же года были зафиксированы температурные рекорды, которые держатся до сих пор. С 16 по 18 января градусник показывал до - 42. Даже представить трудно.
1941 год: Самое тяжёлое время
Для москвичей утром 22 июня мало что изменилось. Была лишь обеспокоенность от того, что началась Великая Отечественная война. Однако уже через три дня в городе ввели военное положение. Жители столицы были обязаны сдать все радиоприёмники или другие подобные устройства, чтобы не допустить немецкой пропаганды. В Москве установили комендантский час. Все увеселительные заведения (театры, рестораны и др.) закрывались в 22:45. С этого времени и до 4 утра передвижение по городу без специального пропуска было запрещено.
Баррикады на Бородинском мосту, 1941.
Противотанковые заграждения на будущем Кутузовском проспекте, 1941.
Несмотря на это жизнь не планировала останавливаться. 2 июля вступил в строй новый аэропорт столицы - "Внуково". Воздушная гавань сыграла большую роль для успеха в годы войны. По её завершении именно сюда доставили Красное Знамя Победы из Германии. Но всё это было позже.
А пока, чтобы хоть как-то защититься от авианалётов немецкой армии, город решили замаскировать. В первую очередь "преобразили" Кремль. Золотые купола храмов задекорировали, кресты убрали, рубиновые звёзды на башнях сначала погасили, потом закрыли деревянными щитами. Все важные сооружения старались делать внешне похожими на обычные жилые дома, чтобы дезориентировать противника.
Замаскированный Кремль, вид с Большого Москворецкого моста, 1941.
Маскировка Большого театра, 1941.
Вечером 21 июля на Москву совершили первый авианалёт. Он продолжался и на протяжении нескольких часов уже 22 июля. Одна из бомб угодила в перекрытия тоннеля между станциями "Арбатская" и "Смоленская" Филёвской линии.
Плакат на доме в окрестностях Тверской улицы, 1941.
После начала Войны вторую жизнь обрели "Окна РОСТА", только теперь они назывались "Окна ТАСС", Тверская улица, 1941.
С 15 по 17 октября продолжалась так называемая "Московская паника". Вышло постановление об эвакуации органов государственной власти из столицы, так как враг был слишком близко к городу. Люди настолько испугались, что Москва вот-вот сдастся немцам, что в панике пытались срочно покинуть город, прихватив с собой всё, что плохо лежало. Прекратить вакханалию удалось только 18 октября, когда местные органы власти как-то пришли в чувство. А уже в декабре стало понятно, что солдаты Красной Армии сдержали наступления на Москву. А значит оснований сдаваться нет.
1942 год: жизнь продолжается
10 октября Малый театр открыл сезон пьесой "Отечественная война 1812 года" по роману Л.Н. Толстого "Война и Мир". Незадолго до этого труппа театра возвратилась в столицу после эвакуации. Годом ранее коллектив отправили на безопасное расстояние от Москвы в Челябинск.
Станция "Маяковская" во время воздушной тревоги, 1942.
Повысить настроение можно было даже в метро. Там по вечерам с помощью проектора показывали советские фильмы тем, кто пережидал авианалёты. Несмотря на то, что солдаты Красной Армии перешли в контрнаступление под Москвой, опасность бомбардировок с воздуха сохранялась. Поэтому женщины с детьми в это время укрывались на станциях метро глубокого заложения. В январе 1942 года на "Белорусской" и "Маяковской" как раз и включали фильмы, чтобы было не так страшно и грустно.
1943 год: героическое метро
Московское метро подарило жителям столицы несколько новых станций: "Новокузнецкая", "Павелецкая" и "Автозаводская". Проектировали их ещё до Великой Отечественной, однако война внесла свои коррективы. Работы пришлось останавливать. Возобновить их смогли только в мае 1942 года. Поэтому облик станций несколько изменился. "Павелецкую" не смогли построить такой, какой хотели, так как часть материалов производили в Донбассе, оккупированной на тот момент территории. Платформа должна была быть похожа на "Маяковскую".
Проект станции "Павелецкая". Арх. проф. В. А. и А. А. Веснины. Из журнала «Строительство Москвы», 1939, № 9.
А такой станция открылась в 1943 году. Фото 1945.
Панно, которые предназначались для "Павелецкой" перекочевали на "Новокузнецкую". Интересно, что в январе открылась только "Автозаводская", то есть следующей остановкой после "Театральной" была именно эта станция. "Новокузнецкую" и "Павелецкую" ввели в строй только в ноябре, потому что возникли проблемы с производством и установкой эскалаторов.
Станция "Новокузнецкая", 1943.
Станция "Автозаводская", 1943.
1944 год: на такое собрались посмотреть все
18 января открылся новый участок Арбатско-Покровской линии Московского метро от "Бауманской" до "Партизанской" (я буду называть их так, как они именуются сейчас для удобства: это относится ко всем наименованиям в статье). Их также начали проектировать ещё до войны. Во время бомбёжек недостроенные платформы использовали в качестве убежища для москвичей. А именно - "Бауманскую" и "Электрозаводскую".
Станция "Электрозаводская", 1944.
17 июля по Москве прошёл конвой пленных немцев. Всего в колонне было 57 тысяч человек. Их провели через Ленинградское шоссе и центральные улицы города. На Крымском мосту событие вызвало небывалый ажиотаж. Кто был помоложе, залезали прямо на опоры моста, чтобы посмотреть на это зрелище.
Пленные немцы на Крымском мосту, 1944.
Пленные немцы на Триумфальной площади, 1944.
1945 год: Победа и возвращение домой
Наконец-то война для простых людей закончилась. Конечно, боевые действия продолжались до начала сентября. Однако главный враг, Германия, был повержен. Голос Левитана объявил по радио о капитуляции врага ночью в 2ч 10 мин. Конечно же, люди не могли уснуть после такого радостного известия. Все начали выходить на улицы, чтобы разделить свою радость с другими.
9 мая 1945 на Манежной площади.
Люди 9 мая 1945 года на Красной площади.
Уже днём по всему городу прошли массовые гуляния. Москвичи были так счастливы, что даже не заметили холодной майской погоды. Их воспоминания свидетельствуют о жарком солнечном дне. Хотя метеосводки зафиксировали температуру всего лишь в +8 градусов. Интересно, что непосредственно 9 мая никакого парада не было. Его провели только 24 июня.
А уже 5 июля на Белорусский вокзал прибыл первый эшелон с демобилизованными солдатами, который встречали родственники и друзья. Поезд с воинами непосредственно из Берлина прибыл на платформу Белорусского вокзала 21 июля.
Встреча военных на Белорусском вокзале, 1945.
Встреча поезда с демобилизованными военными, 1945.
1946 год: Кремлёвские башни засияли, как раньше
В Московском метро появился один из самых длинных, а также неудобных переходов. Коридор соединил станции "Площадь Революции" и "Театральную". Сооружение вышло таким неудобным для пассажиров, что многие предпочитают переходить через верх. То есть подниматься на выход, а потом снова спускаться по эскалатору, который находится рядом, на нужную станцию.
Переход между станциями "Площадь Революции" и "Театральная", 1946-1947.
Также в этом году над Кремлёвскими башнями снова засияли рубиновые звёзды. На время Великой Отечественной войны их погасили и спрятали с помощью деревянных щитов. Всё это не прошло бесследно. Украшениям требовалась реконструкция. Её закончили в 1946 году. После этого москвичи вновь могли наслаждаться красными звёздами на башнях Кремля.
Вид на Спасскую башню Кремля с Большого Москворецкого моста, 1946.
1947 год: Высотки на 800-летие
7 сентября Москва отмечала один из самых масштабных праздников 1940-х. Городу исполнилось 800 лет. В честь этого события столицу ярко украсили, дополнив разные гирлянды и плакаты изображениями И.В. Сталина. Часто даже в полный рост.
Праздничное оформления здания Исторического музея к 800-летию Москвы, 1947.
Праздничная иллюминация на здании Центрального Телеграфа, 1947.
В тот же день состоялась торжественная закладка будущих Сталинских высоток. Изначально их планировалось восемь, но в итоге построили только семь (здание в Зарядье так и не появилось). Сегодня они являются визитными карточками столицы, а также входят в список самых известных архитектурных достопримечательностей Москвы.
Памятная табличка о сооружении высотки в Зарядье, 1947.
1948 год: пускай шумно, зато комфортно
На Московские улицы в начале марта вышли около ста автобусов послевоенного образца. Курсировать они начали ещё в 1947, но в единичных экземплярах. Теперь модель ЗИС-154 стала массовой. Её изготовили на заводе, который сегодня больше известен, как ЗИЛ. Пассажирам новинка понравилась: внутри было много места по сравнению с довоенными автобусами, сама машина двигалась плавно. В восторге были и водители. Система управления стала намного проще - направление движения переключалось с помощью небольшого рычага.
Автобус ЗИС-154 напротив здания Моссовета, правда фото 1947 года.
Конечно, существовали и недостатки. Например, автобус очень шумно трогался с места. К тому же, медленно набирал скорость. Однако по сравнению с довоенными экземплярами уровень технического прогресса и комфорта был несравнимо выше. В 1948 году новые автобусы можно было встретить на четырёх городских маршрутах.
1949 год: прообраз массовой застройки
В Москве появился первый квартал массовой жилой застройки. Расположились здания на Новопесчаной улице. Дома высотой от 4 до 6 этажей начали строить годом ранее. Всего квартал состоял из 14 корпусов. Работы выполнили очень быстро. Например, для возведения 5-этажного здания требовалось всего лишь 120 дней.
Дома на Новопесчаной улице, вид в сторону Ленинградки, 1949.
Строительство домов на Новопесчаной улице, 1949.
Это стало возможным, потому что все детали вплоть до украшений фасада делали на заводе. Поэтому строителям оставалось только собрать конструкции. В домах преобладали трёх- или четырёхкомнатные квартиры. Через два года в эксплуатацию ввели вторую очередь квартала. В общей сложности строительство домов в районе Песчаных улиц продолжалось практически до 1960-х годов.
Такими для Москвы были 1940-е . Временами невыносимо сложными, иногда счастливыми и радостными.
© О Москве нескучно
Поделиться1607.09.21 23:18:55
Барса, ну вы шустрая и похоже вообще не отдыхаете)
Поделиться1810.09.21 23:05:46
Москва 1950-х в фотографиях: самые интересные события
Время надежд, открытий и технического прогресса. В Московском метро появились подземные дворцы. Городскими ориентирами стали огромные Сталинские высотки. А ещё наступили времена "оттепели", когда простые люди получили возможность хоть немного пообщаться с иностранцами. Сегодня мы с вами прогуляемся по Москве 1950-х годов и вспомним самые важные события десятилетия. Один год - одно событие.
1950 год: подземные дворцы
В 1950 году Московское метро вышло на пик архитектурного величия. 1 января открылся участок новой Кольцевой линии от "Курской" до "Парка культуры". Впоследствии эти станции будут называть дворцами и восторгаться их невероятной красотой.
Станция "Курская" Кольцевой линии, 1950.
Станция "Таганская" Кольцевой линии, 1950.
Станция "Павелецкая" Кольцевой линии, 1950-1951.
Станция "Парк культуры" Кольцевой линии, 1950-1951.
Интересно, что проектирование линии начали ещё в 1932 году. Однако идею довольно быстро забросили. Кольцо не считалось настолько важным. Ведь в тот момент даже не была толком понятна судьба радиальных линий. Изначально все станции должны были располагаться по контуру Садового кольца. Однако затем планы поменялись, и те платформы, которые открылись позже (от "Киевской" до "Комсомольской"), были несколько дальше.
1951 год: Горький на Белорусской
10 июня состоялось торжественное открытие памятника писателю Максиму Горькому около Белорусского вокзала. Установить монумент хотели намного раньше. Проект был готов уже в 1939 году. Его создал скульптор Иван Шадр. Однако работы по каким-то причинам остановились.
Торжественное открытие памятника Максиму Горькому на площади у Белорусского вокзала, 1951.
В 1941 году Иван Шадр умер, поэтому его дело чуть позже продолжила группа скульпторов, которую возглавила Вера Мухина. Этот вариант и установили на площади около Белорусского вокзала. Сам проект в 1952 году удостоился Сталинской премии.
1952 год: сталинские небоскрёбы
В этом году в Москве закончили строить первую сталинскую высотку на Котельнической набережной. Всего их впоследствии появилось семь. Возвести жилом дом (хоть и не такой огромный, как потом получилось) именно здесь решили ещё в 1930-х. Но до войны успели построить только одно крыло, которое выходило непосредственно на набережную.
Высотка на Котельнической набережной, 1952.
Крыло будущей высотки, которое построили в 1940 году, 1940.
Высотка здесь появилась в 1952 году. Проект создали архитекторы Дмитрий Чечулин и Андрей Ростковский. Итоговый вариант получился очень красивым и монументальным. Правда на его воплощение пришлось затратить немалые средства. Так один квадратный метр здания обошёлся в 5470 рублей. А квартир в доме почти 700. Не считая разных нежилых помещений. Так что деньги по тем временам огромные.
1953 год: нет больше вождя народов
Здесь много расписывать смысла нет. Главным событием для Москвы, да и всего Cоюза в целом стала кончина И.В. Сталина 5 марта. Народу в день похорон 15 марта на улицах города было очень много.
Люди на Тверской улицей между Бульварным и Садовым кольцом. Вид в сторону Маяковской, 1953.
1954 год: кольцо замкнулось
14 марта открылись последние станции Кольцевой линии Московского метро: "Краснопресненская" и "Киевская". Таким образом кольцо наконец-то замкнулось. Практически каждая станция здесь являлась архитектурным шедевром. Некоторые споры вызывали только "Добрынинская" и "Павелецкая". Они несколько выделялись на фоне остальных.
Станция "Краснопресненская" Кольцевой линии, 1954-1956.
Станция "Киевская" Кольцевой линии, 1954.
Но в целом на строительство Кольцевой линии власти не жалели денег. Хотя некоторые задумки так и не воплотили. Например, у всех станций только по одному наземному вестибюлю вместо как минимум двух. Но это не от экономии, а от желания побыстрее закончить. В целом за всё время строительства использовали 50 тысяч квадратных метров мрамора и гранита разных сортов. Материалы привозили из Узбекистана, Украины, с Кавказа, Урала, Алтая и других мест. Также на платформах установили 700 люстр и светильников.
1955 год: добро пожаловать в Кремль
В июле на территорию Московского Кремля вновь начали пускать простых людей. Войти можно было через ворота Троицкой башни. Выйти - через Спасскую или Боровицкую. В принципе почти такая же схема сохранилась и сегодня.
Москвичи и туристы около Царь-пушки в Московском Кремле, 1955-1956.
Люди около Успенского собора Московского Кремля, 1955.
Попасть внутрь главной московской крепости было нельзя больше 20 лет. В 1929 кремлёвская комендатура прекратила пускать экскурсионные группы. А окончательное закрытие состоялась в 1934. Тогда вход на территорию Кремля стал возможен только по пропускам Совнаркома или ВЦИКа. Интересно, что некоторые старинные корпуса в то время переоборудовали под общежития и квартиры. Там обитали партийные работники со своими семьями. Естественно после открытия Кремля пришлось переселяться.
1956 год: спортивный рай
31 июля состоялось торжественное открытие стадиона "Лужники". Тогда он назывался Центральным стадионом им. В.И. Ленина. Это был самый настоящий спортивный город, который расположился на берегу Москвы-реки и утопал в зелени. Здесь располагались две спортивные арены (на 100 и 10 тысяч мест соответственно); открытый бассейн с трибунами; а также десятки открытых спортивных площадок.
Спроектировали всё это великолепие всего лишь за 90 дней архитекторы А.В. Власов, И.Е. Рожин, Н.Н. Уллас и А.Ф. Хряков. На строительство ушло также немного времени - менее чем два года. За такое рвение группу архитекторов даже удостоили Ленинской премии в 1959 году. Уже в августе 1956 спортивный городок принял Спартакиаду народов СССР .
Спартакиада народов СССР, 1956.
Именно в "Лужниках" проходили церемонии открытия и закрытия Олимпийских Игр 1980 года. История стадиона помнит настолько много спортивных мероприятий, что перечислять их можно бесконечно. За прошедшее время арену дважды реконструировали в конце 1990-х и к Чемпионату Мира по футболу 2018 года. Именно здесь прошёл финальный матч.
1957: границы открыты
Летом Москва принимала Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. С 28 июля по 11 августа столицу посетили 34 тысячи гостей из 131 государства. По главным улицам города проходили торжественные шествия, а советские граждане впервые имели возможность пообщаться с таким большим количеством иностранцев. Многим эти две недели запомнились, как время счастья и открытости.
Фестиваль молодёжи и студентов, проспект Мира, 1957.
Фестиваль молодёжи и студентов, Смоленская-Сенная площадь, 1957.
Фестиваль молодёжи и студентов, Смоленский бульвар, 1957.
Фестиваль послужил толчком для некоторых изменений в столице. Например, к началу мероприятия разработали первую цветную схему Московского метро. Раньше они были либо монохромными, либо красными или чёрными. Раскрасили схему для удобства иностранных гостей. Чтобы они легко могли ориентироваться в станциях столичного метро.
Схема Московского метрополитена 1957 года.
В честь фестиваля назвали одну из улиц Москвы, Фестивальную. Она располагается недалеко от станции метро "Речной вокзал". И, конечно же, на картах столицы появился проспект Мира. Его так назвали как раз в честь фестиваля молодёжи и студентов. До этого он именовался 1-й Мещанской улицей.
1958 год: новое - это хорошо забытое старое
В ноябре открылась новая линия Московского метро. Тогда она называлась Арбатско-Филёвской. Однако в действительности линия была старая. Участок от "Александровского сада" до "Киевской" построили в 1935-1937 годах. Но спустя 16 лет его закрыли. Он перестал быть нужным после открытия глубоких "Арбатской" и "Смоленской" на Арбатско-Покровской линии.
Строительство будущей Филёвской линии в районе станции "Студенческая", 1958.
Целых пять лет старые платформы не использовали. Здесь иногда проводили выставки, но в целом переделали пространство в складские помещения. Однако со временем чиновники решили дать вторую жизнь этому участку и сделать его основой для будущей новой линии. Причём большая её часть стала наземной. Первым в ноябре 1958 открылся отрезок от "Александровского сада" до "Кутузовской".
Открытие станции "Кутузовская", 1958.
1959 год: переход под землёй
В октябре в Москве начали работать первые подземные пешеходные переходы. Один располагался на пересечении Тверской (тогда ул. Горького) и Охотного ряда. Практически одновременно появились такие же переходы у "Детского мира" и под Калужской (тогда Октябрьской) площадью у начала Ленинского проспекта.
Один из первых подземных переходов в Москве в начале Тверской улицы, 1959.
Так переходили улицу, пока перехода не было, 1959.
Хотя если быть до конца точным, то впервые подземный переход появился в 1935 году на станции метро "Смоленская" ныне Филёвской линии. Поскольку наземный вестибюль находился прямо по центральной оси Садового кольца, то от него шёл коридор. Через него можно было попасть на платформу. Но в 1939 году вестибюль снесли во время реконструкции Садового кольца. А переход стали использовать для технических нужд.
Такими для Москвы были 1950-е годы. Красивыми, интересными и монументальными. Подарившими столице очень многое из того, чем мы гордимся до сих пор.
© О Москве нескучно
Поделиться1911.09.21 20:12:25
Москва 1960-х в фотографиях: самое интересное советское десятилетие
Время прогресса и освоения новых горизонтов. Начиная от расширения столичных территорий и заканчивая пилотируемыми полётами в Космос. Давайте посмотрим, как выглядела Москва в это насыщенное, интересное десятилетие. А также вспомним самые важные события.
1960 год: МКАД, растянувший Москву
22 ноября в Москве появилось новое кольцо, которое называется МКАД. Вернее, в тот год открылся только первый участок магистрали длиной 48 километров. От Симферопольского шоссе до Ярославского. То есть на востоке. Замкнулось кольцо 5 ноября 1962 года. Интересно, что изначально МКАД выглядел совсем по-другому. Он больше походил на уютное шоссе где-нибудь в Подмосковье. Сегодня это настоящий хайвей с многочисленными развязками и полосами для автомобилей.
МКАД около пересечения с Ярославским шоссе. Вид в сторону Лосиного острова, 1960.
МКАД в районе 7-го километра. Между современными Новоухтомским и Носовихинским шоссе, 1960.
МКАД в районе современного пересечения с Волгоградским проспектом, 1960.
Помимо открытия МКАДа произошло ещё одно событие - границы Москвы сдвинулись. Новой чертой, после которой отныне заканчивалась столица, как раз-таки и стала Московская кольцевая автодорога. Правда административно-территориальная реформа случилась несколько раньше - в августе. После включения новых территорий в состав города образовались 17 районов. Четыре в пределах Садового кольца. Остальные простирались от бывшего Земляного вала до МКАДа. В следующий раз границы московских районов изменились в 1969 году. Тогда их стало 30 (включая Зеленоград).
Карта районов Москвы 1960 года. В конце 1961 Сталинский район переименовали в Первомайский.
1961 год: первая "сороконожка"
21 октября в Московском метро начала работать первая станция нового хрущёвского типа - "Первомайская". В народе такие конструкции прозвали "сороконожками" за большое количество одинаковых колонн, которые находились на небольшом расстоянии друг от друга. Вскоре такими стали почти все новые платформы. Вновь хоть как-то украшать станции, а также искать новые архитектурные решения начали только в 1970-х годах.
Специально прикладываю современное фото станции "Первомайская", чтобы было понятно, о чём речь.
Также открылась ещё одна станция (на поверхности) "Измайловская". Она расположилась между "Партизанской" (использую современное название) и "Первомайской". На фотографии ещё видны незаконченные строительные работы, 1961.
Интересно, что новая "Первомайская" на пересечении одноимённой улицы и 9-й Парковой вытеснила уже существовавшую на тот момент станцию с таким же названием. Старая "Первомайская" находилась на месте современного электродепо "Измайлово" недалеко от 1-й Парковой улицы. Платформу открыли в 1954 году. Внешний вид напоминал ангар, который пытались богато украсить. После введения в строй новой станции, в старой уже не было надобности, и в 1961 году она закрылась для пассажиров.
Станция "Первомайская" (старая), 1954-1961.
А ещё 14 апреля 1961 года Москва торжественно встречала Юрия Гагарина, который стал первым человеком, совершим полёт в Космос. Гагарин приземлился в аэропорту "Внуково" 14 апреля и поехал на доклад в Кремль. Весь путь его сопровождали радостные москвичи, которые стояли на дорогах.
Юрий Гагарин едет по Ленинском проспекту (в районе дома №68), 1961.
1962 год: новый аэропорт
7 апреля появился новый московский аэропорт Домодедово . Именно тогда вышел приказ №200 "Об организации московского аэропорта "Домодедово". Его активное строительство началось ещё во второй половине 1950-х годов. Несмотря на то, что дата является официальным днём рождения воздушной гавани, терминал к этому времени доделать не успели. Его возведение закончили только через три года. Однако уже в апреле 1962 начали летать воздушные суда, которые перевозили грузы. В основном почту и фрукты с юга СССР .
К сожалению, фотографий именно 1962 года не нашлось. Но так выглядел строящийся терминал в 1963-1964 годах.
Первый рейс, на борту которого были пассажиры, отправился из "Домодедова" 25 марта 1964 года. Лайнер Ту-104 совершил полёт из Москвы в Свердловск (Екатеринбург) и обратно. В последующие десятилетия именно из аэропорта "Домодедово" совершали первые пассажирские рейсы все новинки советской гражданской авиации. Интересно и то, что терминал обслуживал исключительно рейсы внутри Союза.
Первый рейс из Домодедова 25 марта 1964 года в Екатеринбург (Свердловск). На фоне строящегося терминала выглядит интересно.
Зал регистрации аэропорта "Домодедово", 1965.
Самолёты и достроенный терминал, 1967.
Международные полёты начались только в 1992 году. Со временем аэропорт превратился в один из самых крупных в России. Но, к сожалению, на протяжении уже более 10 лет идёт его реконструкция. Когда она закончится, непонятно. Удобством это обстоятельство для пассажиров назвать трудно.
1963 год: больше никаких машин на главной площади
В этом году по Красной площади прекратилось сквозное движение автомобилей и общественного транспорта. На старых фотографиях можно увидеть, что когда-то по главной площади города ездили трамваи, автобусы и обычные машины. Отныне Красная стала пешеходной зоной. Здесь уже нельзя было проехать, только прогуляться.
Фотография ещё с машинами на Красной площади. Можете заодно посмотреть на женскую моду тех лет, 1963.
А это Красная площадь уже без автомобильного движения, 1963.
Сделали это в рамках организации новой схемы движения по столичным дорогам. Официальные формулировки тех лет декларировали, что всё было направлено на безопасность и удобство всех участников дорожного движения. В этих же целях некоторые центральные улицы в том же 1963 сделали односторонними. Красная площадь , кстати, стала участницей ещё одного события в тот год. Около храма Василия Блаженного, то есть сейчас уже на Васильевском спуске (называется так с 1995 года), снимали фильм "Война и мир" под руководством режиссёра Сергея Бондарчука.
Съёмки фильма "Война и мир" около храма Василия Блаженного, 1963.
Кадр со съёмок фильма "Война и мир", 1963.
1964 год: шагаю по Москве
Параллельно снимался и другой фильм, который вышел на экраны уже в 1964 году. Премьера киноленты "Я шагаю по Москве" состоялась в апреле в зале кинотеатра "Россия" около Пушкинской площади. Главную роль в картине исполнил 18-летний Никита Михалков. Кроме него участвовали и многие другие советские актёры: Евгений Стеблов, Галина Польских, Ролан Быков и др. Снимали фильм, конечно же, по всей Москве. На Чистых прудах, Садовой Спасской улице, Ленинском проспекте, в ГУМе и ПКиО им. Горького. За этот фильм режиссёр Георгий Данелия даже получил специальный приз на Каннском кинофестивале.
Кадр из фильма "Я шагаю по Москве", 1964.
Станция "Университет", кадр из фильма "Я шагаю по Москве", 1964.
Кроме того, в тот год открылись три новые станции метро - "Войковская", "Водный стадион" и "Речной вокзал". Все они были сделаны по типовому хрущёвскому образцу, то есть являлись "сороконожками". И если архитектура станций в те времена страдала, то быстрота стройки наоборот. За счёт удешевления работ метро открывалось всё чаще и обеспечивало транспортную доступность многим спальным районам города.
Вид на местность около метро "Войковская" и трамвайного кольца, 1966.
1965 год: Москва-Венеция
В Москве случилось одно из последних крупных наводнений в истории города советского периода. 25 июня после сильного ливня некоторые центральные улицы столицы затопило. Виной всему были не только обильные осадки, но и река Неглинная. Подземный коллектор, в котором она тогда протекала, был уже старым и не отвечал техническим требованиям. Поэтому больше всего затопило район пересечения Неглинной улицы и Рахмановского переулка.
Затопленная Неглинная улица во время наводнения
Вид сверху на Неглинную улицу во время наводнения, 1965.
Общественный транспорт встал, а люди были вынуждены передвигаться на лодках. В середине 1970-х коллектор заменили, поэтому наводнений больше не было. Хотя сегодня мы примерно можем ощутить то, что чувствовали москвичи тогда. После каждого сильного дождя сегодня столица вновь тонет. Но это уже другая история.
1966 год: "Ждань"
31 декабря открылась новая линия Московского метро - фиолетовая. Тогда она получила название Ждановская, потому что так именовалась конечная платформа ("Выхино") первого участка. От неё поезда следовали до "Таганской". Всего отрезок включал в себя семь станций. Во время начальных этапов проектирования возможная трасса следования постоянно менялась. То хотели провести линию через Дубровку, то через Вешняки. И даже продлить до железнодорожной станции "Косино".
Строительство станции "Кузьминки", 1964-1965.
Строительство станции "Выхино", 1966.
Схема Московского метро с новой линией, 1967.
Но в итоге выбрали тот вариант, который и воплотили в жизнь. С архитектурной точки зрения станциям похвастаться практически нечем. Разве что на "Таганской" есть интересные детали оформления. Зато жители отдалённых районов Москвы получили доступ к метрополитену. Сегодня линия называется Таганско-Краснопресненской и является одной из самых загруженных в Московском метро.
1967 год: огромная гостиница и высоченная башня
Москва пополнилась двумя достопримечательностями, которые стали одними из самых узнаваемых символов города. Первая - это гостиница "Россия". Она появилась там, где сегодня находится парк "Зарядье". Изначально там планировали возвести ещё одну Сталинскую высотку. Однако в итоге решили, что лучше будет построить гостиницу. С номерным фондом в Москве тогда была напряжёнка. Во время партийных съездов делегатам не хватало места в столичных гостиницах.
Вид на гостиницу "Россия" с высоты. Строительство ещё не до конца закончено, 1967.
Архитектором сооружения стал Дмитрий Чечулин. Строительство завершили всего за три года, и уже в 1967 она приняла первых гостей. Убранство постарались сделать технологичным. Здесь уже не бросались в глаза кричащий декор или шикарная дорогая мебель. Просто, но со вкусом и разными новинками. Например, в номерах были кондиционеры. Из окна же открывались прекрасные виды на Москву, включая Красную площадь.
Вид на Красную площадь из номера в гостинице "Россия"
Двухкомнатный номер в гостинице "Россия", 1967.
Ресторан в гостинице "Россия", 1967.
Гостиницу "Россия" любили не только гости, но и жители столицы. Ведь внутри были рестораны и концертный зал. История грандиозного сооружения завершилась в 2004 году. Тогда гостиницу снесли, как устаревшую и ненужную. Сегодня на её месте располагается парк "Зарядье".
Второй достопримечательностью стала Останкинская телебашня , созданная инженером Николаем Никитиным. Огромное сооружение высотой 540 метров превратилось в один из символов Москвы. Интересно, что основание конструкции - это перевёрнутый цветок лилии. Похоже или нет, решайте сами.
Вид на Москву с Останкинской телебашни в сторону ВДНХ, 1967.
Один из залов ресторана "Седьмое небо". Всего их было три, 1967.
Помимо технической функции, башня выполняла и развлекательную. Здесь находились смотровые площадки, а также уникальный ресторан "Седьмое небо". Его залы вращались по кругу. Так что можно было наслаждаться едой и в то же время любоваться панорамами столицы со всех сторон.
1968 год: "скотовоз"
Началось серийное производство самых массовых и запоминающихся автобусов - ЛиАЗ-677. Запустить процесс пытались на протяжении 6 лет. И вот, в 1968, это наконец-то получилось. Автобус, конечно же, ездил не только по Москве, но и другим советским городам. Он стал настоящим символом эпохи правления Л.И. Брежнева. Внешний вид машины напоминал нечто угловатое, напоминающее бочонок. Но было в этом и что-то очаровательное. Хотя в народе этот автобус получил несколько обидное прозвище "скотовоз".
Автобус ЛиАЗ-677 на Новом Арбате (проспекте Калинина), 1968.
Дело в том, что конструкция внутри была продумана таким образом, что сидящих мест предусматривалось всего 25. Всего же автобус мог вместить 110 пассажиров. То есть остальные 85 человек ехали стоя. Поэтому у многих и возникало ощущение, что они будто в стойле, когда в час пик в автобусе почти не было места. Справедливости ради стоит сказать, что имелось у ЛиАЗа-677 и другое прозвище - "луноход". Ведь ехал он более плавно по сравнению с предыдущими моделями. Выпускался автобус до 1990 года в разных модификациях. И даже отправлялся на экспорт.
1969 год: со сверхзвуковым ветерком
21 мая в аэропорту "Шереметьево" представили первый советский сверхзвуковой пассажирский самолёт Ту-144. Новинка создавалась, как основной конкурент французскому "Конкорду". Советские власти очень хотели опередить западных инженеров, поэтому делали отечественный самолёт как можно быстрее. Даже первый полёт устроили на несколько месяцев раньше. Пассажирские рейсы Ту-144 начал совершать в 1977 году из аэропорта "Домодедово" в Алма-Ату.
Ту-144 в аэропорту "Шереметьево", 1969.
Самолёт Ту-144 около терминала аэропорта "Шереметьево", 1969.
Авиалайнер мог развивать невероятную скорость, до 2200 км/ч. То есть преодолевать расстояние более, чем в 2 раза быстрее обычных самолётов. Но эксплуатация советского чуда техники была недолгой. Оказалось, что конструкторы так спешили перегнать западных конкурентов, что не доработали многие аспекты. Летать на Ту-144 было небезопасно. Да и невыгодно. Ведь дальность полёта составляла всего лишь чуть более 6 тысяч километров. Поэтому уже в 1978 году "Аэрофлот" прекратил эксплуатацию этого типа воздушных судов.
Таким для столицы были 1960-е. Десятилетие, в котором оттепель сменилась "застоем", в котором осваивали Космос и расширяли городские границы.
© О Москве нескучно
Поделиться2012.09.21 22:14:20
Москва 1970-х в фотографиях: любимое десятилетие для многих
Эпоха "застоя", или же лучшее советское десятилетие? Сегодня предлагаю вам прогуляться по Москве 1970-х годов и вспомнить основные события, которые тогда происходили. Визит Никсона, строительство метро, съёмки любимого кино, а также несколько печальных эпизодов. Начинаем наше путешествие в прошлое!
1970 год: столетие вождя коммунизма
В этот год вождю коммунизма Ленину исполнилось бы 100 лет. Конечно же, по всему Советскому Союзу прошли разные праздничные мероприятия. Москва старалась больше всех. Город решили украсить разноцветными огнями, большими плакатами с изображением Владимира Ильича в разных формах и видах. Некоторые из них дополнили мотивирующими и забористыми надписями. Они гласили, что Ленин, как и его дела, "живее всех живых". Говорить что-либо ещё излишне. Просто посмотрите фотографии ниже.
Так украсили фасад здания, где сегодня размещается Музей Войны 1812 года, 1970.
Здание Центрального телеграфа в мае 1970. Надо признать, что выглядит красиво.
Манифестация молодёжи на Красной площади в честь столетия В.И. Ленина, 1970.
1971 год: на перекрёстке двух линий
Для пассажиров открылась первая кросс-платформенная станция метро в Москве - "Китай-город". Хотя формально её запуск состоялся 31 декабря 1970, но фактически всё заработало уже после Нового года. Сделать платформу именно такой решили, чтобы опробовать удобные способы пересадок. В этом месте должны были встретиться две загруженные линии: Калужско-Рижская и Таганско-Краснопресненская (уж простите за современное название). Инженеры подсчитали, что пересадка, устроенная таким образом, займёт у пассажира всего 15 секунд. При условии, что переходит он на другую сторону платформы.
Проектированием занималась группа инженеров и архитекторов во главе с Александром Стрелковым (соавтор "Новослободской" и многих других станций). Платформы декорировали в разном стиле, хотя их конструкция однотипна - колонная глубокого заложения (29 метров). Южный зал (поезда едут в сторону "Котельников" и "Новоясеневской") более светлый. Колонны здесь напоминают призмы. Северный зал (с движением до "Планерной" и "Медведкова") кремово-бежевый. Тут колонны уже похожи на гармошки.
Южный зал станции "Китай-город" с колоннами в форме призм, 1971-1974.
Северный зал станции "Китай-город". Здесь уже колонны в форме гармошки, 1971-1979.
На момент открытия станция получила название "Площадь Ногина", в честь революционера. В 1990 году платформа обрела новое имя по исторической местности. Станция стала довольно трудным испытанием не только для туристов, но и для некоторых москвичей. Не всем удаётся с первого раза понять логику расположения путей разных линий и правильно сделать пересадку.
1972 год: "лужайка Никсона"
Впервые в истории Советского Союза государство посетил Президент США. Ричард Никсон совершил визит в Москву, который продолжался с 22 по 30 мая. Правда для Никсона это путешествие в столицу СССР не являлось чем-то новым. Он уже был в Москве в 1959 году, но тогда занимал пост вице-президента. Во время второй поездки северо-американского лидера поселили на территории Кремля, рядом с Оружейной палатой. По итогам переговоров главы двух стран подписали несколько важных документов и обсудили насущные мировые проблемы.
Кортеж президента Р. Никсона в Кремле, 1972.
Снос домов около Боровицкой площади, 1972.
До сноса здесь располагались такие дома, 1970-1971.
Такой Боровицкую площадь увидел Никсон во время своего визита в Москву, 1972.
Москву тщательно готовили к визиту американского президента. В некоторых частях города действовали решительно. Например, в начале Манежной улицы, там, где она соединяется с Боровицкой площадью, снесли всю старую застройку. Она, по мнению чиновников, недостаточно красиво смотрелась. Место разрушенных домов занял большой зелёный газон. В народе он получил тогда прозвище "лужайка Никсона". Теперь в его центре располагается памятник князю Владимиру.
1973 год: архитектурное преступление на "Лубянке"
Событие, которое случилось 10 августа, можно отнести к архитектурным утратам. После реконструкции открылась станция "Лубянка" ("Дзержинская"). Наверное, многие знают, что изначально платформу создавали по английскому типу, то есть без центрального зала. Почвы были слишком проблемными, а грунтовые воды грозились уничтожить все старания инженеров и архитекторов. Технологий для преодоления таких трудностей в метростроении 1930-х ещё не было.
Станция "Лубянка" в старом оформлении, 1935.
Эти части пилонов сохранились. Раньше они вели в аванзал станции, где находятся эскалаторы, 1935.
Такой станция стала после реконструкции 1970-х годов.
Когда в начале 1970-х строили новые станции фиолетовой линии, то понадобился переход с "Кузнецкого моста" на "Лубянку". Последнюю пришлось перестраивать, чтобы создать центральный зал. Архитектурную группу возглавила Нина Алёшина. Мастер, которая создала множество прекрасных станций для Московского метро. Но этот случай стал исключением. В отличие от "Чистых прудов", где проделывали то же самое, здесь не сохранили исторический облик станции. Она потеряла былую индивидуальность. Единственное напоминание о старой "Лубянке" - это небольшой участок на боковых платформах в южной части современной станции.
1974 год: следующая остановка БАМ
27 апреля с Ярославского вокзала отправили первый Всесоюзный стройотряд молодых москвичей, ленинградцев, а также представителей союзных республик. Они уезжали участвовать в эпохальном событии тех времён - прокладке Байкало-Амурской железнодорожной магистрали (БАМ). Решение о том, что стройка станет ударной комсомольской приняли на 17 съезде ВЛКСМ. Именно в честь него первый отряд и получил своё название.
Стройотряд на перроне Ярославского вокзала, 1974.
Так добровольцев провожали на стройку. Это уже около Ярославского вокзала, где стоит памятник В.И. Ленину, 1974.
Провожала добровольцев ликующая толпа людей с яркими ободряющими плакатами. Условия труда в сибирской тайге были не из лёгких, особенно в начале. Но думается, что в целом для молодых парней и девушек опыт получился довольно интересным. А о своей поездке они вспоминают до сих пор, как о чём-то захватывающем.
1975 год: бесполезная эстакада и жвачка по цене жизни
Появилась одна из частей современного Третьего транспортного кольца - Рижская эстакада. Она прошла над железнодорожными путями трёх вокзалов. Мост связал район станции метро "Рижская" и Рыбинские улицы, которые располагаются недалеко от парка "Сокольники". К сожалению, конструкция вышла совершенно бесполезной на тот момент. Один конец эстакады упирался в проспект Мира (образуя с ним перекрёсток) и дальше переходил в улицу Сущевский вал. Другой и вовсе оканчивался тупиком со стороны Рыбинских улиц. Митьковский тоннель, который связал местность с Русаковской эстакадой появился только в 1984 году.
Так заканчивалась Рижская эстакада со стороны проспекта Мира, 1975.
Финальный этап строительства Рижской эстакады, 1975.
Рижская эстакада на карте Москвы 1977 года.
Недалеко от Рыбинских улиц в тот год случилась трагедия. 10 марта в ледовом дворце "Сокольники" проходил товарищеский матч между двумя юношескими командами: советской и канадской "Бэрри Кап". У хоккеистов из провинции Онтарио был контракт с известной фирмой жевательной резинки. Каждому игроку выдавали коробку весом в 15 килограммов. По условиям договора, спортсмены должны были раздать лакомства всем желающим. Чем они и занимались, с удивлением смотря на то, как советские дети готовы буквально драться за иностранную жвачку.
Конечно, фотографий трагедии в ледовом дворце нет. Поэтому можете посмотреть на выставку "Связь-75" в парке "Сокольники", 1975.
Слухи о том, что канадцы раздают заграничные вкусности быстро облетел округу. На матч 10 марта собралось около 4,5 тысяч человек. В итоге, когда игра завершилась, подростки бросились к выходам, чтобы подбежать к автобусу канадской команды и, возможно, получить ещё жвачки. Возникла давка, а которой погиб 21 человек. Большая часть - это дети младше 16 лет.
1976 год: любимое кино, и первые уходят в прошлое
В 1976 году в Москве снимали один из самых любимых советских фильмов - "Служебный роман". Площадками для кино стали несколько зданий на центральных улицах Москвы. А сцены с дождём, по всей видимости, появились благодаря пожарным гидрантам.
Кадр со съёмочной площадки фильма "Служебный роман" на пересечении Кузнецкого моста и Петровки, 1976.
Чуть раньше, в январе, в Московском метро перестали ездить последние вагоны серий А и Б. В некоторых источниках указано, что это произошло ещё в 1975. Но в профессиональной литературе фигурирует именно 1976 год. Первая модель (А) обслуживала пассажиров на протяжении сорока лет, то есть с момента открытия метрополитена в мае 1935. Вторую (Б) начали использовать в 1937. Вагоны имели запоминающийся окрас: жёлтый верх и коричневый низ. В принципе, обе модели были очень похожими, а их некоторые технические характеристики были идентичными. Например, максимальная скорость, которая достигала 65 км/ч.
Вагон серии А-Б на станции "Красносельская", 1935-1938.
Вагон серии А-Б на станции "Киевская" Филёвской линии, 1940.
Таким образом, в столичном метро продолжали работать поезда серий "В", "Г", "Д" и "Е". А всего лишь через два года начали использовать так называемые "номерные" составы. На некоторых линиях они перевозят пассажиров до сих пор. Например, на Замоскворецкой. Все указанные модели уже имели привычный многим бирюзово-синий цвет (разных оттенков). Интересно, что в 1977 в метро даже проводили испытания поездов других расцветок. Вагоны могли бы стать жёлтыми и зелёными. Но исследование показало, что синий лучше всего воспринимается пассажирами. Сейчас новый поезда "Москва" выкрашены в бело-сине-красную гамму. А на Кольцевой линии можно встретить такие же составы, но чёрного цвета.
Салон вагона серии "Г" или "Д" около станции "Измайловская", 1976.
Вагон типа "Д" на Арбатско-Покровской линии, недалеко от станции "Измайловская", 1976.
Это уже похоже на вагоны серии "Е" на станции "Сходненская", 1976.
1977 год: три бомбы за один час
8 января в Москве произошло сразу три взрыва. Первый случился в 17:33 в столичном метро. Устройство сработало в вагоне поезда на перегоне от "Измайловской" до "Первомайской" Арбатско-Покровской линии. Движение по ней остановили. А у людей начали массово проверять документы. Буквально через полчаса активировалась ещё она бомба. На этот раз в торговом зале продуктового магазина на Большой Лубянке (ул. Дзержинского). Через 5 минут очередной взрыв - в магазине на Никольской улице. По городу сразу распространились разные слухи о случившемся. Официальное объявление в газетах появилось только через два дня.
Вагон метро после взрыва, 1977.
Жертвами трагедии стали 7 человек, ещё 37 получили разные травмы. Следственные органы квалифицировали случившееся, как террористический акт. Его исполнителями были признаны три члена группировки армянских националистов. Верховный суд СССР приговорил всех к высшей мере наказания. Были разные оценки этих событий. Особенно среди диссидентов. Они предполагали, что всё это могли устроить советские спецслужбы. Интересно, что после случившегося в 1977 году, терактов до распада Союза в Москве больше не было.
1978 год: феерия Диско
В декабре в Москве произошло неслыханное: впервые для широкой публики дала концерт группа из капиталистической страны. Развлекать советских людей выпала честь коллективу Boney M. Трудно сказать, почему именно артистам из ФРГ доверили столь важную миссию. Версий множество: от желания показать открытость миру перед "Олимпиадой-80" до наличия покровителей у вокалистов в ЦК КПСС. Интересно, что список песен утвердили заблаговременно. Для этого в ФРГ даже полетел представитель Госконцерта, чтобы лично прослушать весь репертуар группы.
Группа Boney M на Красной площади, 1978.
Группа Boney M на Васильевском спуске, 1978.
О приезде Bonney M жителям столицы сообщили заранее. Однако сначала не все поверили в это, приняв новость за шутку. Но, когда в театральных кассах появились билеты, за ними началась безжалостная охота. Стоили пропуска в мир западного диско 4 рубля за штуку. Но даже по такой цене купить их было нереально. В официальную продажу поступило только 10% билетов. Остальные распространялись через профкомы и среди высшего партийного руководства. Говорят, что у спекулянтов можно было купить билеты по 100 и даже 150 рублей. Наверняка существовали фанаты, которые могли выложить такие огромные по тем временам деньги.
Программка концерта Boney M в Москве 1978 года.
Мероприятие состоялось в Концертном зале гостиницы "Россия". Вообще выступлений было несколько. Некоторые из них являлись закрытыми, для высокопоставленной публики. Кроме того, дважды концерт Boney M показали по советскому телевидению. Те кому удалось побывать на мероприятии вживую, вспоминают, что ажиотаж был невероятный. Многие даже испытали культурный шок.
1979 год: мороз, метро и олимпийские объекты
Как вы заметили, Bonney M на фотографиях были очень тепло одеты. Дело в том, что декабрь в Москве вышел невероятно холодным. А в Новогоднюю ночь жителей столицы и вовсе ждало суровое морозное испытание - минус 38 градусов. Несмотря на то, что здесь я выкладываю только фото, не могу удержаться и не показать вам видео последних декабрьских дней 1978 года. Посмотрите, как тепло одетые люди передвигались по столичным улицам быстрым шагом, который больше напоминал бег.
Весь 1979 год в целом можно охарактеризовать одним словосочетанием - "бесконечная стройка". Полностью закончили работу над некоторыми Олимпийскими объектами. Например, велотрека в Крылатском, а также открытой трассы по одноимённым холмам для велосипедистов.
Велотрек в Крылатском, 1979. Скорее всего, ещё не до конца законченный. Официальное открытие состоялось только в декабре.
Велосипедная трасса на Крылатских холмах, 1979.
30 декабря московское метро обзавелось новой Калининской линией от "Марксистской" до "Новогиреева". Её очень ждали жители тогда ещё Перовского района. Теперь они получили возможность добраться до центра Москвы всего лишь за 15 минут (если считать от "Новогиреева" до "Марксистской"). Удивительно, но все станции отличались оригинальностью. В оформлении каждой присутствовала идея. Будь то марксизм-ленинизм, история революционного движения или даже русский народный фольклор.
Пробный поезд на станции "Марксистская", 1979.
Станция "площадь Ильича", 1979.
Подготовка к пуску станции "Перово", 1979.
Таким получилось десятилетие, которое многие до сих пор вспоминают с любовью. В первую очередь, из-за стабильности. Но, как часто бывает, в памяти спустя годы остаётся только хорошее. Плохое забывается. Так уж устроена человеческая природа (это доказано наукой).
© О Москве нескучно
Поделиться2115.09.21 23:05:13
Москва 1980-х в фотографиях: ностальгия по былому
Десятилетие, насыщенное событиями. Олимпиада-80 , Всемирный фестиваль молодёжи и студентов и даже иностранный самолёт прямо на Красной площади. Время, когда с каждым годом в воздухе всё больше ощущался "ветер перемен". Тот самый, о котором потом напишет знаменитую песню фронтмен группы Scorpions. Предлагаю вам прогуляться по Москве тех лет и вспомнить самое интересное.
1980 год: медвежонок Миша
Год, который навсегда остался в памяти многих москвичей. Олимпийские Игры проводились в столице с 19 июля по 3 августа. Город на это время превратился в нечто совершенно прекрасное. Повсюду была символика Олимпийских Игр. Над украшением Москвы долго трудились, оформляя витрины, развешивая флаги, размещая эмблемы и талисманы спортивного мероприятия.
Олимпийский мишка на стадиона "Лужники", 1980.
Олимпийская символика у Главного входа ВДНХ, 1980.
К сожалению, не все жители города смогли насладиться этим зрелищем. Ведь перед началом Игр многих вывезли из Москвы под благовидными предлогами: детей и подростков в пионерские лагеря, взрослых и пожилых - в санатории и курорты нашей необъятной Родины. Тем, кому посчастливилось остаться, вспоминают, что город был прекрасен.
Эстафета Олимпийского огня на Новом Арбате (Пр. Калинина), 1980.
Мишка около Олимпийской деревни на Мичуринском проспекте в сторону области, 1980.
В магазинах отсутствовали толпы людей и очереди: приезжих не было совсем. От ассортимента разбегались глаза. На полках лежали такие товары, каких москвичи никогда не видели. Например, соки в маленьких пакетиках с трубочкой, финская салями в нарезку, небольшие упаковки с джемом и др. Ну, и конечно, ещё один символ олимпийской Москвы - метро с объявлениями станций на английском языке, а также "Майнд зэ дор".
1981 год: добро пожаловать в космос
10 апреля рядом с ВДНХ открылся музей космонавтики. Официальным поводом стал 20-летний юбилей с момента полёта первого в мире человека в космос в 1961 году - Юрия Гагарина. Расположилось помещение под монументом покорителям космоса, который существовал на этом месте с 1964 года.
Вид на монумент покорителям космоса и музей космонавтики с гостиницы "Космос", 1987.
Основной задачей художников стало создание пространства, которое напоминало бы космос. Поэтому в отделке старались применять самые современные на тот момент материалы. В 2009 музей отремонтировали, обновив декор и экспозицию. Сейчас здесь находится огромное количество экспонатов. На них можно не только смотреть, но и зайти внутрь. Например, в макет орбитальной станции "МИР".
1982 год: опасные эскалаторы
Не обошлось десятилетие и без печальных событий. 17 февраля произошла авария на станции "Авиамоторная". Из-за поломки механизма, пропало сцепление деталей с двигателем у 4-го эскалатора (который у стены). Оба аварийных тормоза не сработали. Движущаяся лестница мгновенно ускорилась в 2,5 раза и стремительно "понесла" пассажиров вниз. Многие не успевали сойти с эскалатора.
Продолжалось это всего 110 секунд. Однако за столь небольшое время погибли 8 человек. Пострадали десятки людей. Официальные СМИ на трагедию почти не отреагировали. На следующий день появилась лишь одна короткая заметка в газете "Вечерняя Москва". Только спустя 10 лет всё то же издание опубликовало большое расследование. Однако длинный репортаж закончился ничем. Кто конкретно стал виновником аварии, выяснить так и не удалось.
Станция "Авиамоторная", 1986-1987.
1983 год: южные рубежи и конец инженерным чудесам
Но история метро безусловно была полна и радостными событиями. Особенно для жителей юга Москвы. 8 ноября открылась новая линия, которая тогда ещё называлась просто Серпуховская. Пусковой участок состоял из восьми станций от "Серпуховской" до "Южной". Общая протяжённость отрезка - 13 км. Платформы отличались индивидуальностью и современным на тот момент дизайном. Особенно выделялись "Нагатинская" и "Чертановская".
Схема Московского метро 1984 года. С ещё построенными станциями этой линии.
Станция "Нагатинская" перед открытием, 1983.
К сожалению, незадолго до пуска нового участка, 20 октября, по техническим причинам закрылась станция "Воробьёвы горы". Во время строительства Лужнецкого метромоста проектировщики допустили ряд серьёзных ошибок. Из-за этого конструкция начала довольно быстро разрушаться. Вновь станция открылась лишь через 19 лет.
Такие объездные пути построили, чтобы поезда проезжали станцию без остановки. Позже они прекратились в тоннели, 1987.
1984: мужской-женский
Завершаем транспортную тему. Московское метро презентовало ещё одно новшество. Касалось оно порядка объявления станций. Отныне мужской голос использовали в сторону центра. Женский - наоборот, при движении от центра.
В качестве фото станция "Белорусская" Кольцевой линии. Тогда там ещё был оригинальный пол и скульптура в торце станции, 1984-1985.
На Кольцевой линии применили несколько другую систему. Там женский голос объявлял станции при движении по часовой стрелке. То есть, например, от "Комсомольской" в сторону "Курской", "Добрынинской " и т.п. Мужским голосом объявляются станции, когда поезд движется против часовой стрелки. То есть от той же "Комсомольской" в сторону "Проспекта Мира", "Белорусской" и т.п.
1985 год: молодёжная феерия
Москва стала центром очередного значимого международного мероприятия - Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Такой уже проводился в столице в 1957 году. В этот раз гостями стали свыше 26 тысяч человек из 157 зарубежных государств. В программу фестиваля входили различные выставки картин, фотографий, а также концерты знаменитостей. Например, на сцене выступали Алла Пугачёва, София Ротару, Боб Дилан, группа "Самоцветы" и др.
Всемирный фестиваль молодёжи и студентов на Комсомольском проспекте, 1985.
Участники Всемирного фестиваля молодёжи и студентов у гостиницы "Россия", 1985.
Украшение Большого театра к Всемирному фестивалю молодёжи и студентов, 1985.
Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Лужниках, 1985.
Естественно разработали и официальную символику мероприятия. Всего выпустили более 7000 разных наименований сувенирной продукции. Интересно, что главная эмблема фестиваля принесла СССР доход в размере 10 млрд долларов, если пересчитывать на современные деньги. Тогда сумма равнялась 450 млн советских рублей.
1986: туристическая улица
В этом году после реконструкции, которая длилась на протяжении четырёх лет, для москвичей и туристов открыли улицу Арбат. Отныне она стала полностью пешеходной. Асфальт на проезжей части заменили брусчаткой. По середине установили вазоны с цветами, а также скамейки, чтобы можно было отдохнуть во время прогулки. Декор дополнили фонарями в ретро-стиле.
Арбат со стороны одноимённой площади, 1986.
Улица Арбат на пересечении с Большим Афанасьевским переулком, вид в сторону МИДа, 1986.
Так Арбат выглядел до реконструкции, вид в сторону Арбатской площади от Малого Николопесковского переулка, 1981.
Поработали и над фасадами зданий. Теперь их цвета стали ярче. Раньше дома на Арбате были преимущественно серого цвета. Новое оформление понравилось не всем. Некоторые называли его бутафорским и безвкусным. И ругали реставраторов за то, что те лишили Арбат исторического духа. Как бы там ни было, а улица превратилась в одну из самых популярных среди туристов. Для них сегодня Арбат - это обязательная достопримечательность.
1987 год: незваный гость
28 мая в Москве произошло нечто невообразимое. В 18:55 на Большом Москворецком мосту на легкомоторном самолёте совершил посадку немецкий пилот-любитель Матиас Руст. Подрулив к Собору Василия Блаженного он, как ни в чём не бывало, вышел из самолёта в красном комбинезоне и начал раздавать автографы удивлённым прохожим.
Самолёт Матиаса Руста приземляется на Большом Москворецком мосту, 1987.
До сих пор не до конца понятно, как советские военные допустили такое. Высказываются разные версии: от профессиональной некомпетентности до того, что самолёт приняли за стаю птиц. Точно сказать можно лишь одно - подвела жуткая медлительность и несогласованность действий. А ведь, между прочим, полёт Матиаса Руста около Москвы представлял большую опасность. Аэропорт "Шереметьево" даже на какое-то время перестал отправлять и принимать воздушные суда.
Матиас Руст около своего самолёта на Васильевском спуске, 1987.
Как показало дальнейшее расследование, немаловажную роль сыграло несовершенство должностных инструкций, которые противоречили друг другу или не давали возможности понять, как действовать в такой ситуации. В любом случае, итогом стало смещение с должностей трёх маршалов и почти трёхсот генералов и офицеров.
1988 год: "Московская красавица"
В Москве в июне прошёл первый в Советском Союзе масштабный конкурс красоты. Хотя пробный вариант был ещё в 1987, но носил он, скорее, камерный характер. И не имел такого размаха. К участию в новом конкурсе допускались практически все желающие представительницы прекрасного пола. Даже те, что ещё учились в старших классах школы. Всего поступило 5 тысяч заявок. Инициатором стал не кто-нибудь, а Городской комитет ВЛКСМ. Проходило всё не территории "Лужников".
Регистрация участник конкурса, 1988.
Мероприятие получило смешанные отзывы. От восторженных до абсолютно негативных. Ведь негоже советским женщинам показывать себя в столь откровенных нарядах (купальниках). Победительницей стала 16-летняя Мария Калинина. Она какое-то время сотрудничала с журналом "Бурдамоден" (спонсором конкурса), а потом уехала жить в США. Второе место заняла будущая актриса Оксана Фандера. Хотя она московской прописки не имела. Организация конкурса была не самой удачной, поэтому уже во время мероприятия выяснялись всякие сюрпризы вроде замужества, иногородней прописки и др.
Финалистки конкурса отвечают на вопросы Михаила Задорнова, 1988.
Победительница в журнале "Burda moden"
1989 год: рок за мир
В Москве прошёл рок-фестиваль мира. Первое мероприятие такого плана в СССР. 12 и 13 августа на стадионе "Лужники" выступали известные музыканты со всего мира. Советская молодёжь смогла вживую увидеть Бон Джови, Оззи Озборна, Скорпионс и многих других. Кстати, именно эта поездка вдохновила солиста группы Клауса Майне написать знаменитую песню "Wind of Change" (Ветер перемен).
Московский рок-фестиваль мира в "Лужниках", 1989.
Было в этом что-то, ведь жизнь в Советской Москве и стране в целом менялась буквально каждый месяц. Существовать великому государству оставалось чуть больше двух лет.
Такими для Москвы были 80-е годы последнее советское десятилетие. За это время произошло большое количество событий, изменивших страну и подтолкнувших к тому, что случилось позже.
© О Москве нескучно
Поделиться2216.09.21 22:37:02
Москва 1990-х в фотографиях: вспоминаем самые важные события
Сегодня нас ждёт путешествие в Москву 1990-х годов. Начинаем!
1990 год: гамбургерная интервенция
В самом начала года, 31 января, в ещё советской Москве, появилось нечто невероятное для тех времён - американский фаст-фуд. На Пушкинской площади открылся первый не только в Москве, но и во всём СССР "Макдоналдс". Переговоры о строительстве шли очень долго. Начались они в 1976 году, но документы подписали только через 12 лет.
Внутри "Макдоналдса" в день открытия, 1990.
Ресторан быстрого питания на Пушкинской площади являлся на тот момент самым большим в мире. Меню было небольшим: гамбургер (стоимость - 1,5 р), Биг Мак (3, 75 р), картофель фри, мороженое и напитки. Цены по тем временам высокие. Но людям так хотелось попробовать что-то новое. Они выстроили в очередь ещё до открытия. Всего в тот день Макдоналдс обслужил более 30 тысяч посетителей, что стало для компании рекордом.
Интересно, что очереди в ресторан стояли на протяжении нескольких лет. Многие, приезжая в Москву в командировку, заходили в "Макдоналдс", покупали бургеры и везли их на самолёте в свой город, где угощали всех друзей и знакомых. Второй "Макдоналдс" открылся в Москве в 1993 на Тверской улице.
1991 год: прощайте, Феликс.
В августе в Москве случился так называемый августовский путч . Его главной целью было сместить с должности Президента СССР Михаила Горбачёва. В стенах зданий государственных ведомств плелись разного рода интриги, а на улицы вышли противники коммунистической партии.
Демонстранты у памятника Ф.Э. Дзержинскому , 1990.
Демонтаж памятника Ф.Э. Дзержинскому на Лубянской площади.
Шествия продолжались несколько дней. Закончилось всё на Лубянской площади. Основная агрессия выплеснулась в сторону памятника Ф.Э. Дзержинскому. Манифестанты пытались разрушить его самостоятельно. Однако столичная мэрия вовремя вмешалась. Но ей всё равно пришлось уступить. И в ночь на 23 августа демонтировать памятник Дзержинскому под одобрительные возгласы толпы.
1992 год: транспорт, которого больше нет
Ситуация в городе, да и в стране в целом была трудной. Однако в Москве продолжали открывать новые станции метро, хоть и не так много, как хотелось бы. Серпуховско-Тимирязевская линия наконец-то дошла до района Бибирево. Жители были очень рады, ведь раньше приходилось ездить до станции "Медведково".
В этом же году в Москве открыли последний новый участок троллейбусной контактной сети. Маршрут, если не ошибаюсь, имел №72 и ходил от метро "Варшавская" до проезда Карамзина.
1993 год: Чёрно-Белый дом
В первых числах октября случилось то, что потом назовут "Конституционным кризисом". Началось всё еще 21 сентября, когда Б.Н. Ельцин издал указ о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Процедура нарушала действующую тогда Конституцию. Основные события развернулись в Москве 3 и 4 октября.
Белый Дом во время описываемых событий, 1993.
Танки у Дома Правительства на Краснопресненской набережной помнят, наверное, все, кто жил в Москве тогда. Одним "посчастливилось" увидеть их вживую, другие смотрели по телевизору. Но на других центральных улицах было не лучше: толпы народа и даже вооружённые столкновения. На Смоленской площади заранее установили баррикады. Итогом стало принятие 12 декабря новой Конституции, которая значительно расширяла полномочия Президента.
Баррикады на Смоленской площади, 2 октября 1993.
1994 год: храм вместо бассейна
На месте в общем-то уникального сооружения, открытого бассейна "Москва", начали восстанавливать храм Христа спасителя. Разговоры об этом пошли ещё в 1988 году, когда отмечали тысячелетие Крещения Руси. Но фактически к работам приступили только летом 1994 года. Завершили строительство через 5 лет. Торжественное открытие состоялось в январе 2000 года. Не все москвичи восприняли это событие позитивно. Нашлось много противников восстановления храма. Ведь бассейн и правда был одним из любимых мест горожан.
Остатки бассейна "Москва" , январь 1994.
Строительство храма Христа спасителя, 1994.
1995 год: восстановление истории
На Историческом проезде около Красной площади восстановили Воскресенские ворота Китай-города вместе с Иверской часовней. Сооружение уничтожили в 1931 году, чтобы обеспечить транспортное сообщение Манежной и Красной площадей. Вернуть ворота на место задумали в 1988 году, когда наткнулись на фундамент сооружения во время реконструкции улицы.
Восстановленные Воскресенские ворота, вид с Манежной площади, 1995.
Окончательно работы завершили в 1995. Результат получился неплохим. Внешний вид древнего сооружения удалось воссоздать максимально похожим.
1996 год: новые технологии
В июне впервые в московском транспорте появился единый билет на автобус, троллейбус, метро и трамвай, который имел голографическую защиту. Позже его заменят картонные карточки с магнитной полосой в верхней части. А пока билет выглядел в общем-то всё также по-советски.
Единый проездной билет на Московский транспорт.
1997 год: безудержное веселье
Москва отмечала 850-летний юбилей с момента основания города. Гуляния были масштабными, весёлыми и массовыми.
Празднование Дня города на Тверской, 1997.
К этой же дате приурочили открытие торгового центра "Охотный ряд", который расположился под Манежной площадью.
Купол торгового центра и праздничный концерт на Моховой улице, 1997.
1998 год: как Москву чуть ветром не сдуло
Наверное, больше всего многим запомнился мощный ураган. Он случился в ночь на воскресенье, 21 июня. Таких сильных порывов ветра в столице не было с 1904 года, когда стихия буквально уничтожила некоторые части города. Например, Анненгофскую рощу на месте современного МЭИ.
Повреждённые зубцы на Кремлёвской стене со стороны набережной, 1998.
Сломанные рекламный щит на Ленинском проспекте после урагана, 1998.
Вырванные с корнем деревья после урагана на Ленинградском проспекте, 1998.
Скорость ветра в июне 1998 достигала 31 метра в секунду. За ночь выпала половина месячной нормы осадков. Ураган повредил крышу Большого театра, зубцы Кремлёвской стены и другие постройки. Ущерб городу оценили в 1 млрд рублей.
1999 год: город дорог
Год был сложный. Не буду писать о взрывах домов в Москве и выкладывать фотографии. А то можно попасть в бан. Поэтому сосредоточимся на чём-то позитивном. В столице активно шло строительство новых эстакад, мостов и развязок. Около метро "Рижская", например. Сейчас уже трудно представить, что когда-то здесь всё выглядело по-другому.
Завершающий этап строительства Новорижской эстакады, 1999.
Недалеко от Парка Горького возводили пешеходный Андреевский мост из конструкций бывшего железнодорожного, которые появились ещё в начале 20 века.
Строительство Андреевского моста, вид на Фрунзенскую набережную, 1999.
Завершим чем-нибудь позитивным и ностальгическим - наружной рекламой и модой. Тогда в Москве очень популярным было пиво. Баннеры и напоминания о хмельном напитке были везде. Ну, и одежда с обувью, конечно. Эти боты можно было запросто купить в "Камелоте".
Около гостиницы "Москва", 1999.
Такая вот история Москвы 1990-х в фотографиях. Если у вас есть дополнения или воспоминания, то расскажите о них.))
© О Москве нескучно
Поделиться2317.09.21 00:11:30
Открытие первого Мака помню отлично. Два часа отстояли в очереди. Помню, как балдел от вкуса воздушной булочки - и в голову не приходило, что там сложная химия. Ну и замечательное клубничное мороженое. Тогда оно называлось сандей- ничего вкуснее не пробовал. Мак сыграл на контрасте 90-х: безденежье, обвалы рубля и тут, вдруг, пир во время чумы. Вкусы давно поменялись, а, вот, воспоминания о том событии остались хорошие.
Путч 91-го помню. Только успел явиться с югов, как все побережье заблокировали: Горбачёв находился в Форосе. Я был молод и все эти ура-патриотические события воспринимались с энтузиазмом. Но зрелище было страшное. Много людей погибло.
Вообще, 90-е - время надежд. И хотя страну колбасило в экономическом и политическом направлениях, ощущался ветер перемен. И, кстати, в 90-е двум девушкам спокойно можно было гулять в обнимку и целоваться на улицах. «Тату» сделали своё дело) Народ к проявлению однополых чувств относился терпимее.
Спасибо, Barsa, за эту страничку - дарите приятные воспоминания)
Поделиться2418.09.21 00:26:46
Спасибо, Barsa, за эту страничку - дарите приятные воспоминания)
Воспоминания приятные, потому что мы были моложе.)) И да, это было время надежд и предвкушений.
Путч 91го тоже помню. Меня бабушка повезла в Москву за продуктами и боялась отпустить от себя на пару метров. А я наивно надеялась увидеть танки. Представлялось, что они ехали по каждой улице. Мне нравилось ездить в Москву в то время, потому что появились развалы с яркими книгами, которых у нас ещё не было.
Первый Макдональдс для меня был не в Москве, а в Дмитрове и несколько позднее. Если не ошибаюсь, то там он открылся в 2001м. В Москве 90х меня больше привлекали палатки с чебуреками. Просто праздничное блюдо!))) Зато сейчас я иногда захожу в тот первый московский Макдональдс и это стало знаковым местом для меня.
В эти годы я заканчивала школу и очень хотела поступить в какой-нибудь театральный ВУЗ. Поэтому покаталась и в Щукинское и в школу-студию МХАТ на разведку. Больше шансов было в МГИКе, но не сложилось. Я запомнила эти поездки, как яркое впечатление.
Город менялся, в нём становилось интереснее. Во время учёбы в колледже мы иногда просто ездили в Москву побродить по улицам. Было здорово! Хотя здорово и сейчас. Просто важна искра. С ней интереснее в любое время.)
Поделиться2523.09.21 23:23:17
Как оплачивали проезд в Московском метро с открытия в мае 1935 до наших дней
Вам красный или жёлтый?
Сегодня в Московском метро оплатить проезд можно любыми способами: привычными билетами, картой "Тройка", банковской, аксессуарами в виде брелоков и колец. А на некоторых станциях уже начали вводить технологию, которая позволяет использовать вместо проездного собственное лицо. Но не всегда процесс был столь технологичным. В этой статье я предлагаю совершить небольшое путешествие в прошлое и посмотреть, как оплачивали проезд в столичном метрополитене, начиная с 1935 года.
Вход на платформу станции "Лубянка". Никаких турникетов у эскалаторов нет, 1935.
То же самое на станции "Красносельская". Сейчас справа от колонны находятся турникеты, 1935.
Для пассажиров чудо инженерной мысли (тогда станции под землёй воспринимались именно так) открылось 15 мая 1935 года. Турникетов на тот момент не существовало. Перед входом на платформу стояли контролёры, которые следили, чтобы все имели билеты. Разовая поездка до августа 1935 года стоила 50 копеек. Пассажиру за эти деньги выдавали в кассе картонный (позже бумажный) талон. Он действовал 35 минут (время указывалось на талоне вручную) и был в двух цветовых гаммах. В зависимости от направления движения. Если бы вы поехали в сторону "Сокольников", то вам полагался красный билет. Тем, кто отправлялся на "Парк культуры", - жёлтый.
Как видите, в музее Московского метро есть ещё один цвет билетов (синий, возможно?). В литературе про это не встретилось, но есть предположение, что он для тех, кто ехал до "Смоленской". В 1935 открылась не только линия "Сокольники" - "Парк культуры", о и ответвление до "Смоленской" (Филёвской линии).
Интересно, что стоимость проезда на протяжении 1935 года всё время снижалась и достигла 30 копеек к октябрю. Всё-таки 50 копеек было дороговато по тем временам. Зато после изменения цены пассажиропоток сразу возрос. Помимо простых билетов, продавались именные абонементы для обладателей каких-нибудь льгот. Они стоили на 5 копеек дешевле, чем обычные проездные. Проверяли билеты не только на входе, но и в самих вагонах. Сначала контролёры компостировали бумажку, оставляя на ней маленькую круглую дырку. Позже появились отрывные талоны.
Без турникетов
В годы Великой Отечественной войны проезд в метро подорожал до 40 копеек. Кроме того, москвичи старались покупать билеты сразу и туда, и обратно. Это позволяло экономить время и количество персонала метро. Талоны по-прежнему были бумажными. Но руководство метрополитена стремилось вводить новые технологии оплаты проезда. В июле 1942 года в вестибюле станции "Комсомольская" современной Сокольнической линии появился экспериментальный автомат. Он принимал монеты достоинством 10 и 15 копеек, а взамен выдавал пассажиру билет.
Бумажный билет на одну поездку в Московском метро 1943 года.
Через год уже на "Лубянке" (тогда она была Дзержинской) установили другой автомат. В него уже можно было бросить 20-копеечную монету. Помимо разовых проездных, в продаже имелись абонементные книжки. Они предполагали многоразовые путешествия по метро и стоили от 2 до 8 рублей. В зависимости от количества поездок: на месяц, квартал и даже полгода. Первоначально на абонементах была фотография владельца.
Такие билеты использовались в Московском метро до 1961 года. Пока не появились жетоны (5 копеек).
В 1948 году стоимость обыкновенного билета снова подросла - до 50 копеек. Вместе с тем, технология оплаты проезда перестала успевать за постоянно увеличивающимся потоком пассажиров. Контролёры слишком замедляли быстрый ритм столичного метро. Людей решили заменить машинами - турникетами. Первый установили на станции "Красные ворота" в 1952 году. Однако случай был единичным. Да и новинка совсем не ускоряла процесс прохода на станцию.
Жетоны, которые все помнят
Помимо того, что не было турникетов, существовала и другая проблема - бумажные билеты. Поэтому в руководстве Московского метро решили избавиться сразу от двух неудобств и объявили в 1957 году конкурс на создание турникетов, которые бы работали по принципу свободного прохода. Это значит, что механизм преграждает путь пассажиру только в том случае, если не оплачен проезд. Законопослушным гражданам обеспечивался быстрый и беспрепятственный проход. В конкурсе участвовал 31 проект. Первый опытный образец установили снова на станции "Красные ворота" в августе 1959 года.
Первые турникеты свободного прохода на станции "Красные ворота", 1959.
Турникеты на станции "Пионерская" Филёвской линии, 1968.
В сентябре на "Рижской" стал работать другой тип турникета - с поворотной крестовиной (как в московском наземном транспорте в 2000-х). Но, видимо, это было не так быстро и удобно. Поэтому распространения они не получили. К 1961 году все станции обзавелись турникетами, поэтому настало время разобраться с бумажными билетами. Вместо них появились жетоны. Хотя называть их так не совсем корректно. По факту это были монеты достоинством в 5 копеек. В 1961 была денежная реформа, поэтому цена стала такой.
Турникеты в вестибюле станции "Комсомольская" Кольцевой линии, 1961-1962.
Турникеты на станции "Сухаревская", 1974-1977.
Турникеты на станции "Спортивная", 1980-1990.
Если у пассажиров имелись более крупные монеты, то их можно было разменять в специальных автоматах. Они принимали 10,15 и 20 копеек. Но если ваши монеты являлись юбилейными или же деформированными, то машина их уже не распознавала. Такая система оплаты проезда сохранялась практически вплоть до распада СССР в 1991 году. Монета в 5 копеек имела большое распространение, поэтому процесс был простым и удобным.
На заднем плане можно увидеть автоматы по размену монет на 5 копеек, 1968.
Монета 5 копеек, которой оплачивали проезд в Московском метро с 1961 по 1991 годы.
Бум новых технологий
В апреле 1991 года стоимость проезда поднялась до 15 копеек. Некоторые турникеты принимали три монеты по 5 копеек. Чтобы пассажиры могли отличить их, краской наносили надпись "15" или "5+5+5". На тех, в которые бросали несколько монет, также появились светодиодные лампочки. После первого "пятака" загоралась одна, потом вторая. А, когда сумма набиралась полностью, то лампочки гасли, и включался зелёный свет для прохода. Всё это продлилось до марта 1992 года.
Металлические и пластиковые жетоны образца 1990-х годов.
Тогда появились специальные жетоны. Сначала они были металлическими, а в ноябре внедрили пластиковые. Последние активно подделывали. В музее Московского метро рассказывают историю, что делали пластиковые жетоны на пуговичной фабрике и везли в столицу в огромных количествах. Окончательно история жетонов в Московском метро завершилась в феврале 1999 года. Тогда их полностью отменили.
Первый билет с магнитной полосой в Московском метро, 1993.
Билет на одну поездку образца 1999 года.
Дальнейшая эволюция проездных билетов Московского метро разных видов, вплоть до карты "Тройка".
В 1993 начались эксперименты с карточками, на которых была магнитная полоса. Тогда на станции "Проспект Мира" появились два специальных турникета, которые принимали новые талоны. С годами этот вид билетов стал основным. Их внешний вид, а также количество поездок всё время менялись. То же самое происходило и со стоимостью проезда. Новый прейскурант появлялся 4-5 раз в год. Всё более-менее успокоилось в 1999. С этого момента цена билета увеличивалась всего лишь в начале каждого следующего года. Кстати, стоимость одной поездки в 1999 составляла 4 рубля.
С годами стало удобнее
В 2000-х на смену билетам с магнитной полосой пришли электронные карты. Их уже не нужно было засовывать определённой стороной в специальный приёмник и ждать, пока турникет под звук, похожий на чековую машинку, выплюнет билет обратно. Требовалось просто прислонить к жёлтому кругу. Менялись и сами турникеты. Старые металлические, которые устраивали концерт (как же забыть Полонез Огинского?) каждый раз, когда кто-то хотел проскочить без билета, постепенно убирали. Вместо них устанавливали конструкции с открывающимися створками. Это хорошо, потому что я всегда боялась, что старый турникет меня зажмёт. Однажды так и получилось. Билет не сработал или ещё что-то. Болезненный опыт. Наверное, такая история случалась практически с каждым. Хотя бы раз в жизни.
Турникеты на выход в вестибюле станции "Парк культуры" Кольцевой линии, 1996.
Усовершенствованный вариант турникетов модели АКП-73м.
Один из вариантов новых турникетов в Московском метро.
В 2013 году появилась карта "Тройка". Это единый билет на все виды общественного транспорта Москвы. С неё списываются деньги за каждую поездку. Причём цена по "Тройке" ниже, чем у одноразового билета. Сейчас она составляет 42 рубля. Для сравнения, без карты вам придётся заплатить уже 60 рублей. Купить проездные теперь можно не только в кассах, но и в автоматах. Вообще сейчас какое-то бесчисленное количество разных тарифов на любой вкус. А карты "Тройка" постоянно выпускают в новых дизайнах и формах (брелок, кольцо, о которых упоминалось в начале).
Оплата кольцом - это слишком необычно. Ассоциации с кольцом всевластия не покидают:)
В будущем столичные власти хотят обновить турникеты. Система распознавания проездного билета станет шустрее. А значит скорость прохода пассажиров увеличится. Москва сделала понятную и быструю систему покупки билета. Заплатить можно с чего угодно, а стоимость не зависит от дальности поездки. И буквально пару дней назад, на всех линиях московского метро запустили систему оплаты проезда с помощью распознавания лиц. 14 линий и 241 станцию подключили к сервису Face Pay. Сейчас проходит финальный этап тестирования. Посмотрим, как она себя покажет.
Турникеты, оборудованные системой Face Pay
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали.))
© О Москве нескучно
Отредактировано Barsa (24.09.21 08:16:22)
Поделиться2613.10.21 20:59:09
ЦУМ: история и интересные факты
Невозможно представить современный Кузнецкий мост и Петровку без этого сказочного и невероятного по красоте здания, которое под каждый Новый год упаковывают в форме огромного подарка. Его фасад мерцает огоньками, а площадь перед ним украшена необычными по оформлению дизайнерскими елками, создающими зимой настоящее волшебство.
Этот торговый дом - один из старейших в Москве, его история полна увлекательных событий и если вы до сих пор теряетесь в догадках, о каком же здании идет речь, я с удовольствием приоткрою этот занавес!
Сегодня мы отправимся в путешествие по истории ЦУМа и если все готовы, предлагаю начать!
ЦУМ, украшенный в зимнее время
Здание ЦУМ расположено на пересечении Петровки и Театральной площади, по адресу Петровка, д.2. Ближайшие станции метро - Театральная, Кузнецкий мост.
. . .
История ЦУМа началась в 1857г., когда двое шотландских коммерсантов Эндрю Мюр и Арчибальд Мерилиз создали в Санкт - Петербурге торговую компанию "Мюр и Мерилиз" и зарегистрировали товарный знак.
Если быть более точными, то основателем компании является именно А.Мерилиз, а датой - 1843г., и поначалу главным направлением деятельности была оптовая продажа галантереи. Э.Мюр, являвшийся братом жены Мерилиза, присоединился к нему в 1857г., привнеся направление по производству мебели и дамских шляпок.
Эндрю Мюр и Арчибальд Мерилиз - основатели торговой марки
В 1880-х годах компания переехала из Петербурга в Москву, арендовала магазин на Кузнецком мосту, в доме №19, который в то время был перестроен по проекту архитекторов В.Коссова и Р.Клейна из старой усадьбы князя Гагарина. Здесь велась оптовая торговля галантереи и шляп, которая продолжалась до 1918г.
Современный Кузнецкий мост и дом №19
"Мюр и Мерилиз" в начале XXв. на Кузнецком мосту
Довольно быстро после этого торговый дом купил здание для большого магазина на Театральной площади, на месте нынешнего ЦУМа, ведь лучшего места было не найти, рядом проходил Кузнецкий мост с его дорогими магазинами и торговыми пассажами.
Стоит отметить, что в конце XIX - начале XX вв. не стало А.Мерилиза и новым совладельцем и управляющим компании стал Уолтер Филипп.
В 1885г. торговый дом "Мюр и Мерилиз" открыл свои двери на Театральной площади.
Театральная площадь и старое здание "Мюр и Мерилиз", 1900г.
Это был крупный универсальный магазин, который стал первым универмагом для представителей среднего класса, где можно было купить все, кроме продуктов питания.
Все товары были отличного качества, продавцы очень вежливы и опрятны, здесь впервые в России применялись европейские стандарты торговли: возможность обмена товара, распродажи каждое лето, доставка товаров по городу. Фиксированные цены не позволяли покупателям торговаться, а продавцам самостоятельно их завышать.
Твердые цены немало удивили москвичей, привыкших подолгу и с азартом торговаться, а многие дамы в возрасте даже обижались, не имея возможности сбросить хотя бы рубль или два.
Продавцов магазина, особенно миловидных девушек, в народе называли "мюрмерилизочками". Именно в таком статусе начинала свою карьеру будущая актриса МХТ Лидия Коренева, работавшая в отделе французского женского белья.
Из воспоминаний В.Вульфа и С.Чеботарь в книге "50 великих женщин": "Лида была хорошо образована, знала несколько языков, а главное, благодаря своему происхождению она обладала изысканностью манер, врожденной элегантностью, внутренним благородством и чувствительностью. Благодаря своей неординарной внешности – Коренева обладала редкостной красоты лицом и идеальной фигурой, – а также врожденному вкусу она быстро нашла себе место в магазине «Мюр и Мерилиз» – крупнейшем московском универсальном магазине той поры (теперь это знаменитый ЦУМ)."
И если первоначально акцент делался на тканях и шляпках, то постепенно появилась модная женская одежда, обувь, мебель, посуда, спортивные товары, ковры и многое другое.
Рекламный плакат магазина начала XX в.
Из каталога магазина "Мюр и Мерилиз" за 1912-1913 гг.
Как отмечали газеты: "Подобного громадного магазина по внутреннему помещению, равно и по обилию и разнообразию продающихся в нём товаров, определенно нигде нет в России".
Торговля шла настолько успешно, что к 1889г. новых отделов в магазине было уже 25, к концу века их число составляло 44, а общее количество служащих приблизилось к тысяче.
Для детей поход в "Мюр и Мерилиз" был настоящим событием, ведь здесь их ждали удивительные игрушки, к каждой из которых были прилеплены ярлычки с названиями "Лошади деревянные с шерстью", "Медведь в меху заводной кувыркающийся", "Тюлень жестяной заводной, ходит зигзагом".
Из каталога магазина "Мюр и Мерилиз" за 1912-1913 гг., детские игрушки
До 1891г. на верхнем этаже универмага еще велась оптовая торговля, но из-за неурожая и, как следствие, падения курса рубля, предприниматели отказались от оптовой торговли, оставив только розничную.
Московский магазин стал известен по всей России, он бесплатно 4 раза в год рассылал каталоги и образцы тканей, чтобы любой житель страны мог заказать товар по почте с бесплатной доставкой.
В магазине имелась специальная комната без окон, ее освещали газовые фонари, чтобы московские модницы могли представить, как выглядит их новый наряд вечером, как он будет смотреться на прогулке по Тверскому бульвару или Александровскому саду.
На новое предприятие, как ни странно, сыпались остроты:
Михаил Пришвин иронично отмечал, что "представлял себе Мюра и Мерилиза чинной немецкой парой, где Мюр - муж, а Мерилиз - его супруга". В итоге он очень удивился, узнав, что Мерилиз - шотландец, да вдобавок еще и страстный охотник, добывающий за одну охоту до восьми тетеревов.
Антон Павлович Чехов как-то шутливо обмолвился в письме, указывая на обилие женщин в драматургии: "Бабы с пьесами размножаются не по дням, а по часам, и, я думаю, только одно есть средство для борьбы с этим бедствием: зазвать всех баб в магазин Мюр и Мерилиз и магазин сжечь".
Его сестра Мария Павловна вспоминала, что в усадьбе Чеховых в Мелихово, писатель держал дворняжек, которых звали именно Мюр и Мерилиз.
Однако это не мешало писателю регулярно посещать магазин и делать покупки в торговом доме.
"Милая Маша, поскорее скажи Мерилизу, чтобы он выслал мне наложенным платежом барашковую шапку, которая у него в осеннем каталоге называется бадейкой (N 216), каракулевой черной; выбери мягкую, размер 59 сантиметров… Если фуражки-американки (N 213) теплы, то пусть Мерилиз пришлёт еще и фуражку", - писал своей сестре А.П.Чехов из Ялты.
В феврале 1892г. в торговом доме случился сильный пожар, однако его последствия были очень быстро ликвидированы.
Как писал владелец Э.Мюр: "Помещение было полностью обеспечено автоматически действующими огнетушителями, и ущерб товарам, думается, проистекал скорее от них и от воды, подаваемой пожарными машинами, чем от огня".
Конечно, потери были возмещены страховкой, однако в торговле произошел некоторый упадок, что не могло не опечалить владельцев. Не прибавляла оптимизма и гибель двоих пожарных при тушении.
Благодаря компенсации страховой компании и усилиям персонала помещения магазина были восстановлены и через шесть недель он снова открылся.
В ноябре 1900г. в магазине случился второй пожар. Москва была залита ярко-красным светом, толпы народа стекались посмотреть на такое событие.
Пожар в "Мюр и Мерилиз" в 1900г.
Из воспоминаний Валентины Ходасевич об этом событии: "Пожар разгорался, начался ветер, и со стороны «Мюр и Мерилиза» несло теплом, дымом и гарью. Когда ветер усилился, то в небо взлетели какие-то ярко горящие полотнища, как алые знамена, – это горели целые кипы материи, разворачиваясь от порывов ветра. Некоторые куски падали на землю поблизости от нас, и люди шарахались от них, а какие-то смельчаки бежали навстречу, надеясь, что авось не весь материал обгорел."
После пожара "Мюр и Мерилиз" сменил адрес, открыв магазин галантереи и дамских шляпок на углу Петровки и Кузнецкого моста, в доходном доме Хомякова. Там он занимал три этажа.
Примечательно, что доходный дом Хомякова отметился в киноискусстве, ведь именно здесь размещалось "Статистическое учреждение", возглавляемое товарищем Калугиной из к/ф Э.Рязанова "Служебный роман", здесь было снято несколько сцен.
Здание бывшего доходного дома Хомякова
Доходный дом Хомякова в начале XX в.
Спустя шесть лет владельцы приняли решение о строительстве нового здания взамен сгоревшего.
Проектом реконструкции старых строений и возведением нового каменного трехэтажного здания руководил архитектор Р.Клейн. Строительство началось в 1906г., а завершилось в 1908г. Новое здание, построенное в стиле английской готики с элементами модерна, получилось замкнутым по периметру, в одной из его частей располагался стеклянный купол.
Здание было семиэтажным, имело два подвальных этажа, а возводили его из металлических конструкций и бетона. Подобная технология использовалась в Америке при строительстве небоскребов, но в Москве это было первое здание, построенное таким образом.
Проект внутренних конструкций и металлического каркаса выполнил инженер В.Шухов. Благодаря этому стены возвели более тонкими, увеличили размер окон, что давало больше света и визуально расширяло пространство магазина и увеличивало торговые площади.
Зеркальные витрины первого этажа, облицованные мрамором фасады и гранитный цоколь - все это было очень необычным для того времени.
Новое здание "Мюр и Мерилиз" после постройки в 1908г.
Каталог универсального магазина "Мюр и Мерилиз" за 1912-1913 гг.
Магазин оснастили двумя лифтами, а также вращающимися дверьми, которые, правда, через некоторое время пришлось заменить из-за жалоб регулярно застревающих в них покупателей.
Зазевавшиеся могли получить затрещину или пинок дверью, а из-за частых застреваний их прозвали "капканами".
Электрические лифты тоже поначалу очень пугали посетителей.
Из воспоминаний Анастасии Цветаевой: "И вот мы стоим перед тем, что давно обсуждают в Москве и рассказ о чем – сказочен: лифт. Комнатка, светлая, как сам свет, легко, воздушно скользит вверх и вниз, увозя и привозя дам, господинов, детей, проваливаясь в пролеты этажей с бесстрашием колдовства, выныривая из пропасти с неуязвимостью заколдованности… Стоять и смотреть! Без конца! Когда же чья-то рука крепко берет мою руку и мы двигаемся к тому, что зовется «лифт», – мужество покидает меня, и я уже готовлюсь к своему «и-и-и»… Но поза и лицо Муси отрезвляют меня: она боится, я это отлично вижу, – она такая бледная, как когда ее тошнит, но она немножечко улыбается уголками губ и шагает вперед, к лифту. Ноги ступают как в лодку, упругую на волнах, и, объятые блеском, точно ты в зеркале, мы медленно скользим вверх мимо проплывающих потолков (он потолок и пол сразу)… Мы нагулялись по этажам, по всем отделам – до сытости. Не могли больше глаза принимать в себя вещи, когда нас повели еще раз к лифту. Он ехал вниз. Пол оборвался под нашей ногой, полетел, как во сне, страшным скольжением, в теле сделалась слабость, ступни ошпарило страхом, и я залилась, к стыду и презрению Муси, на весь "Мюр и Мерилиз": "и-и-и".
Надо ли говорить, что новое необычное здание привлекало огромное внимание своим видом и было признано архитектурным шедевром.
"Мюр и Мерилиз" оставался шикарным магазином, говорили, что в него можно войти голым, а выйти полностью одетым, да не просто выйти, а даже выехать на велосипеде.
К 1913г. универмаг достиг своего расцвета и был самым популярным в Москве. В нем насчитывалось 80 отделов, а численность служащих доходила до трех тысяч. Его новшествами были комната ожидания, справочная служба, служба информации по Москве, ресторан, в который можно было попасть как через торговые залы, так и по винтовой лестнице, расположенной в эркере на углу Петровки и Театральной площади.
По воспоминаниям современников: "В глазах москвичей "Мюр и Мерилизъ" является выставкой всего того, чем торгует столица применительно ко вкусам как богатых великосветских кругов, так и средних слоев населения".
Могла ли популярность быть еще больше, если москвичи, отправляясь на подмосковные дачи, любую, даже небольшую бакалейную лавочку, называли "мюр-мерилизом"?
Кроме универмага компании принадлежала "Фабрика мебели и бронзы", расположенная на Малой Грузинской улице (теперь фабрика "Рассвет"). Главный корпус, возведенный архитектором Р.Клейном в стиле английской готики, внешне напоминает шотландский замок с высокой башней и стрельчатыми окнами. Рядом находились одноэтажные постройки складов, конюшен и литейных мастерских. Мебель от "Мюр и Мерилиз" закупал императорский двор, а эскизы моделей выполняли ведущие архитекторы и художники тех лет.
Говорят, до сих пор на Пятницкой и Моховой внимательный наблюдатель может наткнуться на старинные люки с витиеватой надписью "Мюр и Мерилизъ".
Бывшее здание мебельной фабрики "Мюр и Мерилиз" в Столярном переулке, д.3
Фабрика "Мюр и Мерилиз", реклама начала XX в.
В 1918г. компания перешла в собственность государства, магазин национализировали, а совладелец торгового дома У.Филипп, возглавлявший его более 50 лет, был уволен и через год скончался.
Несколько лет витрины были наглухо заколочены, однако велись разговоры об его скором открытии.
Как отмечал М.Булгаков: "Громада «Мюр и Мерилиза» еще безмолвно и пусто чернеет своими громадными стеклами, но уже в нижнем этаже исчезли из витрины гигантские раскрашенные карикатуры на Нуланса и По, а из дверей выметают сор. И Москва знает уже, что в феврале здесь откроют универсальный магазин Мосторга с 25 отделениями..."
10 марта 1922г. действительно был открыт Мосторг, куда на работу под лозунгом "Учиться торговать!" было принято 200 комсомольцев.
Спустя некоторое время, в 1933г. универмаг переименовали в ЦУМ - Центральный универсальный магазин.
И тем не менее москвичи продолжали использовать прежнее название "Мюр и Мерилиз". Так, например, в романе М.Булгакова "Собачье сердце", действие которого происходит в 1924г., упомянуто старое название: "Кроме того, вот тебе 8 рублей и 15 копеек на трамвай, съезди к Мюру, купи хороший ошейник с цепью".
В начале войны на верхних этажах универмага располагались казармы, а сам магазин обеспечивал снабжение рабочих по карточной системе.
Перестали светиться окна, погасли витрины, изменился и внешний вид магазина - вместо нарядных манекенов в витринах стояли мешки с песком, а зеркальные окна скрылись за фанерными щитами.
А в 1944г. ЦУМ одним из первых московских магазинов был переведен на торговлю без карточек по коммерческим ценам. За магазином были закреплены фабрики, которые выпускали товары только по заказу универмага.
В 1953г. ЦУМ начал торговать товарами высокого качества по повышенным ценам. Тогда же ввели систему самообслуживания, применили практику открытой выкладки товаров, и оплату через кассы, установленные на прилавках.
В 1974г. была проведена реконструкция, в ходе которой построили новый корпус.
В 1995г. было принято решение о реконструкции здания, завершившейся в 1997г., качественно улучшив инфраструктуру магазина. Вся модернизация проводилась без остановки торговли.
С 2002г. развитием торгового дома занялась компания Mercury, в 2004 - 2007гг. было построено еще одно новое здание рядом с основным, что позволило увеличить площадь в два раза.
Самый фотографируемый ракурс магазина
Новый корпус ЦУМа со стороны Кузнецкого моста
В 2011г. начал свою работу интернет-магазин ЦУМа, а летом 2015г. здесь открылся магазин Apple, ставший первой точкой продаж Apple watch в России.
Сейчас ЦУМ один из самых престижных магазинов, "Центральный. Универсальный. Модный". Он позиционирует себя как магазин, торгующий товарами класса люкс. На площади 70 тысяч квадратных метров расположены бутики более чем двух тысяч брендов женской,мужской, молодежной и детской одежды и обуви, аксессуаров, парфюмерии, косметики, товары для дома и путешествий.
Здесь располагается несколько кафе, продуктовый магазин, химчистка, ремонт обуви и подземный паркинг. Среди услуг, предоставляемых покупателям, есть персональный шоппинг со стилистом, индивидуальный пошив костюмов, косметические процедуры в "кабинах красоты", а также такси для клиентов.
© Seeyouinmoscow
Поделиться2713.10.21 22:53:25
Barsa
Спасибо за очередной приятный экскурс в историю Москвы)
Помню ЦУМ 1991 года. Я, тогда ещё не-столичный житель, приехал в Москву за покупками: у папы был юбилей и хотелось подарить ему что-то хорошее. Кто застал те годы в сознательном возрасте, помнит жуткие перебои с товарами, наценки, девальвации и пр.и др. Что-то приличное из одежды можно было купить только в ЦУМе или ГУМе. И вот одним погожим летним утром я торчу у входа в ЦУМ. Помню, что стоял со стороны Неглинки, аккурат напротив нашего нынешнего Департамента культуры и думал как урвать хоть что-нибудь. Очередь образовалась уже за три часа до открытия магазина: никто не знал, что будут продавать, но это было не важно. Все равно стояли. Я был молодой и шустрый и лишь только распахнулись двери знаменитого магазина, рванул к ближайшему прилавку, а подруга успела к тому, что подальше. В итоге, мы, отстояв четыре очереди, урвали несколько джемперов, две пары джинсов, рубашку для папы и кучу косметики и разных побрякушек. Счастью не было границ) А дальше была немая сцена: на куче фирменных мешков сидят две всклокоченные дурехи. В одной руке мороженое, в другой сигарета «Ява» и ржут от избытка эмоций. А рубашку, кстати, папа носит до сих пор. Ничего ей не сделалось.
Сейчас я захожу в ЦУМ только для того, чтобы вдохнуть ароматы из бутиковых коллекций некоторых брендов, которые представлены лишь там. Ценник в этом месте теперь для наследников Рокфеллера.
Поделиться2814.10.21 17:45:49
действительно был открыт Мосторг
Barsa, спасибо за интересный рассказ!
У меня бабушка всегда называла этот магазин Мосторгом. А я недоумевала - о чем речь вообще))
Вообще любопытно, как въедаются названия, которыми пользуешься в детстве и юности. Как не переименовывают - все равно про себя называешь знакомое название.