Твоя тема

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Твоя тема » Удивительное рядом » Письмо солдату. Из будущего в прошлое

Письмо солдату. Из будущего в прошлое

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Память о подвигах воевавших советских солдат, о Победе в Великой войне должна оставаться в сердцах потомков и отзываться великой благодарностью. Воины отдавали все силы, здоровье, а иногда жизнь за наше мирное будущее.
     Солдаты на фронте, как возвращения домой, как свидания с близкими, как Победы ждали каждую весточку из родного дома. В тяжёлое и страшное военное время связующим звеном с родными, близкими были письма.

https://i.imgur.com/BvIIOTe.png
  Письма, адресованные автором от своего лица или современников собирательному образу солдата Великой Отечественной войны - такова была тема для учеников одной, а может быть и многих школ. Также, был организован интернет-конкурс на эту тему. Давайте продолжим интересное начинание. Предлагаю написать письмо далекому солдату, который отдал свою жизнь за светлое будущее своей страны.
https://i.imgur.com/y8a1fjU.jpg

+1

2

https://i.imgur.com/WxHoDMEm.jpg

+2

3

здравствуй, дед.
мне не повезло - я не знаю линий на твоих руках и ни разу не слышала твоего голоса.
только голос бабушки, которая рассказывала истории о тебе.  все они про сильного, волевого человека, который знал, что такое любовь и ответственность. знаешь, дед, я бы сходила с тобой в кино. сейчас такие технологии, что картинка прямо перед глазами, и кажется что до всего можно дотянуться руками. тебе бы понравилось.
твой правнук сыграл в кино про войну. рассказывал, как это было не просто. вам всем было не просто. и наверно страшно. и наверно не все понятно. и нам, дед, не все понятно. остается одно - учиться любить. светлая тебе память .

http://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/57/t695776.png

+8

4

Я не хочу письмо....
Я просто про деда...
Посмотрите в глаза моему деду...чем-то мы всё-таки похожи...он вернулся с войны...уже в 45...на костылях...
В 42 подо Ржевом его ранило осколком гранаты в голову...он лежал на снегу...февраль...и не мог даже моргнуть...примерзал, а санитары, думая, что он мертвый, проходили мимо...и он приготовился остаться тут...но собака....обычная санитарная собака...собака почуяла в нем жизнь, подошла и потянула за бушлат...так он остался жить...
Потом был санитарный поезд...где на несколько вагонов было лишь два медика: врач и санитар...у них не хватало сил, времени и возможностей...парализованные просто лежали и ждали смерти....спасали тех, у кого был шанс...на одной из станций начался обстрел ЖД станции...стреляли прямо по поездам...ходячие выбежали, а парализованные опять лежали и ждали...после обстрела местные жители вытащили моего деда...он остался там, в госпитале...и потянулись дни, недели...месяцы...сначала вернулась речь...потом задвигалась одна рука...
Я помню его ...почему-то он всегда вспоминается мне такой летний...в соломенной шляпе, в белой льняной рубашке, в белых парусиновых туфлях...с тросточкой...движения в правой руке и ноге так и не вернулись в норму...
Когда мы родились, он уже не работал... все свое детство я провела со своим дедом...он кормил нас...играл с нами...делал уроки... рисовал...и никогда не рассказывал про войну...

Отредактировано Лаюки-Хати (08.05.20 10:37:50)

+12

5

143429,52 написал(а):

Я не хочу письмо....
Я просто про деда...

Вот и я про него. Точнее, не совсем про моего деда, но человека удивительного, мудрого и честного. Писал уже о нем здесь. Добрая память.

+10

6

Один дед погиб под Сталинградом. На него пришло письмо - Пропал без вести. Бабушка осталась с четырьмя маленькими детьми одна, потому что в свое время, они приехали сюда, спасаясь от голода и никого из родных рядом не было. Шила пальто и рукавицы, отправляла посылки на фронт.
Спустя много лет, я наткнулась на сайт, где были списки пропавших под Сталинградом, и нашла фамилию деда.  Знаю его только по паре старинных фотографий.
Второй дед прошел всю войну, до самого Берлина. Есть награды. Когда была маленькой, все просила рассказать его про войну. Отшучивался и отмалчивался. Не хотел вспоминать.

+10

7

Мой дед был мобилизован в июле 41-го и прошел всю войну, точнее сказать проехал за рулем полуторки. В составе Первого Украинского фронта гвардии рядовым освобождал Прагу, брал Берлин. В военном билете есть графа: ранения и контузии, у деда запись - не имеет. А история такая, перед тем как проститься бабушка написала на клочке бумаги молитву, обернула его тканью и повесила на бечевку. Отдав деду, строго-настрого наказала носить не снимая, и он носил. А еще рассказывала, что уже после войны ночами во сне дед вцеплялся обеими руками в металлические прутья спинки кровати и ехал, несколько лет потом еще куда-то ехал...
С Праздником вас, девушки, с Днем Победы!

+8

8

143429,52 написал(а):

.он кормил нас...играл с нами...делал уроки... рисовал...и никогда не рассказывал про войну...

И мой так. Правда, он, в силу юного возраста, на фронт чуть-чуть не попал. Сам переживал из-за этого. Но ведь хватил сполна. И приставленное дуло, и бомбежки, и голод. Про то, что было в его военной юности, рассказывал уже ближе к концу собственной жизни. Но эти "обыденные" рассказы так и стоят перед глазами.
Вечная непостижимая загадка, как человек, сын полка, рано лишившийся матери, познавший столько горя, лишений, утрат; видивший такую низость... и такое зверство... как он сумел сохранить в себе... и  обладал таким добрым сердцем?
Так сильно, самозабвенно нас любил...
"Стройный, как тополь, русский офицер", как под его фотографией подписала бабушка в альбоме.
В лучшем смысле этого слова.
(и проклятье, что приходится это приписывать).

+4

9

Моего прадеда ждали ещё долго после окончания войны. Случилось так, что сначала пришла похоронка, а потом последнее письмо от него. И прабабушка долго надеялась, что он всё таки жив.
Несколько лет назад я нашла место его захоронения в Калужской области.
https://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t30852.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/00/cb/454/t187871.jpg

+6

10

143429,52 написал(а):

В 42 подо Ржевом

У моего деда под Ржевом двое братьев пропали без вести. А сам он, тоже редко говорил о войне…

+1

Вы здесь » Твоя тема » Удивительное рядом » Письмо солдату. Из будущего в прошлое