Твоя тема

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Твоя тема » Стихи, интересные мысли, цитаты великих... » ТОМАТНЫЙ СОК. Повесть о женщине из другого времени


ТОМАТНЫЙ СОК. Повесть о женщине из другого времени

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

ТОМАТНЫЙ СОК. Повесть о женщине из другого времени

https://i.imgur.com/HT8DLmV.jpg
Я нечасто видел слёзы моих друзей. Мальчики ведь плачут в одиночестве или перед девочками (футболисты не в счёт, им всё можно). При других мальчиках мы плачем редко, и только когда уж совсем плохо.
Тем острее врезались в память слёзы моего друга, внезапно появившиеся в его глазах, когда мы ехали в Москву, и я налил себе томатный сок.
Теперь перейдём к изложению сути дела, весёлой и поучительной.
В юности у меня было много разных компаний, они переплетались телами или делами, постоянно появлялись и исчезали новые люди. Молодые души жили, словно в блендере. Одним из таких друзей, взявшихся ниоткуда, был Семён. Разгильдяй из хорошей ленинградской семьи. То и другое было обязательным условием попадания в наш социум. Не сказать, чтобы мы иных «не брали», отнюдь, просто наши пути не пересекались. В 90-е разгильдяи из плохих семей уходили в ОПГ, либо просто скользили по пролетарской наклонной, а НЕразгильдяи из хороших семей либо создавали бизнесы, либо скользили по научной наклонной, кстати, чаще всего в том же финансовом направлении, что и пролетарии.

Мы же, этакая позолоченная молодежь, прожигали жизнь, зная, что генетика и семейные запасы never let us down. Семён, надо сказать, пытался что-то делать, работал переводчиком, приторговывал какими-то золотыми изделиями, иногда «бомбил» на отцовской машине. Он был очень старательным, честным и сострадающим, что в те времена едва ли было конкурентным преимуществом. Помню, сколько мы ни занимались извозом, обязательно находились пассажиры, с которыми Сеня разбалтывался и денег потом не брал. И ещё он был очень привязан к родне, с которой познакомил и меня. Семьи у нас были похожи.

Молодые родители, тщетно пытавшиеся найти себя в лихом постсоциализме, и старшее поколение, чья роль вырастала неизмеримо в смутное время распада СССР. Эти стальные люди, родившиеся в России в начале ХХ века и выжившие в его кровавых водах, стали несущими стенами в каждой семье. Они справедливо считали, что внуков доверять детям нельзя, так как ребёнок не может воспитать ребёнка. В итоге, в семье чаще всего оказывались бабушки/дедушки и два поколения одинаково неразумных детей.

Бабушку Семёна звали Лидия Львовна. Есть несущие стены, в которых можно прорубить арку, но об Лидию Львовну затупился бы любой перфоратор. В момент нашей встречи ей было к восьмидесяти, ровесница так сказать Октября, презиравшая этот самый Октябрь всей душой, но считавшая ниже своего достоинства и разума с ним бороться. Она была аристократка без аристократических корней, хотя и пролетариат, и крестьянство её генеалогическое древо обошли. В жилах местами виднелись следы Моисея, о чём Лидия Львовна говорила так: «В любом приличном человеке должна быть еврейская кровь, но не больше, чем булки в котлетах». Она была крепка здоровьем и настолько в здравом уме, что у некоторых это вызывало классовую ненависть.

Час беседы с Лидией Львовной заменял год в университете с точки зрения знаний энциклопедических и был бесценен с точки зрения знания жизни. Чувство собственного достоинства соперничало в ней лишь с тяжестью характера и беспощадностью сарказма. Ещё она была весьма состоятельна, проживала одна в двухкомнатной квартире на Рылеева и часто уезжала на дачу, что, безусловно, для нас с Семёном было важнее всего остального. Секс в машине нравился не всем, а секс в хорошей квартире — почти всем. Мы с Семёном секс любили, и он отвечал нам взаимностью, посылая различных барышень для кратко- и средне-срочных отношений. Кроме того, Лидия Львовна всегда была источником пропитания, иногда денег и немногим чаще — хорошего коньяка. Она всё понимала и считала сей оброк не больно тягостным, к тому же любила внука, а любить она умела. Это, кстати, не все могут себе позволить. Боятся. Бабушка Лида не боялась ничего. Гордая, независимая, с прекрасным вкусом и безупречными манерами, с ухоженными руками, скромными, но дорогими украшениями, она до сих пор является для меня примером того, какой должна быть женщина в любом возрасте.

Цитатник этой женщины можно было бы издавать, но мы, болваны, запомнили не так много:
«Докторская диссертация в голове не даёт право женщине эту голову не мыть». Мы с Семёном соглашались.
«Деньги полезны в старости и вредны в юности». Мы с Семёном не соглашались.
«Мужчина не может жить только без той женщины, которая может жить без него». Мы с Семёном не имели чёткой позиции.
«Сеня, ты пропал на две недели, этого даже Зощенко себе не позволял» (писатель, я так понимаю, в свое время проявлял к Лидии Львовне интерес).
«Бабушка, а почему ты сама мне не могла позвонить?» — пытался отбояриться Семён.
«Я и Зощенко не навязывалась, а тебе, оболтусу, уж подавно не собираюсь. Тем более, у тебя всё равно кончатся деньги и ты придёшь, но будешь чувствовать себя неблагодарной свиньёй. Радость не великая, но всё же». Семён чуть ли не на руке себе чернилами писал: «позвонить бабушке», но всё равно забывал, и его, как и меня, кстати, друзья называли «бабушкозависимый».
«Я знаю, что здесь происходит, когда меня нет, но если я хоть раз обнаружу этому доказательства, ваш дом свиданий закроется на бесконечное проветривание». Именно у Лидии Львовны я обрел навыки высококлассной уборщицы. Потеря такого будуара была бы для нас катастрофой.
«Значит так. В этой квартире единовременно может находиться только одна кроличья пара. Моя комната неприкосновенна. И кстати, запомните ещё вот что: судя по вашему поведению, в зрелом возрасте у вас будут сложности с верностью. Так вот, спать с любовницей на кровати жены может только вконец опустившийся неудачник. Считайте, что моя кровать, это ваше будущее семейное ложе». Семён при своём полном разгильдяйстве и цинизме защищал бабушкину комнату, как деньги от хулиганов, то есть всеми возможными способами. Эта принципиальность стоила ему дружбы с одним товарищем, но внушила уважение всем оставшимся.
«Сеня, единственное, что ты должен беречь,— это здоровье. Болеть дорого, и, поверь мне, денег у тебя не будет никогда». Бабушка не ошиблась. К сожалению…
«Сеня становится похож лицом на мать, а характером на отца. Лучше бы наоборот». Эту фразу Лидия Львовна произнесла в присутствии обоих родителей Семёна. Тетя Лена взглядом прожгла свекровь насквозь. Дядя Лёша флегматично поинтересовался: «А чем тебе Ленкино лицо не нравится?» — и стал разглядывать жену, как будто и правда засомневался. Проезд по его характеру остался незамеченным. «Ленино лицо мне очень нравится, но оно совершенно не идёт мужчине, как и твой характер»,— Лидия Львовна либо и правда имела в виду то, что сказала, либо пожалела невестку.
«Я с тётей Таней иду в филармонию. С ней будет её внучка. Прекрасная девушка, ты можешь меня встретить и познакомиться с ней. Мне кажется, она захочет подобрать тебя, когда ты будешь никому не нужен». Внучка тети Тани подобрала другого. И как подобрала!
«Хорошая невестка — бывшая невестка». Вместе со свидетельством о разводе бывшие жены Сениного отца получали уведомление о наконец свалившейся на них любви бывшей уже свекрови.
«Семён, если ты говоришь девушке, что любишь её, только ради того, чтобы затащить в постель, ты не просто мерзавец, ты малодушный и бездарный мерзавец». Надо сказать, этот урок мы усвоили. Ну, по крайней мере я — точно. Честность и открытость в помыслах всегда была залогом спокойного сна, быстрого решения противоположной стороны и дружеских отношений в дальнейшем, независимо от наличия эротической составляющей.
«Эх мальчики… в старости может быть либо плохо, либо очень плохо. Хорошо в старости быть не может…»

Впоследствии я встречал немало относительно счастливых пожилых людей и не меньше несчастных молодых. Мне кажется, люди изначально живут в одном возрасте, и когда их личностный возраст совпадает с биологическим, они счастливы. Смотришь на Джаггера — ему всегда двадцать пять. А сколько тридцатилетних, в которых жизненной силы едва на семьдесят? Скучные, брюзжащие, потухшие. Лидия Львовна, как мне кажется, была счастлива лет в тридцать пять — сорок, в том чудном возрасте, когда женщина ещё прекрасна, но уже мудра, ещё ищет кого-то, но уже может жить одна.

Случилось так, что мне однажды не повезло (точнее, повезло) и я имел счастье общаться с Лидией Львовной в совершенно неожиданных обстоятельствах.
А начиналось всё весьма прозаично. Я был отставлен своей пассией, пребывал в тоске и лечился загулом. Из всего инструментария, необходимого для этого, постоянно у меня имелось только желание. Однако иногда мне удавалось так впиться в какую-нибудь сокурсницу или подругу сокурсницы, что появлялся повод попросить у Сени ключи от бабушкиных апартаментов. По проверенной информации, Лидия Львовна должна была уехать на дачу. С ключами в кармане и похотью в голове я пригласил девушку якобы в кино. Встретились мы часа за два до сеанса, и мой коварный план был таков: сказать, что бабушка просила зайти проверить, выключила ли она утюг, предложить чаю, а потом неожиданно напасть. С девушкой мы один раз страстно целовались в подъезде и, судя по реакции на мои уже тогда распустившиеся руки, шансы на победу были велики.
Знакомить подругу со своими родственниками я не собирался, и поэтому представить апартаменты Лидии Львовны квартирой моей собственной бабушки не представлялось мне такой уж проблемой. Фотографию Семёна я планировал убрать заранее, но, естественно, опоздал и поэтому придумал историю о неслыханной любви бабули к моему другу, совместных каникулах и до слёз трогательной карточке, которую я сам сделал, и поэтому меня на ней нет. Селфи тогда не существовало.
Всё шло по плану. Подруга так распереживалась насчёт утюга, что я еле успевал бежать за ней. Мне вот интересно, если нас создали по образу и подобию, значит, Бог тоже когда-то был молод и вот так бежал по небу… В общем, лестница была взята штурмом с остановками на поцелуи. Конечно, эти юношеские страхи (а вдруг не согласится) заставляют нас так торопиться, что иногда именно спешка всё и разрушает. С губами в губах, я стал дрожащими руками пытаться запихать ключ в замочную скважину. Ключ не запихивался. «Хорошее начало» — всплыл в памяти классический каламбур.

— Дай я сама! — Моя любимая женская фраза. Зацелованная девушка нежно вставила ключ, повернула и… дом взорвался. Точнее, взорвался весь мир.
— Кто там? — спросила Лидия Львовна.
— Это Саша,— ответил из космоса совершенно чужой мне голос.

После этого дверь открылась. Не знаю, что случилось в моих мозгах, но экспромт я выдал занятный.

— Бабуль, привет, а мы зашли проверить утюг, как ты просила.

До сих пор не могу понять, как у меня хватило наглости на такой ход. Знаете, у интеллигенции есть прекрасное понятие «неудобно перед…». Объяснить его другой касте невозможно. Речь не о грубости или хамстве в чей-то адрес и даже не об ущемлении интересов. Это какое-то странное переживание, что подумает или почувствует другой человек, если ты сотворишь нечто, что, как тебе кажется, не соответствует его представлениям о мировой гармонии. Очень часто те, перед кем нам неудобно, искренне удивились бы, узнай они о наших метаниях.

Мне было крайне неудобно перед юной подружкой за то, что я привел её в чужой дом с очевидной целью. И это чувство победило «неудобство» перед Лидией Львовной.

Думала она ровно секунду. Улыбнувшись уголками глаз, «дама» вступила в игру:

— Спасибо, но, видишь ли, я на дачу не поехала — чувствую себя не очень хорошо, проходите, чаю выпьете.
— Знакомьтесь, это… — со страху я забыл имя девушки. То есть совсем. Такое до сих пор иногда со мной происходит. Я могу неожиданно забыть имя достаточно близкого мне человека. Это ужасно, но именно тогда я придумал выход из столь затруднительного положения.

Я неожиданно полез в карман за телефоном (тогда только появились Эриксоны небольшого размера), сделав вид, что мне позвонили.

— Извините, я отвечу,— и, изображая разговор по телефону, стал внимательно слушать, как моя девушка представляется моей «бабушке».
— Катя.
— Лидия Львовна. Проходите, пожалуйста.

Я тут же закончил псевдоразговор, и мы прошли на кухню. Я бы даже сказал кухоньку, тесную и неудобную, с окном, выходящим на стену противоположного дома, но это была, пожалуй, лучшая кухня в Петербурге. У многих вся жизнь похожа на такую кухню, несмотря на наличие пентхаузов и вилл.
— Катя, чай будете?

Лидия Львовна учила ко всем обращаться на «вы», особенно к младшим и к обслуживающему персоналу. Помню её лекцию:
— Когда-нибудь у тебя будет водитель. Так вот, всегда, я повторяю ВСЕГДА, будь с ним на Вы, даже если он твой ровесник и работает у тебя десять лет. «Вы» — это броня, за которой можно спрятаться от жлобства и хамства.

Лидия Львовна достала чашки, поставила их на блюдца, также достала молочник, заварной чайник, серебряные ложки, положила малиновое варенье в хрустальную вазочку. Так Лидия Львовна пила чай всегда. В этом не было надуманности или вычурности. Для неё это было так же естественно, как говорить «здравствуйте», а не «здрасьте», не ходить по дому в халате и посещать врачей, имея при себе небольшой презент.

Катины глаза приняли форму блюдец. Она тут же пошла мыть руки.

— Э-э-эх, Сашка, ты даже имени её не помнишь… — Лидия Львовна тепло и с какой-то печалью посмотрела на меня.
— Спасибо вам большое… простите, я не знал, что делать.
— Не переживай, я понимаю, ты же воспитанный мальчик, неудобно перед девушкой, она ещё молоденькая, должна соблюдать приличия и по чужим квартирам не ходить.
— Имя я случайно забыл, честное слово.
— А что с Ксеней? — Как я уже сказал, я недавно расстался со своей девушкой. Мы встречались несколько лет и часто бывали в гостях, в том числе у Лидии Львовны.
— Ну, если честно, она меня бросила.
— Жаль, хорошая девушка, хотя я понимала, что всё этим кончится.
— Почему? — Ксеню я любил и разрыв переживал достаточно тяжело.
— Понимаешь, ей не очень важны хорошие и даже уникальные качества, составляющие основу твоей личности, а принимать твои недостатки, которые являются обратной стороной этих качеств,— она не готова.

Честно скажу, я тогда не понял, о чем она говорит, и потом ещё долго пытался изменить в людях какие-то черты характера, не сознавая, что именно они являются неотъемлемым приданым к восхищавшим меня добродетелям.

Вдруг по лицу Лидии Львовны пробежала тревога:

— Сашенька, ты только с Сеней продолжай дружить, он хороший парень, добрый, но нет в нём ярости, а она должна быть у мужчины, хотя бы иногда. Я очень за него волнуюсь. Присмотришь за ним? У тебя всё в жизни получится, а у него нет, пусть хоть друзья достойные рядом будут. Обещаешь?

Я впервые видел какую-то беспомощность во взгляде этой сильнейшей из всех знакомых мне женщин. Самая большая плата за счастье любить кого-то — это неизбежная боль от бессилия помочь. Рано или поздно это обязательно случается.

Катя вернулась из ванной комнаты, мы выпили крепко заваренного чая, поговорили о чём-то и ушли.

Через неделю Лидия Львовна умерла во сне. Сеня так и не успел к ней заехать, потому что мы опять куда-то умотали на выходные.

Месяца через два мы поехали с ним в Москву. «Красная стрела», купе, целое приключение для двух оболтусов. В нашу келью заглянул буфетчик, и я попросил к водке, припасенной заранее, томатного сока.

Открыл, налил полный стакан и взглянул на Сеню. Он смотрел на мой сок и плакал. Ну, точнее, слёзы остановились прямо на краю глаз и вот-вот должны были «прорвать плотину».
— Сенька, что случилось?
— Бабушка. Она всегда просила покупать ей томатный сок.
Сеня отвернулся, потому что мальчики не плачут при мальчиках. Через несколько минут, когда он вновь посмотрел на меня, это уже был другой Сеня. Совсем другой. Старее и старше. Светлый, но уже не такой яркий. Его лицо было похоже на песок, который только что окатила волна. Бабушка ушла, и он, наконец, в это поверил, как и в то, что больше никто и никогда не будет любить его так.
Тогда я понял, что, когда умирает близкий человек, мы в одну секунду испытываем боль, равную всему теплу, какое получили от него за бесчисленные мгновения жизни рядом.
Некие космические весы выравниваются. И Бог, и физики спокойны.

Александр

+10

2

Интересный рассказ. И молодец автор, который прожил уже какое-то время, но впечатления юных лет от знакомства с такой яркой личностью как Лидия Львовна, живут в нём на протяжении долгого времени. Некоторые мудрости бабушки друга он постигает до сих пор. Очень часто слова, которые мы не могли понять раньше, осознаются спустя время.
Сколько ещё таких женщин было и есть? Ярких, мудрых, необычных? Они не описаны для массового узнавания, но их свет наполняет жизни родных и окружающих. И от этого света согреваешься и даже лучше узнаешь самого себя.
Спасибо, Чешир!

Отредактировано Barsa (01.02.21 01:06:52)

+2

3

Ах,как хорошо,как точно про жизнь,любовь, и неотвратимое.
Спасибо.

+3

4

Хорошо написано. Я как обычно поплакала в конце.

+3

5

Благодарю, Чешир
            http://forumupload.ru/uploads/001a/04/99/2/t10734.png

Отдохнул душой..

201649,10 написал(а):

Понимаешь, ей не очень важны хорошие и даже уникальные качества, составляющие основу твоей личности, а принимать твои недостатки, которые являются обратной стороной этих качеств,— она не готова.

Увы, это так...
Каждое качество в действительности состоит из двух противоположных. И я горевал, грустя, что нельзя сохранить или приобрести желаемое, не получив в нагрузку то, с чем тебе придется мириться.
Оборотную сторону достоинств.
И мы совершаем ошибки, пытаясь изменить — не только другого, но и себя.
Меня убивало, что и себя-то изменить невозможно.

Только вверх — уровнем выше. Или вниз, рассыпаясь...

+4

6

Хорошо, что у нас были такие бабушки...

+3

7

201653,454 написал(а):

И молодец автор, который прожил уже какое-то время, но впечатления юных лет от знакомства с такой яркой личностью как Лидия Львовна, живут в нём на протяжении долгого времени.

О, впечатления о таких людях остаются на всю жизнь. Это личности. Их мир огромен, как Вселенная, но они мудры и близки земному.

201829,13 написал(а):

Каждое качество в действительности состоит из двух противоположных.

Закон единства противоположностей везде работает)

201829,13 написал(а):

И мы совершаем ошибки, пытаясь изменить — не только другого, но и себя.
Меня убивало, что и себя-то изменить невозможно.
Только вверх — уровнем выше. Или вниз, рассыпаясь...

Ну как без ошибок? Главное, чтоб они не были фатальными. И чтобы этого не случилось и живут такие бабушки, как Лидия Львовна. Ошибки для роста нужны. И лучше вверх)

201830,52 написал(а):

Хорошо, что у нас были такие бабушки...

Вот я тоже радуюсь этому. Мне аж с двумя повезло.

+4

8

Чудный рассказ!
Спасибо ,Чешир!

+2

9

201649,10 написал(а):

мы в одну секунду испытываем боль, равную всему теплу, какое получили от него за бесчисленные мгновения жизни рядом.

Да. Тёплый. Добрый. Светлый рассказ. Памяти нашим бабушкам, чья мудрость обезоруживала. С ними мы были вечные дети.
Не знаю, смогут ли следующие  поколения испытывать подобное странное смешанное чувство - робости и уважения.
Какими бабушками будем мы...или наши дети.

+3

10

грустно...

0

11

201903,6 написал(а):

Какими бабушками будем мы...или наши дети.

Я совершенно не представляю себя в роли бабушки)

201904,15 написал(а):

грустно...

Почему, Ди?

+1

12

Спасибо за рассказ, Чешир!

Не идёт последнее время чтение. Этот потянуло прочесть.
Замечательные отзывы. Все сказали уже. И все же добавлю.

201649,10 написал(а):

Знаете, у интеллигенции есть прекрасное понятие «неудобно перед…». Объяснить его другой касте невозможно. Речь не о грубости или хамстве в чей-то адрес и даже не об ущемлении интересов. Это какое-то странное переживание, что подумает или почувствует другой человек, если ты сотворишь нечто, что, как тебе кажется, не соответствует его представлениям о мировой гармонии. Очень часто те, перед кем нам неудобно, искренне удивились бы, узнай они о наших метаниях.

Часто страдал подобным в юности. Хоть ни разу не интеллигент.
Счастливо изжил. И снова впал в прошлом году. Жалею до сих пор. Но уже не обьяснить(
Все же мне кажется, это - комплекс. И, как все комплексы, ущербен для обеих сторон.

201649,10 написал(а):

Лидия Львовна учила ко всем обращаться на «вы», особенно к младшим и к обслуживающему персоналу.

Мне повезло в старшей школе иметь такую классную даму. Во многом благодаря ей мое окраинное детство обтесалось во вполне уже приличную юность)

201649,10 написал(а):

— Понимаешь, ей не очень важны хорошие и даже уникальные качества, составляющие основу твоей личности, а принимать твои недостатки, которые являются обратной стороной этих качеств,— она не готова.

Как знакомо, увы. И как странно неосознаваемо...

201649,10 написал(а):

Честно скажу, я тогда не понял, о чем она говорит, и потом ещё долго пытался изменить в людях какие-то черты характера, не сознавая, что именно они являются неотъемлемым приданым к восхищавшим меня добродетелям.

Ещё более странное стремление в людях - переделать «под себя». Ведь выбираешь личность, со всеми составляющими

201649,10 написал(а):

Самая большая плата за счастье любить кого-то — это неизбежная боль от бессилия помочь. Рано или поздно это обязательно случается.

Браво автору! За понимание и формулировку.

+2

13

Чешир, потому что... "бессилие помочь"

201649,10 написал(а):

Рано или поздно это обязательно случается.

с уважением

+1

14

201923,12 написал(а):

Как знакомо, увы. И как странно неосознаваемо...

Да, Алекс, так и есть. Меня часто посещала в юности мысль: «ну я же хороший, что ей ещё нужно?» А нужно ей не это, а что-то другое. Быть может, не столь хорошее, но близкое именно ей. С обратными сторонами хороших качеств проще - их большинство не готово воспринимать. Вот и получается, что человек не нужен. У неё другой базовый набор.

201923,12 написал(а):

Ещё более странное стремление в людях - переделать «под себя».

Это тоже бывает, да. Только смысла в этом ноль. Выбираешь человека, значит тебе нужен именно он, со всеми его заморочками. Либо надо искать другого. Люди себя-то поправить не могут, а берутся других переделывать.

201947,15 написал(а):

Чешир, потому что... "бессилие помочь"

201947,15 написал(а):

Рано или поздно это обязательно случается.

Ди, увы, да. Но оно так устроено. Не получается без потерь.., а хотелось бы иначе. Но вот такая штука происходит. Кажется, что не переживёшь, сдохнешь от тоски и боли. Но проходит время, а ты живёшь. Обглоданный этой болью, с выдранными кусками души, но живой. Потихоньку уходит, рубцуется. Да, человек меняется от таких потерь, но как-то выживает. До сих пор не понимаю как. А о близком, дорогом и утраченном остаётся тёплая память - вот такая, как в этом рассказе. Личности никогда не уходят.

+2

15

201971,10 написал(а):

Выбираешь человека, значит тебе нужен именно он, со всеми его заморочками.

Может именно поэтому некоторые стараются сразу показать свои "заморочки"?
Что-то вроде - Подумай, я вот такой и такой. Это что? Проявление страха? Неуверенности?
Почему трудно поверить в то, что кто-то может принять тебя сразу с этими заморочками и они не кажутся столь ужасными?
Почему трудно поверить в то, что тебя воспринимают как единое целое?
Иногда мы сами накручиваем себя, придумывая что-то. Наверное предыдущий опыт закаляет и заставляет быть более скептичным.
Но ведь каждая хищная кошка в душе остаётся маленьким котёнком, которому хочется, чтобы его погладили. Но она боится подпустить того, кто это сделает и сразу показывает свои когти.

+2

16

201977,454 написал(а):

Может именно поэтому некоторые стараются сразу показать свои "заморочки"?

Большинство, как раз, пытается их скрыть.
А если, вдруг,

201977,454 написал(а):

Что-то вроде - Подумай, я вот такой и такой. Это что? Проявление страха? Неуверенности?

Скорее, собственного успокоения из разряда: «я сделал, все, что смог») Ну и страх с неуверенностью тут есть. Это естественно. Особенно, когда в анамнезе все далеко не оптимистично.

201977,454 написал(а):

Почему трудно поверить в то, что кто-то может принять тебя сразу с этими заморочками и они не кажутся столь ужасными?
Почему трудно поверить в то, что тебя воспринимают как единое целое?

Может, поначалу и не кажутся. Только нередко потом слышится: «я знала, конечно, что ты (нужное подставить), но не до такой же степени!» В начале отношений все, увы, в розовых очках. Большая редкость, когда люди не разочаровываются. Ну это так, брюзжание старого кота и не совсем по теме. Будем верить в лучшее)

+2

17

Позволю себе в этой теме, да простит меня Чешир)

Сообщение от Barsa
Может именно поэтому некоторые стараются сразу показать свои "заморочки"?
Что-то вроде - Подумай, я вот такой и такой. Это что? Проявление страха? Неуверенности?
Почему трудно поверить в то, что кто-то может принять тебя сразу с этими заморочками и они не кажутся столь ужасными?
Почему трудно поверить в то, что тебя воспринимают как единое целое?

201985,10 написал(а):

Может, поначалу и не кажутся. Только нередко потом слышится: «я знала, конечно, что ты (нужное подставить), но не до такой же степени!» В начале отношений все, увы, в розовых очках. Большая редкость, когда люди не разочаровываются.

Чешир, Barsa, перечисление недостатков не всегда может быть по указанным причинам. Именно в силу возможных «розовых очков» я называю сразу все, чтобы изначально было прозрачно. И вроде все ок. А потом оказывается, что терпели, видимо для «переделаем по ходу в как надо»).

У меня нет - «очаровался». Черты личности просто дополняются по мере узнавания. Да, мне может что-то не нравиться, но люблю я человека, со всем его набором «плюсов-минусов»)

+2

18

201971,10 написал(а):

Не получается без потерь.., а хотелось бы иначе. Но вот такая штука происходит. Кажется, что не переживёшь, сдохнешь от тоски и боли. Но проходит время, а ты живёшь. Обглоданный этой болью, с выдранными кусками души, но живой. Потихоньку уходит, рубцуется. Да, человек меняется от таких потерь, но как-то выживает. До сих пор не понимаю как. А о близком, дорогом и утраченном остаётся тёплая память - вот такая, как в этом рассказе. Личности никогда не уходят.

Понятно, когда человек уходит в небытие, тут ничего не поделаешь, приходится с этим жить.
Вот когда отказывается добровольно...
хотя, да, любви нельзя добиться силой(с)

+2


Вы здесь » Твоя тема » Стихи, интересные мысли, цитаты великих... » ТОМАТНЫЙ СОК. Повесть о женщине из другого времени