Твоя тема

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Твоя тема » Удивительное рядом » Художник не тот, кто вдохновляется, а тот, кто вдохновляет.


Художник не тот, кто вдохновляется, а тот, кто вдохновляет.

Сообщений 1 страница 30 из 57

1

Навеяло после игры "А я милую узнаю по.."))
Материал с просторов интернета.

***
Анри Тулуз-Лотрек: Великий карлик!

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t117686.webp
Художник всю жизнь ненавидел пейзажи, потому как ненавидел природу. Природу, которая обманула его, превратив в коротконогого уродца.

Его предки — богатые французские аристократы — заполняли бесконечный досуг охотами, дуэлями и романами с прекрасными дамами из королевского двора. Веками праздность и безделье правили бал в их шикарных угодьях. Такая же участь была уготовлена и малышу Анри, точнее — Анри-Мари-Раймону де Тулуз-Лотрек-Монфа, сыну графини Адель и графа Альфонса. Но он предпочел другую...
Анри Тулуз-Лотрек появился на свет 24 ноября 1864 года в фамильном замке Альби на юге Франции. Первые 14 лет жизни — сплошное счастье! Как и положено ребенку, родившемуся с серебряной ложкой во рту, Анри, или Маленькое Сокровище (так прозвала его одна из обожающих бабушек), любил лошадей и охотничьих псов, мечтал, как и отец, участвовать в охоте, делать ставки на скачках.
Все изменилось внезапно, в мгновение, когда 14-летний мальчик вдруг упал, сломав бедро. Чуть позже — второе неожиданное, практически на ровном месте, падение — и перелом второй ноги! Гипс. Инвалидная коляска. И страшный вердикт врачей: изменить что-либо, остановить течение болезни невозможно. Слишком хрупкие кости восстанавливались медленно, ноги частично атрофировались, Анри перестал расти (по мнению медиков, причиной этой беды было родство отца и матери Тулуз-Лотрека, они доводились друг другу кузенами).

Привычный мир мальчика рухнул. Болезнь развивалась стремительно — буквально за год-полтора очаровательный шустрый подросток превратился в коротконогого карлика метр пятьдесят ростом, с неправильным толстогубым лицом. Не тогда ли он впервые огляделся — и увидел реальную жизнь, в которой так много слез и боли?.. В любом случае, сомневаться не приходится: именно ужасное превращение в карлика сделало Тулуз-Лотрека художником.
Несчастный Анри понял: живопись — единственный мир, где можно укрыться от собственных мучительных переживаний. Зная о своих несомненных, рано открывшихся способностях рисовальщика, он решил всерьез посвятить себя живописи. Для начала стал учеником художника-анималиста Пренсто. Тридцатисемилетний глухонемой художник искренне привязался к подростку-калеке, и не только потому, что дарование ребенка било через край. Два обделенных природой человека понимали друг друга. Они общались без слов. Именно Пренсто научил Анри мастерски передавать движение (особенность творчества Лотрека, восхваляемая всеми без исключения).
После двух лет работы с Пренсто Лотрек поступил в мастерскую известного в те годы живописца, приверженца академизма Леона Бонна. Мэтр тоже хвалил воспитанника, и было за что — Анри вкладывал в работы всю душу, его полотна "цепляли" любого, даже случайного, зрителя...
http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t801572.webp
Henri de Toulouse-Lautrec A Laborer at Celeyran 1882 г.

Следующим учителем стал Фернан Кормон, поначалу очаровавший Анри веселостью и простотой нрава. Но Кормон, как и Бонна, был из академиков, замшелые постулаты которых уже надоели молодым художникам...
Лотрек был влюблен в смелые линии картин Эдгара Дега, он восхищался первыми полотнами импрессионистов. Их ругают академики? Ну и что, ну и пусть!.. О, как хотелось ему создать свой собственный, индивидуальный стиль, свою технику! Писать картины, в каждой из которых будет нечто неповторимое, особенное — позволяющее узнавать при первом же взгляде: "Это — Лотрек".
"Подумать только, будь мои ноги чуть длиннее, я никогда бы не занялся живописью!" — воскликнул однажды художник. Так оно и было.

Творчество стало для Лотрека настоящим убежищем. Он рисовал постоянно, одержимо, как сумасшедший, стараясь изобразить движения людей и животных, мимолетное выражение чьих-то глаз, чью-то усталую гримасу. Он жадно наблюдал жизнь вокруг себя — и стремился запечатлеть ее мгновения. Кроме того, во всех полотнах Лотрека — желание максимально правдиво, порой беспощадно передать индивидуальную характеристику модели.

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t535642.webp
Henri de Toulouse-Lautrec Academic Study Nude 1883 г.

Он взрослел, хотя внешне оставался все тем же уродцем-коротышкой. "Молитесь о нем, — писала матери графиня Адель. — Пребывание в мастерской дает ему много с точки зрения профессии, но это тяжкое испытание для молодого человека".
День за днем, месяц за месяцем, год за годом... Лотрек учился жизни и живописи, все смелее перенося на холст черты и эмоции окружавших его людей. И непременно в каждой картине была частица его собственной боли, его несбывшихся надежд.

18, 19, 20 лет... Как и все в этом возрасте, он мечтал о любви. Но на что можно надеяться, когда ты — уродливый коротышка? Первые компании — и первая "наука": лучше прятать глубоко в душе собственные комплексы и переживания, оставаясь для многочисленных друзей-приятелей вечно веселым, смеющимся (в том числе над самим собой) карликом.
"Хотел бы я увидеть женщину, у которой любовник еще уродливее, чем я!" — выкрикивая эти "беззаботные" слова, он хохотал первым, а вслед за ним — все остальные.
Пожалуй, единственной женщиной, искренне любившей Лотрека всю жизнь, была его мать, графиня Адель.
Именно ее портреты, написанные сыном, поражают своей теплотой. Грустное милое лицо женщины, сидящей за столом с чашкой кофе в руках, — мудрые глаза, боль, спрятанная в уголках усталого рта...
Мать готова была стать тенью сына, чтобы всюду незримо оберегать его.

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t204932.webp
Henri de Toulouse-Lautrec Madame la Comtesse A. de Toulouse-Loutrec 1881-82 г.

Но она не могла дать ему то, что так необходимо 20-летнему юноше, — чувственную любовь, страсть, от которой кружится голова и хочется обнять целый мир.
Однажды один из приятелей Анри решил помочь ему в этом непростом вопросе. Именно он свел Лотрека с публичной девкой, которую тянуло к всевозможным извращениям. Внешне — ангел во плоти, по сути своей она была дьяволом. Познав с ней мир плотской любви, Лотрек одновременно испытал жесточайшее разочарование. Он понял: страсть, похоть — это не любовь. А любовь если и будет жить в его душе, то уж точно никогда не найдет выхода. Разве что на полотнах.

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t621711.webp
Henri de Toulouse-Lautrec The Bed 1898 г.

В 20 лет Лотрек ушел из дома, поселившись у приятеля на Монмартре. Для него началась новая жизнь.
Монмартр!.. Рождение этого богемного местечка — района художников и поэтов — происходило одновременно с рождением Лотрека - художника. Некогда тихий уголок Парижа, Монмартр постепенно превращался в мир богемы, где без конца открывались кафе — одно оригинальнее другого, — кабаре, ресторанчики, салоны... Именно здесь будущие великие художники и литераторы, поэты и актеры снимали дешевые студии и квартиры, именно здесь, в недорогих кафе, устраивали диспуты и презентации собственных, пока не признанных шедевров.
Здесь, на Монмартре, Лотрек узнал спасительную радость дружбы. Он практически никогда не был один — вместе с ровесниками, так же, как и он, мечтавшими о славе, ночи напролет Анри просиживал в кабаре и цирке, стал завсегдатаем скачек. Он верховодил, развлекал, смешил — и друзья просто обожали его, забывая даже о его уродстве.

Между тем Лотрек много работал. Носил с собой бумагу и карандаши, постоянно, везде, где бы ни оказывался, делал зарисовки. Вот, к примеру, скачки — захватывающий мир жокеев и лошадей, орущих болельщиков и пронырливых букмекеров...

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t157038.webp
Henri de Toulouse-Lautrec At the Races 1899 г.

Театр — прекрасный, но коварный храм искусства, где все — и актеры, и зрители — играют свои роли... Дом терпимости — усталые жрицы любви, прожженные, видавшие виды девахи, с отчаяньем, вдруг мелькнувшим где-то в прищуре подкрашенных глаз... "Вдруг"... Ему всегда было интересно это "вдруг". То была безумная жизнь без сна и печали. Его жизнь!

Невероятно — и тем не менее в крошечном, исковерканном теле Тулуз - Лотрека была спрятана гигантская энергия. Он практически не спал. Вечером в компании друзей спешил в театр. Его не волновало содержание пьес — он смотрел на лица актеров. Его интересовали необычные ракурсы, глаза, взгляды... Иногда он ходил на один и тот же весьма бездарный спектакль десятки раз — лишь для того, чтобы каждый раз любоваться дивным профилем героини в определенной сцене. Он смотрел — и рисовал, занося на бумагу свои впечатления.

Спектакль окончен — пора в кафе! Пить рюмку за рюмкой — ликеры и вино, коктейли и настойки, чтобы мир вокруг становился теплее и улыбчивее, чтобы с языка сами собой слетали остроты...

Он стал истинным "певцом Монмартра" — парижская богема признала этот "титул" именно за ним — при всем количестве творивших на Монмартре художников! "Ша нуар", "Мулен де ла Галетт", "Элизе-Монмартр", а чуть позже — "Мулен Руж" — во всех этих кабаре Лотрек быстро стал своим.

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t588908.webp
У афиши кабаре Мулен Руж 1892 г.

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t235311.webp
Henri de Toulouse-Lautrec A l'Elysee-Montmartre 1888 г.

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t490793.webp
Henri de Toulouse-Lautrec At the Moulin de la Galette 1891 г.

С карандашом в руках он сидел за столиком, всегда в шумной компании друзей, незаметно пьянея и — рисуя, рисуя. Он спешил запечатлеть свой мир. Он пил и рисовал, рисовал и пил... И смотрел вокруг. А когда ночь медленно скатывалась к рассвету, он приходил в публичный дом, где знал по имени каждую кокотку. Ужинал. Бывало, сам готовил, чтобы удивить подружек. И вновь рисовал, благо женщины словно и не замечали его.

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t451361.webp
Henri de Toulouse-Lautrec Alone 1896 г.

Вот красотка, натягивающая чулок, две подружки, уснувшие, обнявшись, в одной кровати, девчонка, что-то стирающая в тазике... И все это — жизнь! Когда солнце поднималось над горизонтом, Лотрек засыпал на пару часов. А потом жизнь начиналась вновь, во всем своем буйстве и великолепии.

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t533253.webp
Henri de Toulouse-Lautrec Dance at the Moulin Rouge 1889-90 гг.

Героями картин Лотрека были актеры и певички, проститутки и алкоголики, художники и нищие. Танцовщица Ла Гулю и ее великолепный партнер Валентин Бескостный, певица Иветт Гильбер, циркачка Ша-Ю-Као и содержательница дома терпимости мадемуазель Бланш...

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t879002.webp
Henri de Toulouse-Lautrec Jane Avril 1893 г.

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t304366.webp
Henri de Toulouse-Lautrec Eldorado, Aristide Bruant 1892 г.

Причем в каждом лице, даже самом юном и прекрасном, он находил нечто болезненное, какую-то червоточину — в этом заключалась особенность его рисунков. Сбылась мечта: люди смотрели — и узнавали с первой секунды: "Это — Лотрек!"
Не все — о, далеко не все — были в восторге от его полотен. Он выхватывал суть, характер, индивидуальность, но не приукрашивал, не льстил, а порой даже подчеркивал внешнюю непривлекательность моделей. Единственное, с чем не мог поспорить никто, — в его полотнах была энергия, сила жизни!

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t277061.webp
Henri de Toulouse-Lautrec The Clown Cha-U-Kao 1895 г.

Со временем он стал принимать участие в выставках — ежегодных вернисажах "Группы двадцати" в Брюсселе, выставках Салона Независимых в парижской галерее Бюссо и Валадона. Его имя постепенно приобретало вес — Лотреку заказывали картины и рисунки для журналов.

Вдобавок его буквально завалили заказами на афиши — в этом жанре он оказался непревзойденным мастером. Анри с увлечением рисовал афиши для цирка и спектаклей, для кафешантанов и певиц. Он возвел афишу в ранг истинного искусства.

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t285004.webp
Henri de Toulouse-Lautrec The Photagrapher Sescau 1894 г.

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t451390.webp
Henri de Toulouse-Lautrec Confetti 1894 г.

Увлекся и литографией — новой модой времени. Он работал без устали. Не думая о здоровье. Не думая о будущем. А у его матери упреки замирали на губах, когда она видела сына. Коротконогий, ковыляющий с палочкой уродец — он оставался для нее все тем же ребенком с раненой душой, которого могла понять только она. И она прощала ему его безумную жизнь, его влюбленность в порочный Монмартр.

Более того, это она настояла на том, чтобы семья выделила Анри средства на собственную студию. То была огромная победа для художника! В 22 года Лотрек получил собственную крышу над головой — студию на улице Турлак.

Приблизительно в то же самое время среди друзей Лотрека появился еще один, в котором он тотчас распознал дар божий, — Ван Гог. "Какой художник, какая мощь!" — восклицал, глядя на его полотна, Лотрек

Он мгновенно влюбился не только в Винсента, но и в японские эстампы, которыми была увешана комната друга. Отныне у него появилась мечта — увидеть волшебную Японию собственными глазами. Правда, эта мечта останется среди неисполненных.
Пожалуй, стоит отметить еще один талант Лотрека — гастрономический. Гениальный художник был замечательным кулинаром, с легкостью, мастерски готовившим изысканнейшие блюда и коктейли. Богатство семьи позволяло Анри жить в собственное удовольствие, не считая жалкие сантимы. И он жил! Получал из семейных поместий дичь и домашние заготовки, вина и коньяки. Устраивал для друзей великолепные застолья, смешивал дивные коктейли, после которых мало кто оставался на ногах. "Дорогая матушка! — писал он графине Адель. — Мне остается только пропеть осанну удобоваримости каплуна, который оказался несравненным. Пришлите еще бочку вина; по моим подсчетам, в год мне потребуется полторы бочки".
Прекрасная живопись и шикарные застолья — ах, как любили друзья забегать в мастерскую Анри! Здесь, среди красок и пестрых полотен, всегда, в любое время, валялись жареные каштаны и маринованные корнишоны из семейного замка Боек, бутылки изысканного вина и пакеты айвового мармелада. Ну, а по пятницам Лотрек и вовсе устраивал традиционные званые ужины для своих приятелей — художников и жокеев, артистов и девиц без определенных занятий. "Чтобы оценить картину, надо предварительно опрокинуть хороший коктейль", — заявлял он, предлагая гостям плод собственной фантазии — напиток под названием "Дрожь", после которого многие немедленно отключались...

А он — с удовольствием демонстрировал свое кулинарное искусство. Картинно стоял за стойкой, по ложечке наливая в бокал разные ликеры, "укладывая" их слоями, следя, чтобы они не смешивались: мараскин и кюрасо, "шартрез" и "черри"... Готовые коктейли любил посыпать тертым мускатным орехом. Надо пользоваться жизнью! В спиртном и еде — только самое лучшее! Запеченная баранья нога, гребешки Сен-Жак с чесночным пюре, маринованные луковицы, шпигованные гвоздикой...
А однажды Лотрек устроил показательное приготовление "омара по-американски в белом вине с томатами, кайенским перцем и специями" прямо посреди гостиной одного из друзей-богачей. Пока слуги прятали под покрывалами дорогую мебель, гостиная наполнялась божественным ароматом, от которого у всех текли слюнки...
Надо радоваться жизни! Он радовался и — учил этой радости других.
Бессонные ночи, сумасшедшая работа и море спиртного...

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t873666.webp
Henri de Toulouse-Lautrec Hangover (The Drinker) 1889 г.

Но когда-то всему приходит конец, за все приходится расплачиваться. Так было и в короткой судьбе Тулуз-Лотрека.
Однажды утром он вышел из дома в красных брюках, с голубым зонтиком в руках и фаянсовой собачкой под мышкой. Глядя вокруг невидящими глазами, расстегнул ширинку и помочился на собственную картину. Белая горячка! В тот же день друзья доставили его в замок Сен-Жам — дом для умалишенных. Для богатых умалишенных.
Можно представить тот ужас, который ощутил художник, когда пришел в себя и понял, где находится. Его навещали родные и друзья, но каждый отводил глаза, чтобы не встречаться взглядом с Анри. Ведь в его прекрасных черных глазах без труда можно было прочесть: "Спасите меня!"

Он вновь с головой погрузился в работу, рисовал целыми днями — только бы доказать, что он нормален, абсолютно нормален. Одежда висела на нем мешком, под глазами не проходили иссиня-черные круги, но художник добился своего — консилиум врачей даровал ему свободу.
И вновь — Монмартр, кафе, аромат жареных каштанов, музыка уличных певцов... Человек не может измениться в одночасье. Разумеется, и Лотрек взялся за старое — не сразу, но постепенно, — вновь стал пить, все сильнее, без перерыва, как будто торопился поставить точку в своей короткой блестящей жизни. Он пил и рисовал, рисовал и пил...

Финал случился 8 сентября 1901 года в родовом замке Мальроме.
37-летний художник скончался удушливой ночью, ближе к рассвету. На руках у матери.

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t75456.webp
Henri de Toulouse-Lautrec Comtesse a. de Toulouse-Lautrec in the Salon at Malrome 1887 г.

Последний выдох — и на востоке, там, где восходит солнце, сверкнула молния, а по крыше, пробив полотно долгой невыносимой духоты, забарабанил дождь. Природа отпустила своего страдальца. Он умер — и не было прекраснее его измученного лица с закрытыми глазами.

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t881983.webp
Музей Тулуз-Лотрека в Альби

В 1876 году в родном городе Анри Тулуз-Лотрека был основан музей художника. Размещается он в епископском дворце (точнее его части).  Так было до 1922 года. В начале 30-х годов XIX века мать художника передала все работы сына в музей. Так как количество экспонатов увеличилось, под музей был отдан весь дворец.

Постепенно коллекцию музея пополняли родственники и друзья, которые отдавали в фонд музея картины художника, хранившиеся у них. Таким образом, коллекция музея на сегодняшний день насчитывает более 200 картин, 400 рисунков и большую часть литографий, а так же полное собрание его знаменитых плакатов. Так же в музее можно найти книги, проиллюстрированные художником и его личные вещи.

Отредактировано Barsa (07.03.21 19:19:25)

+11

2

Barsa
Может навеет здесь и про других авторов  сегодняшнего раунда познавательный  игры?

+2

3

208657,57 написал(а):

про других авторов  сегодняшнего раунда познавательный  игры?

Если это кому-то интересно, то почему бы и нет?)

+1

4

Можно ведь название темы сменить, да же?

0

5

Спасибо за статью.
Редкий талант-любить жизнь не смотря ни на что.
А может быть благодаря этому "что".

+2

6

208661,57 написал(а):

Можно ведь название темы сменить, да же?

Можно конечно. Но уже не сегодня.))

+1

7

Интересная статья.  https://funkyimg.com/i/3bfEC.png
А манера письма у него довольно забавная. Такое чувство, что она идет волнами. Штрихи, перетекающие друг в друга...

+3

8

Barsa, спасибо, очень интересно)  https://funkyimg.com/i/3bfDq.png

+1

9

Можно я продолжу, может тоже интересно)

Женщина из другого мира, из другой эпохи, необъяснимой и вневременной.

Наталья Брилёва (Natalia Briliova) - белорусская художница. Родилась 18 апреля 1984 года. С 1995 по 2004 годы изучала моды и дизайн в фэшн школе Минск, Беларусь. С 2003 по 2007 годы училась в Академии рисунка и живописи, Минск, Беларусь. В настоящее время живёт и работает во Франции.

"Эта женщина - художник, и этот художник - женщина из другого мира, из другой эпохи, необъяснимой и вневременной. С помощью своих картин она уводит нас к дверям удивительного царства, исполненного необыкновенной красоты, в котором все персонажи странные и химерические персонажи кажутся эмиссарами, пришедшими из другого мира.

Красивые платья и прически превращают обычных людей в фантастические существа, которые поражают недоверчивого зрителя, и позволяют ему проникнутся этой недосягаемой мечтой. Одетые в разноцветные платья, загадочные, они, как бы, приглашают нас следовать за ними в прекрасные места. Её живопись полна изобретательности, тонкости и фантазии".

https://i.imgur.com/FEUIaKS.jpg

https://i.imgur.com/3noFWG7.jpg

https://i.imgur.com/M2nIVEB.jpg

https://i.imgur.com/f6cIImc.jpg

https://i.imgur.com/IKOEo0n.jpg

https://i.imgur.com/YfeFEEL.jpg

https://i.imgur.com/BJr2bWV.jpg

+3

10

Думаю тему наверно как то по другому назвать, что то типа познавательной)

+1

11

Я хотела сделать ещё одну тему о Леонор Фини, которой мы вчера восторгались.
В итоге как? Не надо отдельно? Объединить всех художников в одну тему?
Я правильно понимаю ваши посылы?

0

12

208694,454 написал(а):

Я правильно понимаю ваши посылы?

Я просто так подумала) ( я тогда свой пост уберу)
А вы делайте как задумали))

+1

13

208696,4 написал(а):

( я тогда свой пост уберу)

Нет, нет! Не убирайте!))
Он очень интересный и красивый.
И познавательный.
Я не знала ничего об этой художнице.))

+1

14

Тогда можно тему поменять)
Будем с вами выкладывать художественные интересности) 8-)
А вообще есть такая игра про художников, ее придумала одна наша форумчанка, название забыла правда,
Игроки шлют друг другу имя художника и название картины, получив "задание" находим картину и выкладываем  с названием и автором) 
Как то так))

+2

15

208700,4 написал(а):

Будем с вами выкладывать художественные интересности)

Договорились! 😁
Поменяю тему. Осталось только название придумать.)))

208700,4 написал(а):

Игроки шлют друг другу имя художника и название картины, получив "задание" находим картину и выкладываем  с названием и автором)

Вот это уже очень интересно.))

0

16

208656,454 написал(а):

Именно Пренсто научил Анри мастерски передавать движение (особенность творчества Лотрека, восхваляемая всеми без исключения).

На первой картине в посте, A Laborer at Celeyran, эта особенность хорошо видна. Шумит трава и ветвь трепещет с ветром...

+1

17

Гламур, эротика и сюрреализм: как Леонор Фини сломала стереотипы мира искусства и почему ее творчество актуально сегодня.
Автор Надя Бесчетникова

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t167979.webp
Леонор Фини

30 августа родилась Леонор Фини, одна из ярких представительниц мира искусства XX века. Ее творчество — а она была художником, дизайнером, иллюстратором и писательницей — не знало границ. То же самое можно сказать и о ее представлениях о власти, гендере и сексуальности, которые и сегодня многим покажутся провокационными. Она бросала вызов современникам и даже в чем-то обогнала потомков. Сегодня предлагаем узнать больше об этой женщине, которая оказала сильное влияние на мир искусства.

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t502783.webp

Я всегда представляла, что моя жизнь будет совершенно не похожа на ту, которую я должна была бы вести в глазах общества. И я с самого раннего возраста понимала, что мне придется восстать, чтобы добиться такой жизни, — вспоминала Леонор Фини.

И это восстание не заставило себя ждать. В 1925 году, когда ей было 17 лет, она впервые показала свои картины в галерее Триеста. В этом городе прошли ее детство и юность. Хотя родилась Леонор в Буэнос-Айресе, ей рано пришлось покинуть Аргентину.

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t953763.webp
Леонор Фини с родителями, 1907 год

Едва Леонор исполнился год, ее мать-итальянка по имени Мальвина (ее описывают как независимую женщину, которая, вероятно, сильно повлияла на силу характера Леонор) вместе с дочерью бежала от мужа-тирана на свою родину. Тот не сдался и вскоре послал сообщников в погоню, чтобы те похитили Леонор, так что несколько лет девочку в целях безопасности одевали как мальчика.

В итоге семейные драмы прекратились, и Триест стал их тихой гаванью на Адриатике, но Леонор, конечно, грезила о большом плавании.

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t688935.webp

В 17 лет она переезжает в Милан, а оттуда, разумеется, в Париж. Туда, где кипит богемная жизнь, где всюду писатели, поэты и художники, где можно изучать мировые шедевры в Лувре. Учебные художественные заведения Фини никогда не посещала — да и зачем, когда вскоре в ее окружении появились Анри Картье-Брессон, Пабло Пикассо, Макс Эрнст, Сальвадор Дали и многие другие знаковые люди эпохи.

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t250995.webp

Но Фини жадно занималась самообразованием. Она читала много самых разных книг: от трудов Карла Юнга до истории средневекового колдовства Жюля Мишле и гомоэротики. А изучать анатомию она ходила в морги. Эти свобода и уверенность нашли отражение и в ее художественных работах.

Быть женщиной в авангардном искусстве тогда стоило многих усилий. Говорят, однажды Дали так отозвался о творчестве Фини:

Она лучше, чем многие. Но талант — в яйцах.

Это был стереотип времени, и творчество казалось мужским атрибутом и правом, поэтому женщины были мгновенно исключены из этой области. Это, возможно, объясняет, почему Фини и многие ее современницы дистанцировались от движения сюрреалистов, так что они могли выражать свои собственные представления о женской сексуальности и представления о женщинах в целом. Фини ниспровергает предвзятые гендерные роли и социальные коды — женщины на ее картинах указывают на расширение прав и возможностей и освобождение.

Вопрос "что скажут другие?" явно меньше всего волновал ее в жизни. Она отправилась в путешествие по Европе на машине с Картье-Брессоном, во время которого позировала ему обнаженной.

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t58047.webp
Леонор Фини и Андре Пьейр де Мандьярг, фото Анри Картье-Брессона, 1932 год

В 2007 году эта фотография Фини была продана за 305 тысяч долларов — это была самая высокая цена, уплаченная на аукционе за работу Картье-Брессона на тот момент, а уж наследие одного из самых известных фотографов первой половины XX века, крестного отца фоторепортажа и фотожурналистики было весьма богатым. Впоследствии Фини также часто позировала и другим фотографам, с которыми дружила.

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t667421.webp

Как только вы по-настоящему познакомитесь с творчеством Фини, быстро станет очевидно, насколько ее влияние пронизывает вены и сердце искусства и культуры XX и XXI веков. Ее работа — это урок неистовой индивидуальности, самосозидания, саморазвития и сексуальной свободы. Она взяла под свой контроль и создала нечто гораздо большее, чем саму себя, в то время, когда просто возможность сделать карьеру художника не была легкой для женщины,

— рассказывала Лисса Ривера, куратор выставки, посвященной Леонор Фини, в Манхэттенском музее секса.

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t290095.webp

За свою 60-летнюю карьеру Фини прославилась картинами, на которых стремилась подчеркнуть эротизм обнаженной женщины и ее желаний, боролась за расширение прав и возможностей женщин и оспаривала традиционные гендерные роли.

Так, работа "Ню. Портрет Нико Папатакиса" (Nude / Portrait of Nico Papatakis) 1942 года, стала настоящим глотком свежего воздуха, своеобразной инверсией бесчисленных портретов обнаженных женщин, выполненных художниками-мужчинами.

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t171883.webp
"Ню. Портрет Нико Папатакиса"

Ее картины привлекли внимание таких известных людей, как Кристиан Диор, который продвигал ее работы в галерее, а Мадонна вдохновлялась картиной Фини 1949 года "Конец света" (La Bout du Monde) для своего музыкального видео Bedtime Story.

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t750865.webp
"Конец света"

Преобладающая тема в искусстве Фини — сложные отношения между полами, прежде всего взаимодействие между доминирующей женщиной и пассивным, андрогинным мужчиной. В некоторых из ее самых ярких работ женщина принимает образ сфинкса или воительницы, часто это были автопортреты.

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t74462.webp
"Сфинкс", 1975 год

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t24865.webp
"Сфинкс Амальбурга", 1942 год

Вызовом обществу была и ее личная жизнь. Так, одно время она проживала с двумя своими любовниками — Станислао Лепри и Константином Еленски.

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t475194.webp
Станислао Лепри и Леонор Фини

Будучи сюрреалисткой (хотя сама Фини не причисляла себя ни к одному направлению), к тому же модницей с великолепным гардеробом, она также привлекла внимание Эльзы Скиапарелли, для которой она разработала флакон духов в 1937 году. Но ее самая тесная связь с миром моды заключалась в создании костюмов для сцены, кино и самой себя.

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t633918.webp
"В башне", 1952 год

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t840072.webp
"Урок ботаники", 1974 год

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t447235.webp
Картина "Слепые", 1968 год

Поклонница масок и эффектных вещей, Фини создавала декорации и костюмы для Парижской оперы. Кроме того, она выступила художником по костюмам в фильмах "8½" Федерико Феллини (совместно с Пьетро Герарди), "Прогулка с любовью и смертью" Джона Хьюстона и в ряде других картин.

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t509232.webp
Федерико Феллини и Леонор Фини

Фини быстро стала звездой светского общества и костюмированных балов, которые тогда были популярны. Создание масок было ее страстью.

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t254159.webp

Я всегда любила наряжаться в замысловатые костюмы. Есть в этом что-то от прославления себя, ты будто становишься масштабней. Я люблю костюмированные балы не за танцы, это не главное. Мне нравилось выходить исключительно для того, чтобы на несколько мгновений опьянеть от самой собой. То, что мои платья были настолько красивыми, настолько яркими, что все стояли в сторонке и просто смотрели, как я прохожу мимо, — вот что приносило радость,
— вспоминала Фини.
Совиная маска, которую она создала для одного такого вечера, стала прообразом и костюма героини в экранизации эротического романа Полин Реаж "История О", опубликованного в 1954 году. К слову, Фини создала и иллюстрации для переиздания книги 1962 года.

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t754750.webp
Кадр из фильма "История О"

Леонор Фини скончалась в 1996 году в возрасте 87 лет, но сегодня ее творчество и воззрения кажутся еще более актуальными, чем когда-либо.

Мы все еще не доросли до нее. И в искусстве, и в собственной жизни она создала мир, в котором женщины могли выражать свою сексуальность без объективации; мир, в котором женское начало обладало равной, если не большей властью, чем мужское,
— отмечает Ривера.

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t634190.webp

Учитывая, что общество все еще работает над многими гендерными проблемами, которые исследовала и Фини в своих работах, то можно сказать, что художница намного опередила свое время.

+2

18

Barsa, у меня к вам личная просьба. Позвольте насладиться этой женщиной статьей в полной мере.) Не выкладывайте пока больше материалов, пусть Леонор Финни повластвует здесь 8 марта?
Да и я еще Тулуз-Лотрека не переварила)

+2

19

208816,244 написал(а):

Barsa, у меня к вам личная просьба. Позвольте насладиться этой женщиной статьей в полной мере.)

Конечно, Lea!))
Я и планировала только две статьи.
Может быть что-то найдётся интересное для этой темы, но не сейчас.
8 марта - это Леонор Фини.😁

0

20

Венета Дочева: «Теряйте контроль с акварелью!»

https://i.imgur.com/Y6QffG1.jpg

Венета Дочева, болгарская художница-акварелистка. Училась живописи самостоятельно.
С 2006 года участвует в персональных и коллективных выставках в Европе и по всему миру.
Работы Венеты хранятся в частных собраниях любителей акварели многих стран.
Любимые материалы:
Кисти Escoda, плоские китайские кисти. Бумага Saunders Grain Fin, Arches Rough, акварель Mijello.

В Софии была единственная достойная художественная школа. Я очень хотела туда поступить. На первом экзамене я получила «трояк», решила, что все равно не поступлю такими темпами, и на испытании по акварели помогла всем своим «конкурентам» — нарисовала им работы. Акварельный экзамен я сдала на «отлично», кстати. А в художественную школу меня так и не приняли.

Я расстроилась и забросила рисование лет на десять. После средней школы поступила на юридический факультет.

https://i.imgur.com/OIBL95n.jpg

https://i.imgur.com/LD2fOb3.jpg

Когда мне было 22-23 года я отправилась с родителями на выставку одного художника, который начал рисовать в 50 лет. Мы купили одну из его картин, пообщались, и он сказал, что верит, что я стану известной художницей. Меня это тогда позабавило, ведь я мечтала стать великим адвокатом.

Однако на следующий же день я купила акварель, детскую в каких-то стеклянных баночках. Попробовала рисовать — не получилось. Тогда мама подарила мне акварель и бумагу получше, сказала, что хочет, чтобы я рисовала с удовольствием. Я попробовала снова — и рисунок выглядел так, как будто бы я всю жизнь рисовала акварелью! Тогда я продолжила рисовать «для себя».

https://i.imgur.com/aqxAPMB.jpg

Как-то друг нашей семьи увидел мои работы и предложил выставить их в галерея. Я сказала, что подумаю и забыла об этом. Спасибо моему мужу — он мне напомнил о предложении, я выставила один рисунок и его купили в тот же день. Это меня вдохновило!

К тому времени я закончила учебу и стала работать по специальности, юристом, но очень скоро поняла, что это «не мое», но все же продолжала адвокатскую практику.

Рисование постепенно приносило мне все больше и удовольствия, и даже какой-то известности. Я поучаствовала в нескольких больших выставках, а в 2006 году устроила персональную.

https://i.imgur.com/lGfaSDd.jpg

Представляете, я все еще рисовала своей «детской» акварелью! В Болгарии я устраивала выставки регулярно, потом была первая выставка в Братиславе, Варшаве... И наконец — в Париже! Сбылась моя детская мечта! Мои работы стали неплохо продаваться, и я стала смотреть на рисование как на способ заработка.

В 2009 году я с помощью брата сделала страницу на Facebook. Если честно, не ожиидала такой положительной реакции подписчиков на мои работы. В итоге я оставила работу юристом и стала посвящать все время только рисованию.  Меня всегда поддерживали в семье. Мои подписчики и ценители искусства в Болгарии меня любят, а вот болгарские художники — не очень. Меня даже не приняли в болгарский Союз художников, но я не особо расстраиваюсь. Я люблю говорить, что я «художник народа».Однако отношение ко мне со стороны творческого сообщества изменилось после того, как я получила 2 место на международной акварельной выставке в Пакистане )

Без эмоционального настроя и вдохновения — никуда. Каждый день перед тем, как начать рисовать, я медитирую — пью, кофе, слушаю музыку, решаю, в каком цвете сегодня я хочу сделать работу. И только после этого начинаю. И так уже в течение 10 лет, как условный рефлекс.

Никогда не рисую на заказ. Это убивает вдохновение.  Не контролируйте акварель. Вода и пигменты «нарисуют» все сами. Мои лучшие работы получались, когда я упускала контроль.

Акварель — как занятия музыкой. Если не рисуешь каждый день, теряешь чувство воды

Каждый день я ищу, что мне интересно было бы нарисовать. Стараюсь разнообразить темы. Иначе появляется рутина, она уничтожает акварель. (с)

https://i.imgur.com/Z2y6WQW.jpg

https://i.imgur.com/kiqAcUw.jpg

https://i.imgur.com/0ALPAuB.jpg

+3

21

Художник Джефф Роуленд (Jeff Rowland)

Джефф Роуленд (Jeff Rowland) — художник, чьи работы пропитаны романтикой и светлой грустью.
Его герои гуляют под дождем и снегом вдвоем, и им больше никто не нужен. Очень нежные и романтичные картины..

https://i.imgur.com/q7EapFT.jpg

Дождь часто символизирует одиночество, однако у Джеффа Роуланда совершенно иной дождь – он объединяет, а не разъединяет людей. В его картинах для влюбленных горят фонари, для них возникают мосты, их привозят – ах, какая ностальгия! – паровозы, а такси не удаляются с противным визгом, а доброжелательно распахивают двери будущим пассажирам.
Дождь обостряет теплоту чувств и яркость переживаний: фонари горят ярче, окна светятся уютнее, а капли танцуют вместе с влюбленной парой. Даже деревья кажутся не нахохлившимися, а купающимися в дожде, с удовольствием потягиваясь своими веточками.
Дождь как друг, дождь, как союзник, дождь как приключение…
Jeff Rowland – это современный художник из Великобритании. Немного шотландец, немного ирландец, и большой художник. Может быть, чего-то не хватает в технике или композиции , зато, сколько чувства и настроения…(с)

https://i.imgur.com/5yYYZwg.jpg

https://i.imgur.com/JrUFOQk.jpg

https://i.imgur.com/biiLMm4.jpg

https://i.imgur.com/O8iZ24w.jpg

https://i.imgur.com/2OMKlKu.jpg

https://i.imgur.com/SpQo1Fj.jpg

https://i.imgur.com/5xAKfWY.jpg

https://i.imgur.com/JlMNyWb.jpg

0

22

209341,4 написал(а):

Очень нежные и романтичные картины..

Спасибо, Энигма!))
Я не очень хороший знаток исскуства, то эти картины мне нравятся в разы больше, чем шифровки Пикассо.
Дождь как будто можно потрогать руками. Я хочу научиться так фотографировать, а здесь это передано в рисунке. Удивительно!

+1

23

209347,454 написал(а):

Дождь как будто можно потрогать руками.

Это точно, тоже так подумала)  http://s8.uploads.ru/t/VwBIY.gif

+1

24

Невероятные работы от замечательного мастера из Лозанны (Швейцария) — Elfi Cella.

Очень интересные работы)
**************
Меня, прежде всего, они привлекли смелостью решения. Повседневные вещи, «вкрапленные» в канву сюжета открываются нам с совсем неожиданной стороны. Кружева, молнии, нити, листья, текстиль и металл… Увидеть в них новый образ, удачно поддержать небольшим количеством текстуры и живописи — не в этом ли загадка таланта? Своеобразный мир, в который нам приоткрывает двери творчество Elfi Cella, завораживает, пробуждает воображение.

Увы, очень мало информации об авторе на просторах интернета. Существует блог, где художница делится фото своих новых работ. Спасибо ей за это! (с)

https://i.imgur.com/FRmFPHk.jpg

https://i.imgur.com/mmFgtSI.jpg

https://i.imgur.com/cdUXl6v.jpg

https://i.imgur.com/pBtqNcD.jpg

https://i.imgur.com/2FQA91F.jpg

https://i.imgur.com/KVxyTxV.jpg

https://i.imgur.com/TpF201t.jpg

https://i.imgur.com/hErRX1O.jpg

+3

25

209699,4 написал(а):

Увидеть в них новый образ

Моей первой ассоциацией было что птица - это душа. Трепещет где-то на уровне горла. Летает, когда хорошо. Стучит клювом, когда тревожно.  Или просто ждёт. А значит всё спокойно.

+2

26

Савинова Роза Фаритовна о себе:

"Родилась в 1972 году на севере России. Сейчас живу на Южном Урале.
В 1994 году окончила ХГФ Магнитогорского государственного пединститута.
С 2010 года являюсь членом Союза художников России.
Занимаюсь живописью, графикой, декоративно-прикладным творчеством.
В моем творчестве нет излюбленных жанров или материалов.

С удовольствием работаю различными материалами. Каждый художественный материал привлекает меня своими неповторимыми возможностями. Мне одинаково нравятся и лёгкость, «поэтичность» акварели, и камерность карандашного рисунка, и бархатистость, глубина пастели, и пастозность, насыщенность масляной живописи… Постоянно экспериментирую, пробую что-нибудь новое. В творчестве ценю искренность.
Являюсь постоянным участником художественных выставок, конкурсов, проектов российского и международного уровней. Регулярно проходят персональные выставки.
Становилась призером и дипломантом некоторых международных и всероссийских конкурсов.
Картины хранятся в музеях и выставочных залах страны (Магнитогорская картинная галерея, Томский областной художественный музей, Городской выставочный зал Петрозаводска, Курганский художественный музей, Калининградский областной музей "Художественная галерея", Белорецкая картинная галерея и т. д.), а также в частных собраниях в России и за рубежом.

Я очень люблю рисовать, писать, не представляю жизнь без творческого процесса. Ведь творчество наполняет смыслом жизнь, содействует духовному росту, делает обыденность разнообразной, интересной и полезной… Во время работы я испытываю чувство радости, счастья, какого-то волшебства. Очень надеюсь, что эта позитивная энергия передается и моему зрителю. Мечтаю, чтобы мое творчество дарило добро и радость. Хочу, чтобы зрители покидали мои выставки радостными, свободными, творческими, вдохновленными жить полной жизнью!"

https://i.imgur.com/Cwd9VV3.jpg

https://i.imgur.com/b07IFwP.jpg

https://i.imgur.com/Re4UC1B.jpg

https://i.imgur.com/2iyIVIs.jpg

https://i.imgur.com/qiv2QN8.jpg

https://i.imgur.com/ILozUa9.jpg

+5

27

210950,4 написал(а):

В творчестве ценю искренность.

Исаакиевский собор искренний. И не похож на то, что написан современным художником. Как будто это XIX век.
Спасибо, Энигма.
Из-за вас я стану ценителем прекрасного.))

+1

28

Barsa  https://funkyimg.com/i/3bfDA.gif

+1

29

Антонис Ван Дейк - гений портрета

22 марта 1599 года  родился фламандский живописец Антонис Ван Дейк, имя которого еще при  жизни обросло легендами. Судьба отпустила ему мало времени, но художник  успел создать более 900 полотен, каждое из которых демонстрируют  потрясающее дарование и поистине неповторимый стиль..

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t536838.jpg

Фландрия.  Антверпен. В зажиточной купеческой семье в 1599 году родился Антонис  Ван Дейк. Он был седьмым по счёту ребёнком. Его мать родит ещё пятерых. И  умрет вскоре после 12-ых родов. Антонису было всего 8 лет.

Его  отец не видел ничего дурного в том, что сын хочет стать художником. Ведь  его мать виртуозно вышивала. Сам он в молодости увлекался рисованием.  Поэтому с лёгким сердцем в 10 лет отец отдал мальчика в обучение к  художнику.

Имея талант и необыкновенную усидчивость, уже через 4 года обучения юный Ван Дейк начал работать самостоятельно.

Ван Дейк был вундеркиндом
Вот  его автопортрет, написанный в 14 лет. Ван Дейк явно был вундеркиндом.  Согласитесь, уже видно, что этот мальчик слеплен из особого теста. Во  взгляде читается и честолюбие, и самоуверенность.

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t668988.jpg
Антонис Ван Дейк. Автопортрет. 1613 г.

Музей истории искусств в Вене.
Его  успехи замечены. В 18-летнем возрасте его принимают в гильдию св. Луки,  которая объединяла художников. Только в рамках этой гильдии художник  имел право принимать заказы и получать за них деньги.

А приняли его в гильдию благодаря серии потрясающих работ. Он создаёт "Головы апостолов". Вот один из этюдов.

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t676568.jpg
Антонис Ван Дейк. Головы старца. 1618 г. Музей "Дом Рококса" в Антверпене, Бельгия

По этой работе уже можно сказать, что быть Антонису Ван Дейку великим портретистом.

Но пока он этого ещё не осознал, он попадает в ученики к великому Рубенсу.

Кто лучше, Ван Дейк или Рубенс?
Рубенс  редко писал портреты. Чаще он получал заказы на алтарные картины или  картины на мифологические сюжеты. Под его влиянием Ван Дейк создаёт  немало полотен на эти же темы.

Вот одна из ранних его картин на мифологический сюжет о Самсоне и Далиле.

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t912715.jpg
Антонис Ван Дейк. Самсон и Далила. 1619 г. Далвичская картинная галерея, Лондон.

Сама по себе эта картина великолепна. Однако за основу Ван Дейк взял работу Рубенса. Найдите 10 отличий.

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t372574.jpg
Питер-Пауль Рубенс. Самсон и Далила. 1609-1610 гг. Национальная Лондонская галерея.

А  если серьёзно, то Ван Дейк уже внёс много чего своего, особенного. Он  не стал изображать Самсона с гипертрофированными мышцами, как его  учитель. Сделав героя более человечным. При этом усилил драму, добавив  эмоций. Посмотрите, как взбудоражена женщина рядом с Далилой.

Рубенс  более роскошен и монументален. Ван Дейк более эмоционален и человечен.  Что и сделает его впоследствии великим в портретном жанре.

По  словам современников 20-летний Ван Дейк писал с тем же мастерством, что и  зрелый Рубенс. До сих пор по части работ не установлено авторство. Так  обстоит дело с "Пьяным Силеном".

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t607988.jpg
Антонис Ван Дейк (?). Пьяный Силен. 1620 г. Национальная Лондонская галерея.

Достигнув уровня мастерства учителя, Ван Дейк задумался. А стоит ли ему тягаться с Рубенсом на поприще исторической живописи?

Тогда он начал больше принимать заказов на портреты.
Портреты, которые общаются с нами

Уже  в 20-летнем возрасте Ван Дейк пишет портреты аристократов, отличающиеся  невероятным мастерством. Как будто оно с неба на него свалилось. Такого  уровня иные художники достигают к 40 годам.

Посмотрите на знаменитый «Семейный портрет».

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t605797.jpg
Антонис Ван Дейк. Семейный портрет. 1621 г. Государственный Эрмитаж

Герои  картины очень естественны. Особенно их руки. Вообще Ван Дейк будет  всегда уделять особое внимание рукам. Именно по ним вы можете узнать его  портреты.

Если видите красивые руки с длинными пальцами, грациозно расслабленные, значит перед вами творение Ван Дейка.

Герои  "Семейного портрета" не просто позируют, они "общаются" с нами. Они  рассказывают, какие у них интересы. Как они любят тихие семейные вечера.  Какие у них отношения. Как они ещё узнают друг друга, поженившись пару  лет назад. Но уже успев построить тёплые отношения.

Однако в этом  портрете ещё мало того индивидуального стиля, по которому Ван Дейк  узнаваем. Его современнники-портретисты писали в том же ключе.

Сравните его портрет с работой Корнелиса де Воса. Написанный в том же 1621 году. Правда мастер на 14 лет старше Ван Дейка.

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t796386.jpg
Корнелис де Вос. Семейный портрет. 1621 г.
Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе, Бельгия.

Ван Дейк чуть не стал итальянским художником
В  22 года Ван Дейк уезжает в Италию. Где он проведёт 6 лет.  Путешествовать он направился по настоянию Рубенса, который был немного  задет талантом ученика. И решил, что так будет лучше для всех.

Здесь  Ван Дейка привлекли шедевры Тициана. Изящество поз, которым он в  будущем наделит каждого английского аристократа, он позаимствует именно у  этого художника Эпохи Возрождения.

В 24 года Антонис пишет свой очередной шедевр. Портрет кардинала Гвидо Бентивольо.

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t317840.jpg
Антонис Ван Дейк. Портрет кардинала Гвидо Бентивольо. 1625 г.
Палаццо Питти, Флоренция

Что  же особенного в этом портрете? А то, что перед нами не просто  облеченный властью церковный чиновник. Перед нами человек с определенным  характером. Интеллигентный и начитанный. Честолюбивый дипломат. Гвидо  был противоречивой личностью.

С одной стороны он сделал многое,  чтобы предотвратить повторение Варфоломеевской ночи. С другой стороны,  он был одним из тех, кто подписал смертный приговор Галилео Галилею.  Хотя когда-то был его учеником.

Заказов в Италии было достаточно. Но в 1627 году Ван Дейк возвращается в Антверпен.

Ван Дейк мог стать религиозным художником
Вернуться художника заставило несчастье в семье. Серьёзно заболела его сестра. Однако живой он не успел ее застать.

Несколько  лет Ван Дейк сосредотачивается на религиозных сюжетах. Видимо под  влиянием происшедшего. Так появилась его картина "Вознесение Марии".

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t512090.jpg
Антонис Ван Дейк. Вознесение Марии. 1628-1629 гг.
Национальная галерея Вашингтона.

Почему-то  Ван Дейк всех святых дев изображал с толстыми шеями. Да и некоторые  ангелочки у него весьма странные. Вот зачем один из них обернул голову  покрывалом? Да ещё так своенравно на нас смотрит.

Вот для сравнения картина Рубенса на ту же тему.

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t226436.jpg
Питер Пауль Рубенс. Вознесение Марии. 1618 г. Музей Кунстпаласт, Дюссельдорф.

У  Рубенса больше возвышенности, религиозной торжественности. Его герои не  подразумевают двусмысленности. Мария безукоризненна. Ангелы тоже.

Нет,  все-таки не зря Ван Дейк отступил. Зачем бороться с гением? Когда можно  уехать в другую страну и стать равным по величию, но в другом жанре.  Так Ван Дейк и поступил.

Почему Ван Дейк переехал в Англию
В 1632 году Ван Дейк получил предложение от короля Англии Карла I стать придворным художником.

Он  согласился. В Англии у него были все шансы стать художником номер один.  Алтарные картины англичанам были не нужны. Этим они отличались от  католиков. А вот портреты с удовольствием заказывали.

Вот какой портретная живопись в Англии была до приезда Ван Дейка.

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t332364.jpg
Портреты Уильяма Ларкина. Слева: Леди Лове. 1610-1620 гг. Частная коллекция.
Справа: Джордж Вилльерс, Букингемский герцог, 1616 г. Национальная портретная галерея, Лондон

Что  вы видите? Абсолютно неподвижных кукол. С цветом кожи и худобой тяжело  больных существ. И оживить этих людей не может ни яркий румянец, ни  парадная одежда.

Ничего удивительного, что Ван Дейк пленил английскую аристократию. И в первую очередь короля Карла I.

Вот самый известный его портрет, созданный Ван Дейком. "Карл I на охоте".

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t463095.jpg
Антонис Ван Дейк. Портрет Карла 1 на охоте. 1635 г. Лувр, Париж.

Перед  нами живой человек. Джентельмен. Никаких тяжёлых платьев, а лишь  охотничий костюм. Непринужденная, но аристократичная поза. Томный взгляд  человека, наделённого властью.

Королю было, от чего прийти в восторг. И он заказывает свой портрет, а также портреты жены и детей 30 раз!

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t523581.jpg
Антонис Ван Дейк. Королева Генриетта-Мария и сэр Джеффри Хадсон. 1633 г.
Национальная галерея Вашингтона

Ван  Дейк, конечно, приукрашивал своих заказчиков. Судить об этом мы можем  по воспоминаниям их современников. Одна дама видела портреты Ван Дейка.  По которым заключила, что все дамы в Англии красивы.

Но была  сильно разочарована, когда вживую увидела Королеву Генриетту-Марию.  Вместо миловидной женщины ей явилась немолодая особа с тощими руками,  кривыми плечами и торчащими изо рта передними зубами.

Звёздный час Ван Дейка
Мастеру был присвоен титул дворянина. Он получил из рук короля звание рыцаря. Мечты сбылись.

Ему позируют самые знатные вельможи британского общества. У него нет отбоя от дорогостоящих заказов.

Ван  Дейк виртуозно чувствует и передает на холсте атмосферу королевского  окружения. Портретист придает осанке своих клиентов горделивость, а  позам и жестам элегантное благородство.

Вот отпрыски семейства Стюарт. Один из самых известных портретов Ван Дейка.

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t592528.jpg
Антонис Ван Дейк. Лорд Джон Стюарт и его брат Лорд Бернард Стюарт. 1638 г.  Национальная лондонская галерея.

Этим  кавалерам всего по 17 и 16 лет. Оба они погибнут в возрасте 23 лет на  Гражданской войне. В результате которой погибнет и сам Карл I. Он будет  единственным казнённым английским королём за всю историю Англии.

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t616738.jpg
Антонис Ван Дейк. Леди д’Обиньи и графиня Портленд. 1638-1639 гг.
ГМИИ им. А.С. Пушкина, г. Москва

А  эти дамы рассказывают свою семейную историю. Та, что слева, сестра мужа  той, что справа. Портрет был написан в знак их примирения. Ведь граф  Стюарт женился на девушке без согласия семьи. Через некоторое время его  родственники признали этот брак. И сестра графа благосклонно это  демонстрирует.

Еще Ван Дейк был непревзойдённым детским  портретистом. Хоть и изображает он их во взрослых позах и взрослой  одежде. А иначе не позволял этикет.

Но в их глазах мы можем уловить озорство. А ещё читается у каждого свой характер.

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t354697.jpg
Антонис Ван Дейк. Старшие дети короля Карла 1. 1636 г.
Королевское художественное собрание Виндзорского замка, Великобритания

Горшочек, не вари
Ван Дейк был по горло завален подобными заказами. Каждый аристократ жаждал быть запечатлённым Ван Дейком.

В результате получилось как в сказке, "Горшочек, не вари".

Работа  была поставлена на поток. Художник уделял заказчику в день менее часа.  Своей рукой он изображал лишь главное, а все остальное писали его  ученики с приглашенных натурщиков.

Либо он писал все сам, но  торопился. Работая над двумя, а то и пятью портретами одновременно. В  работах появилась некоторая небрежность.

Но заказчиков это не  отпугивало. Наоборот, его тонкий слой краски и быстрые мазки делали  изображение более живым, вибрирующим. Что на самом деле нравилось его  моделям.

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t221546.jpg
Антонис Ван Дейк. Портрет сэра Энтони-Джорджа Дигби. 1638 г.
Далвичская картинная галерея, Великобритания.

Личная жизнь Ван Дейка
В Англии у Ван Дейка была возлюбленная Маргарет Лемон. Она была его натурщицей. У них были отношения не один год.

Но  жениться он решил на аристократке. Мисс Лемон была в полном шоке, когда  узнала о помолвке возлюбленного. Устроила скандал, попытавшись откусить  художнику палец. Чтобы он не смог больше писать. Но благо ей не удалось  этого сделать.

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t168586.jpg
Антонис Ван Дейк. Маргарет Лемон (портрет не окончен). 1639 г.
Хэмптон-корт замок, Великобритания.

Несчастной  пришлось смириться. И в 40 лет художник женился на Мэри Ратвен,  молоденькой фрейлине королевы. Так он сам стал английским аристократом.

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t281194.jpg
Антонис Ван Дейк. Портрет Марии Русвен, жены художника. 1639 г.
Музей Прадо, Мадрид
.

Была ли это любовь? Или очередной тщеславный поступок? Неизвестно. В любом случае семейное счастье длилось очень недолго.

Однажды  Ван Дейк поехал в Париж, где занимался росписями галерей Лувра. Там он  серьезно заболел. Вернувшись домой в декабре 1641 г., он скончался. Ему  было всего 42 года.

Похоронен он был в день крестин своей новорожденной дочери. Которой на тот момент было всего восемь дней.

Почему Ван Дейк так известен
Ван  Дейк стал величайшим портретистом. Что само по себе феноменально. Так  как в этом жанре мало известных имён. По одной простой причине.

Портретист  вынужден угождать заказчику. А в таких тисках мало кому удаётся  привнести что-то своё. А уж тем более повлиять на развитие живописи.

Ван  Дейку удавалось и то, и другое. И заказчики были довольны. И имя он  своё прославил на много поколений вперёд. Потому что он поднял планку на  следующий уровень.

Теперь уважающий себя художник не имел  права изображать неподвижных кукол. Отныне в глазах каждой модели обязан  читаться характер. Как это делал гениальный Ван Дейк.

Отредактировано Barsa (22.03.21 20:40:52)

+2

30

Красивые картины, некоторые "герои" картин встречаются в книгах А. Дюма)
Barsa, спасибо)  https://funkyimg.com/i/3bfDq.png

+1


Вы здесь » Твоя тема » Удивительное рядом » Художник не тот, кто вдохновляется, а тот, кто вдохновляет.